Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 мая 2014, 10:55
 Виктория Передерий 3170

Цена детской жизни

Корреспондент «Белгородских известий» встретилась с председателем благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгенией Коржевой

Цена детской жизни
  • Виктория Передерий
  • Статья

Перед нашей встречей с Евгенией Коржевой я думала, как бы потактичней намекнуть о несколько неподходящем названии для такой организации. Ведь помогают больным малышам обычные люди, а не какое-то абстрактное добро и чья-то там святость. Женя, словно почувствовав мой вопрос, ответила на него сама: «Не я его придумывала, а родители больных детей. И знаете, в нём тоже есть свой плюс. Вот недавно я сдавала отчётные документы в налоговую инспекцию, что-то там перепутала. Мне позвонила налоговик и говорит: других бы я оштрафовала, но вас не буду. Вы просто переделайте там-то и там-то».

Любовь и самоотверженность

В жизни не бывает случайностей. Евгения это знает на собственном примере. Если бы не её болезнь, несколько тяжелейших операций, так и не узнала бы Женя, что столько лет прожила рядом с человеком, которому была нужна только здоровая жена. Он бы всё равно её предал рано или поздно.

«Лучше рано, – улыбается сегодняшняя Женя, очаровательная мама двоих прекрасных детей, – у меня были силы начать всё сначала».

За два месяца до очередной операции Евгения встретила своего нынешнего мужа. Его не испугал ни серьёзный диагноз, ни возможные проблемы в будущем, ни наличие детей. А болезнь полностью изменила Женино мировоззрение. Два высших образования, престижная работа, свой бизнес внезапно потеряли для неё значение. Столь вожделенные для многих слова « социальный статус» из вопроса престижа перешли в абстрактное понятие. Женя стала сильней. И была готова поделиться своим опытом с теми, кто нуждался в утешении и поддержке.

«Когда я впервые посетила гематологическое отделение детской больницы, у меня не было шока, – рассказывает Евгения, – хотя многие мои знакомые впадали в ступор. Да, лысенькие, да, в масках, с капельницами, бледные и измученные, но для меня они были просто дети. Которые так же хотят играть и порой устраивают гонки в больничном коридоре, с нетерпением ждут подарков и радуются гостям. Кто меня по-настоящему потряс – это мамы. Я увидела такую самоотверженность, такую любовь, которой, наверное, нет места в обычной жизни. Эти женщины делали всё, чтобы скрасить больничное существование своих детей. На себя им было уже наплевать».

Общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» существует в Белгороде с 2007 года. Создали её сами родители больных детей. Но она больше числилась на бумаге, чем оказывала реальную помощь. Те, чьи дети выздоравливали, старались побыстрее забыть об этом этапе жизни. Родители, потерявшие своих малышей, думали только о собственном горе.

Поэтому, когда Евгении предложили возглавить организацию, она не сомневалась ни одной минуты. Она знала, что у неё получится и сострадать, и помогать.

Личная ответственность

Сегодня в Белгороде 35 детей болеют раком. И ещё около 250 находятся в состоянии ремиссии.

«Лечение онкозаболевания – одно из самых дорогостоящих, – говорит Женя. – И ни в одной стране мира нет полного финансирования за счёт государства. И, когда я слышу рассуждения о том, что только в России малыши умирают от рака, мне хочется воскликнуть – это неправда! Поверьте, всем родителям приходится искать деньги на лечение. Просто в Европе или Америке существует определённая культура отношений, там люди жертвуют на благотворительность определённую сумму из своего заработка. А у нас есть привычка бросаться на помощь тогда, когда человек уже тонет. Увы, некоторые дети просто не успевают дождаться операции: деньги приходят слишком поздно».

В Белгороде есть свой «Чёрный список». Последней в нём стоит имя семилетней девочки, которая боролась до последнего, но, увы, деньги пришли слишком поздно. Почерневшая от горя мама отдала их в фонд общественной организации. Может быть, они спасут жизнь чужого ребенка.

Кивать на других, обвинять во всём государство, конечно, легче, рассуждает Женя. Взять личную ответственность готов не каждый. Трудно убедить людей, что помощь нужна постоянно. Вот что, казалось бы, в этом трудного – переводить каждый месяц по 50 рублей для больных детей? Написать заявление в своём банке, и деньги будут автоматически списываться со счёта.

