Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 мая 2014, 15:02
 3015

В Белгороде открыли памятную доску Александру Крупенкову

В Белгороде открыли памятную доску Александру Крупенкову Фото Марии Литвиновой
  • Новость

Сегодня в Белгороде появился первый скульптурный объект, посвящённый историку и краеведу. На фасаде дома № 88 на Белгородском проспекте открыли памятную доску с барельефом и датами жизни Александра Крупенкова. Именно в этом доме жил и работал знаменитый белгородский исследователь, ушедший из жизни в январе 2013 года.

Александр Крупенков был одним из авторитетных исследователей истории Белгорода, как никто много сделавший для сохранения исторического и культурного наследия города.

Долгое время он занимался поисковой работой, разыскивая родственников солдат, похороненных в братских могилах Белгорода. Его клуб «Поиск» нашёл 1 200 семей погибших бойцов. Написал множество книг, посвящённых истории Белгорода. Среди них такие знаменитые, как «Пройдёмся по старому Белгороду», «Оккупация», «Белгородская старина» и «Святитель Иоасаф».

Вполне естественно, что Александр Крупенков, как неравнодушный к историческому наследию учёный, серьёзно занимался сохранением исторических зданий в Белгороде. Его беспокоило, что с каждым годом их становится всё меньше. За годы своей жизни Александру Крупенкову удалось сохранить не один памятник истории и культуры, который находился на грани сноса. 

Фото Марии Литвиновой

Незадолго до ухода из жизни историк и краевед писал, что в Белгороде нужно не только возводить новоделы, но и в первую очередь спасать то, что осталось от старого Белгорода. И начинать делать это нужно с самых ценных старинных зданий, которые осталось пересчитать по пальцам – усадеб Курчанинова, Ластовской, Мачурина и Бабенкова.

На открытии памятной доски Александру Крупенкову, который был почётным гражданином Белгорода, присутствовали родные, близкие и коллеги краеведа. Некоторые участники церемонии пообещали, что будут продолжать дело Александра Николаевича.

Заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников предложил городу переиздать литературные труды Александра Крупенкова в таком количестве, чтобы их могли купить все желающие белгородцы.

Автором мемориальной доски стал белгородский скульптор Дмитрий Горин.

Мария Литвинова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×