17 апреля 2020,  17:35

Руслан Желтоноженко: Вторая лига 1990-х была сильнее нынешней ПФЛ

Журнал «Спортивная смена» беседует с бывшим голкипером «Салюта» о его карьере и самых важных матчах в истории белгородского футбола

Руслан Желтоноженко: Вторая лига 1990-х была сильнее нынешней ПФЛРуслан ЖелтоноженкоФото: Юрий Боград (архив)

За десять лет в «Салюте» Руслан Желтоноженко провёл 103 матча. С белгородцами он трижды завоёвывал бронзу зоны «Центр» (в 1997, 2002 и 2003 годах) и однажды серебро (2001).

Потом выступал за «Губкин» и старооскольский «Зодиак». После завершения карьеры Руслан тренировал в родном клубе вратарей, а в 2014 году внезапно заиграл в футболке «Энергомаша».

В воротах со второй тренировки

— Руслан, ты начал заниматься футболом в Шебекино?

— Я родился в Шебекинском районе, а в футбол стал играть уже в Белгороде. В 40-й школе со мной учился Рома Кухтинов, он в КХЛ потом играл. Рома ходил на футбол и лет в десять потащил меня с собой на тренировку. Позже он пошёл на хоккей и пытался переманить меня туда, но мне уже понравился футбол.

— Начинать в десять лет – не поздно?

— По сегодняшним меркам, может, и поздно. Но мы‑то и без тренировок днями напролёт играли во дворе. Сейчас дети не такие: у них есть Интернет и большая загруженность в школе.

— В ворота сам встал?

— Нас тренировал Виктор Шабельников, он тогда играл за «Металлист». До сих пор, кстати, инспектирует матчи чемпионата области по футболу. Виктор Иванович и поставил меня в ворота уже на второй тренировке. Не знаю почему. А потом меня увидел тренер Евгений Алексеевич Сахаренков и пригласил в спортшколу. Во дворе я играл в поле, обводил, набивал неплохо, а тут стал вратарём. Но у меня получалось в рамке, поэтому всё нравилось.

— Как ты оказался в команде мастеров?

— После окончания спортивной школы многих из нас, ребят 1976 года рождения, тренер Анатолий Евдокимович Кецкало пригласил в «Энергомаш», который выступал в первенстве области. Там известные люди играли – Олег Набоков, Сергей Богатырёв, Иван Кротов (вратарь), Борис Зарубин. Получился сплав опыта и молодости, мы у них учились. Потом позвали на просмотр в «Салют», и в 1995 году я подписал первый контракт.

— Сильно отличалась вторая лига от первенства области?

— Конечно. Но адаптация от любительского к профессиональному футболу была делом времени. Хотя и первенство области на тот момент было намного сильнее, чем сейчас. Как и вторая лига – по сравнению с нынешней ПФЛ.

— Тебе пришлось конкурировать с Сергеем Рыжиковым?

— Нет, он позже пришёл, в 1999-м. Я тогда не был специалистом, чтобы определить, что из него получится такой хороший вратарь. Но сразу видны были его личностные качества – это человек с большой буквы. За счёт трудолюбия, желания, характера и, конечно, колоссальной работоспособности он добился таких успехов и продолжает нас радовать своей игрой. Я слежу за ним, иногда общаемся.

— А каким был Александр Беленов?

— Саша пришёл в 2003-м, у него тоже были хорошие физические данные. В «Салюте» его не сразу стали бросать под танки – видели в нём перспективу и ждали, когда возмужает. Он много работал над собой – отсюда и результат (9 марта Беленов отстоял сотый сухой матч в карьере – прим. ред.). То, что он попал в элиту вратарей российского футбола, не выступая за топ-клубы, вдвойне почётно. Желаю Сане не останавливаться на достигнутом.

— В 1997 году «Салют-ЮКОС» стал третьим в зоне «Центр», а потом посыпался. Почему?

— Да, в 1997-м мы боролись с тульским «Арсеналом» за первое место, но в середине сезона пошла череда поражений. В перерыве чемпионата поставили себе цель подняться как можно выше. Неплохо прошли второй круг, и в последнем туре решалось, будем мы на третьем месте или на шестом – высокая плотность в таблице была. Мы выиграли во Владикавказе у «Автодора» 1:0, Сергей Гридчин гол забил. Хороший у нас тогда коллектив, до сих пор дружим. А перед началом сезона-1998 команде объявили, что «ЮКОС» ушёл и нормального финансирования не будет. Начали плохо, и весь сезон пошёл комом.

— В чём заключалось финансирование «ЮКОСа»?