«Я готова отчитаться за каждый рубль, который поступает на счёт нашей организации, – твёрдо говорит Женя. – А из таких вот копеечек и складывается денежный фонд».

Помогая другим, спасаешь себя

Женя – сильный человек. Она подключила к общественной деятельности своих родственников и друзей.

Каждая поездка в Москву для больных обходится в большую сумму. Только обследование на томографе для маленьких раковых больных стоит около 30 000 рублей. А такие исследования нужно проводить регулярно. И вот перед Женей сидят несколько мамочек и с безумной надеждой ждут, что она им ответит. Она молчит под страшным родительским взглядом. И с отчаянием думает: «Господи, ну, дай ты денег столько, чтобы хватило всем! Ну как я откажу кому-то из них?! Как?!» И обречённо понимает: никак. Значит, завтра встанет пораньше и отправится искать спонсоров.

Родителями больных детей действительно можно гордиться. Одна мама из района обратилась в организацию за помощью: её девочке нужно было пройти обследование на томографе. Цена процедуры – 29 тысяч 300 рублей. Вернувшись, эта мама привезла Жене сдачу – 700 рублей.

Другая родительница лечилась со своей малышкой в Москве и приезжала домой на выходные. Живут они в Старом Осколе. Чтобы добраться от железнодорожного вокзала до автовокзала в Белгороде, ей приходилось брать такси. Что такое еженедельные 150 рублей для семьи, которая существует на инвалидное пособие, объяснять не надо. Женя обратилась через социальную сеть ко всем неравнодушным людям города. Нашлась девушка, которая была готова забирать маму и дочь на своей машине и отвозить на вокзал. Увидев один раз больного ребёнка, она теперь отвозит их в Старый Оскол.

Когда в московской клинике умер ребёнок, его мама первым делом позвонила не родственникам в Белгород, а Жене. Она осталась одна, в чужом городе, без денег. Она даже не понимала, куда обращаться, как везти домой тело ребёнка. Все организационные расходы взяла на себя общественная организация.

«Недавно решили  вопрос с приобретением венозных катетеров в сердце, – рассказывает Евгения. – Российские катетеры вводятся ребёнку хирургическим путём, малыши плохо переносят эту процедуру. Современные катетеры западного производства можно внедрять без операций. Мы собрали деньги на покупку 15 штук. Считай, на полгода детишек избавили от мучительной процедуры. Трое наших родителей в апреле получили деньги на обследование в Москве. Мы, наконец-то, купили мультиварку, чтобы больные малыши могли есть что-нибудь домашнее. Организовали для вылечившихся деток Новый год. Ведь из-за ослабленного иммунитета они не могут посещать обычные утренники. Закупаем для отделения бахилы, впитывающие пелёнки, памперсы. Мы не сидим сложа руки, но работы впереди непочатый край».

Чужих детей не бывает?

Помочь организации можно по-разному. Например, поучаствовать в акции «Сохраняя деревья – спасаете жизнь». Нет у вас средств на благотворительность – принесите макулатуру. Вырученные от её сдачи деньги послужат доброму делу. Женя говорит, что если бумага будет весить больше 50 кг, то её могут забрать прямо из дома. Пока у организации есть только один приёмный пункт. А скоро в Белгороде появятся волонтёры, которые будут стоять в нескольких точках города и принимать от населения макулатуру.

«Каждый день в почтовые ящики бросают массу бесплатных газет – соберите их. Вот вам и бумага», – говорит Евгения.

Увидев, что общественная организация действительно помогает, к Жене стали обращаться и родители, чьи дети страдают ДЦП, имеют различные формы умственной отсталости. Евгения старается никому не отказывать. Чем другие дети хуже?!

В планах у председателя и возможность отправлять маленьких раковых пациентов на реабилитацию в санатории, и организация юридической и психологической помощи для родителей, и оплата услуг переводчика, если лечение проходит за рубежом. И появление в штате больничного клоуна. Известный факт: после праздника у детей улучшаются анализы, повышается жизненный тонус, врачи только удивлённо разводят руками.

А вот сбудутся или нет планы Евгении Коржевой, во многом зависит от нас – белгородцев.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×