Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 мая 2020,  13:55

Вонючка, но чистоплотная. Почему среднерусских норок становится всё меньше

Об этом юрком хищнике «Белгородским известиям» рассказал директор прохоровского Музея природы Белогорья Леонид Бельков

Вонючка, но чистоплотная. Почему среднерусских норок становится всё меньшеЕвропейская норкаФото: pixabay.com
  • Статья

Красавица норка славится блестящим мехом, быстрыми лапками и хитрой мордочкой. Ближайшие её родственники – ласка, хорёк и колонок. У нас в области можно встретить два вида норки: европейскую (точнее её подвид – среднерусскую европейскую) и американскую.

Выйдет сухой из воды

Среднерусская выделяется белыми пятнышками на верхней губе и подбородке, по размеру она миниатюрнее американской. От хорьков норка отличается одноцветной окраской, от колонка – коричневым мехом и отсутствием маски на лице. Интересно, что европейский и американский виды произошли от разных предков. Европейская норка – от колонка, американская же считается близким родственником куницы.

Длинное тело (28–42 см), хвостик (12–19 см) и небольшой вес (до 800 г) позволяют норке легко проникать в узкие ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде. Характерная особенность – специальная перепонка между пальцами лапок, что делает её отличным пловцом, а густая подпушь даже не намокает в воде – вот кто умеет вылезать сухой из воды!

Норка без проблем преодолевает под водой 20 м. Двигается она толчками, потому что гребёт одновременно всеми лапами, ещё и умеет ходить по дну, цепляясь когтями за неровности грунта.

Её окрас может быть бурым, светло-рыжим, тёмно-коричневым и даже чёрным. Непрофессиональный взгляд не отличит самку от самца – у обоих узкая мордочка и маленькие ушки.

Дружба с бобрами

Этот подвид норки считается крайне редким в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России. В нашей области раньше обитал в бассейнах почти всех рек, но сегодня состояние популяции ужасающее. Единичные зверьки замечены в Белгородском районе, а также в Шебекинском, Валуйском, Старооскольском городских округах с 2003 по 2015 год. Биолог предполагает, что причина такого бедствия – вытеснение этого вида американской норкой, которая уже много лет активно расселяется у нас в регионе.

Норки – обитатели леса, редко они селятся и в лесостепи, предпочитая долины и берега глухих речушек, озёра, захламлённые участки проточных водоёмов с пологими берегами, поросшими ольхой и разными травами, заросли кустарника и тростника.

Зимой норки особенно дружны с бобрами: они держатся возле незамерзающей полыньи, там, где живут бобры, вблизи их поселений, и пользуются их ходами – коммуникабельности им не занимать. Но с людьми осторожничают: предпочитают одиночный образ жизни. Благо рацион это позволяет: норки ловко ныряют на самое дно водоёма за водяными крысами, ондатрами, моллюсками и раками. Запасливый хозяин обязательно готовится к холодам: натаскивает в своё убежище лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. Этот хищник никогда не притронется к тухлому мясу – ест только свежее. Поэтому поймать зверька в капкан на приманку удаётся очень редко.

Характер их недружелюбный, но и неагрессивный. Зверьки, освоившиеся вблизи сёл, нередко наведываются к людям за угощением: прокрадываются в сараи, курятники и ловят домашнюю птицу. Если животное очень голодное, то оно не постесняется стащить остатки с людского стола.

 

Американская норкаАмериканская норка / Фото: pixabay.com

Вот это скунс!

Природа наделила норок секретным оружием против нападения – в минуту опасности зверёк выпускает струю дурнопахнущей жидкости, прямо как скунс. Ещё так они помечают свою территорию. У них есть и второй способ завоевания земель – горловые железы. Норки трутся шеей о деревья и камни, помечая их. Так что, помимо скорости и ловкости, в запасе у умной норки припасено немало оборонительных средств.

Норка имеет постоянное жилище, которое устраивает недалеко от уреза воды под корнями деревьев, в прикорневых дуплах или кучах хвороста. Иногда входная дверь в нору, вырытую в крутом берегу, находится под водой.

Погоня с криком

Жильё норки всегда очень уютное и обустроенное. Зимой зверёк плотно закрывает вход тёплым материалом и зарывается в принесённый мох и траву. Летом, напротив, вытаскивает всё из норы и греется на солнышке, подставляя лучам то брюшко, то спинку. Чаще других куньих норка оставляет свой домик (отсюда и название) лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока и устроена просто: главная камера, уборная и два выхода. Один ведёт к водоёму, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня. Другой – запасной отнорок – выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом. А туалет она обустраивает отдельно, в нескольких метрах от норы, – удивительная чистоплотность.

Норка очень разговорчивая: в её арсенале разнообразие звуков – от короткого лая и тревожного посвистывания до нежного воркования. В поисках самки во время брачного периода самцы издают забавные хихикающие звуки или свист.

Гонка за самкой начинается ещё по снегу. За ней гоняется несколько шустрых самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь.

В помёте обычно от двух до семи детёнышей. К середине июля молодые зверушки достигают половины размера своей матери, в августе сравниваются со взрослыми. В это время детёныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион, а покидают мать уже осенью.

Будучи в хорошем настроении, норки гукают – издают гулкие звуки, напоминающие кудахтанье курицы, а в случае опасности они шипят, стрекочут и цикают.

Конкуренция на выживание

Популяция европейской норки до сих пор сокращается. На это влияют загрязнение водоёмов, отлов животных, межвидовое соперничество. Сегодня европейские норки занесены в Красные книги во многих регионах, в том числе и в нашей области. Охотиться на этих зверьков полностью запрещено, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Кстати, как выяснили учёные, американская норка намеренно уничтожает европейский подвид, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Но основное негативное влияние на численность хищников сейчас оказывает промысел. Целенаправленно европейскую норку не добывают, но она часто попадается в капканы, поставленные на американский вид или ондатру.


Досье
Латинское название: Mustela lutreola novikovi
Вид: среднерусская норка (подвид европейской)
Семейство: куньи
Род: ласки и хорьки
Масса: 550–800 г
Ареал: редкий вид в Белгородской области. По всему миру есть несколько изолированных фрагментов ареала – на севере Испании и западе Франции, в дельте Дуная в Румынии, на Украине и в России (заметно критическое сокращение вида)
Характер: гурман, болтун и хитрюга; чистоплотный хозяин
Охранный статус: занесена в Красную книгу 
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×