— Бытовые условия были великолепными. Мы летали на выездные матчи, получали хорошие зарплаты, премиальные, которые вовремя выплачивались.

— Сколько получали?

— Точных сумм не вспомню, но мне, молодому пацану, хватало.

Руслан Желтоноженко: Вторая лига 1990-х была сильнее нынешней ПФЛ - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Психология и интуиция

— Почему ты потом переходил в «Губкин» и «Зодиак»?

— 2004 год, проходил сборы с «Салютом». Тренер Сергей Андреев посчитал, что я не помогу команде, но разрешил тренироваться без контракта. И на тренировке перед самым чемпионатом я сломал руку! Позвали в «Губкин», он тогда играл на КФК. Турнир уже начался, и у них был только один вратарь – Руслан Дудкин. Когда руку залечил, я стал основным. Мы заняли второе место и отправились в Кострому на турнир победителей всех региональных ассоциаций. Заняли там первое место и вышли во второй дивизион.

— Дудкин как‑то мяч в свои ворота закинул, а у тебя какой самый глупый гол?

— Каждому вратарю есть что вспомнить, я тоже привозил. С центра поля за шиворот не залетало, но, бывало, мяч в руки летит, а ты его непостижимым образом пропускаешь. Может, потеря концентрации или неправильное техническое исполнение. Такое и у больших профессионалов бывает – достаточно вспомнить гол имени Александра Филимонова, который лишил Россию чемпионата Европы.

— Чем ты занимался после Губкина и Старого Оскола?

— Два года после «Зодиака» работал в детской школе «Салюта» тренером вратарей и с командой 2001 года рождения. Адаптироваться к жизни вне футбола мне помогли директор ДЮСШ «Салют» Валерий Яковлев и руководитель шебекинского футбольного интерната Юрий Кривченко.

— Как состоялось возвращение в «Салют»?

Максим Васильев пригласил тренером вратарей, когда Дмитрий Тяпушкин уходил в «Крылья Советов». Команда шла на первом месте, и мы вышли в ФНЛ. Максиму тоже большое спасибо за дорогу в профессиональный футбол.

— Тренеру вратарей нужна лицензия?

— Обязательно. В 2009 году я учился в Высшей школе тренеров по вратарской специализации и получил категорию С, которая на тот момент позволяла работать в Первой лиге. Сейчас второй год учусь на вратарскую категорию А – с ней можно тренировать в РПЛ. Вместе со мной занимаются и другие вратари, которые играли в Белгороде: Сергей Котов, Александр Криворучко, Андрей Рыжиков. У нас очень сильные преподаватели, действующие тренеры премьер-лиги: Виталий Кафанов, Михаил Бирюков, Юрий Шишкин, Вячеслав Чанов.

— На стажировки ездите?

— С одной, кстати, помог Сергей Рыжиков – я ездил в «Рубин» при испанском тренере Грасии. Была возможность и тренировки смотреть, и общаться с тренерским штабом через переводчика. Плюс сам Сергей многое рассказывал про нюансы.

— В чём специфика работы с вратарями в современном футболе?

— Вратарь – это полкоманды. Так говорили всегда, но сейчас функционал голкипера расширяется. Помимо ловить и отбивать, он должен руководить обороной, а она начинается от нападающих. Вратарь должен руководить партнёрами, расставлять их. Второе – предвосхищать игру, просчитывать ситуации на один-два хода. Третье – играть обеими ногами не хуже полевых игроков, чтобы начинать атаки. Тер Штеген и Эдерсон иногда выводят игроков один на один.

— Отбитый пенальти – это реакция или удача?

— Это психология и интуиция. Иногда реакция – когда стоишь до конца и примерно представляешь, куда соперник будет бить. Можно загадать угол: он разгоняется, ты в этот угол прыгаешь – фифти-фифти. А можно заставить пробить в тот угол, в который ты хочешь, загнать бьющего ложными движениями. Надо уметь прочитать соперника. У меня неплохо получалось отражать одиннадцатиметровые, правда, статистику не вёл. Помню, в 2004 году на сборах с Беленовым били друг другу пенальти на шоколадку – хорошая была заруба.

— Кто лучший голкипер в истории «Салюта»?

— Я не видел вратарей 1960–70-х, но слышал о них: Головчанский, Сычёв, Городов… Могу называть много имён: Виталий Салов, Алексей Поляков, Сергей Рыжиков, Александр Беленов, но выделять никого не стану.
Масалитин и божий дар

— Кто в твою бытность игроком был главным шутником в команде?

Андрей Фомичёв. Больше всего от него доставалось Гридчину. Сборы в Сочи, например. На обед нам всегда приносили большую пиалу с зеленью: кинза, петрушка, укроп и так далее. Андрей подготовился – на лужайке обычной травы нарвал и туда положил. Гридчин сидел и ел эту траву, а мы еле сдерживали смех. Иногда он ложку Сергея смачивал и в перец окунал – в общем, всё время его подкалывал.

— Из нападающих кто самое большое впечатление производил?

Валерий Масалитин, у него божий дар. До прихода в команду видел только по телевизору – как он за «Спартак» и ЦСКА забивал. А тут лишь убедился, что это игрок высочайшего уровня. Его нельзя предугадать, он мог забить тебе в любой момент. Таких нападающих очень мало.

— Расскажи про памятные игры «Салюта» в Кубке России. Помнишь «Крылья Советов»?

— Я в том матче не играл, но впечатлений масса. Первое – полностью забитый стадион. Второе – соперники: Тихонов, Каряка, Самарони, Анжело… Нам обещали двойные премиальные за проход, хотя и так ни финансово, ни эмоционально никого настраивать было не надо. Играли достойно, но опыт «Крыльев» сыграл свою роль. Как тренер, я бы выделил игру с «Динамо», когда мы победили 1:0. Приехали топ-игроки: Габулов, Кокорин, Смолов, Денисов, Самба, Дуглас и другие. Макс Андреев гол забил, а Саша Криворучко вытащил несколько сложных мячей. Неплохая была команда, жаль, что обанкротилась. Некоторые потом в Премьер-лигу пошли. А Мерсудин Ахметович вообще чемпионом Боснии стал. До сих пор там играет, голы забивает.

— Какие впечатления остались от игры с московским «Спартаком»?

— Тогда работала только одна трибуна – не все пришли, кто хотел. Плюс спартаковская торсида заняла много места. Билеты даже сотрудникам клуба не выделяли – сами покупали. Ор, антураж, звёзды – Дзюба, МакГиди, Де Зеув. Очень интересно было с ними посоперничать. Бросилось в глаза высокое индивидуальное мастерство спартаковцев. Мы повели в счёте, но премьер-лига за малейшие ошибки сразу наказывает, что в итоге и получилось.

— Кто из тренеров особенно повлиял на Руслана Желтоноженко?

— С Ташуевым было здорово работать. Он и как тренер, и как наставник выступал. У него большой опыт, даже по вратарским нюансам многое мог подсказать. В тренерском штабе все свободно высказывали своё мнение – Виктор Колядко, Вячеслав Молчанов, Максим Васильев, Игорь Ермаков. А Ташуев потом анализировал и принимал решение. В плане тренерского роста для меня тогда произошёл большой скачок. И вообще тот «Салют» – образца 2008–2009 годов – был, на мой взгляд, самым сильным.

Руслан Желтоноженко на воротах Руслан Желтоноженко на воротах / Фото: личный архив

Один спонсор в ФНЛ не вывезет

— Как тебя, уже тренера, угораздило снова оказаться на поле в «Энергомаше»?

— Мы поехали на сборы в Витязево с двумя вратарями Артёмами – Цыгулевым и Герасимовым. Планировали основным сделать Цыгулева, но он получил травму – порвал заднюю поверхность бедра. Выбыл на месяца полтора. А Герасимов ещё молодой совсем, не был готов. И наш тренерский штаб – Андрей Репринцев, Игорь Ермаков – решили поставить в ворота меня. В матче против «Орла» я отбил два пенальти – в итоге в начале чемпионата сделали ставку на меня. Так нежданно-негаданно и вернулся в футбол.

— Долго форму набирал?

— Я её старался и не терять, занимался. Главное было игровую практику получить. Несколько матчей на сборах провёл – и почувствовал, что готов.

— Почему «Энергомаш» так и не вышел в ФНЛ?

— Реалии провинциального футбола таковы, что за счёт одного спонсора не решить эту задачу. Нужны дополнительные финансовые потоки – из регионального бюджета или определённых фондов. Один спонсор на своих плечах в ФНЛ не вывезет.

— Чем занимаешься сейчас?

— Тренирую в спортшколе № 6 детей 2006 года рождения плюс веду индивидуальные занятия с вратарями.

— Что скажешь о сегодняшнем «Салюте»?

— Всегда ожидаешь большего, потому что «Салют» – команда с традициями. Хочется, чтобы она достойно выступала и показывала красивую игру. И становилась трамплином для футболистов – как в истории с Денисом Ткачуком, который играл в «Зените», или Сашей Саплиновым, который сейчас в «Ростове» борется за попадание в еврокубки.

Беседовал Александр Куликов

×