Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 февраля 2020,  15:15

Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества

Как питаются курсанты учебного центра Воздушно-космических сил РФ в Белгороде

Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников ОтечестваЕфрейтор Иван ФедотовФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

Командование войсковой части 20925 секрета из солдатского меню делать не стало и пустило корреспондентов «Белгородской правды» в столовую.

Меню на неделю

Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.

«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».

Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.

«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.

А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.

 

Масло и карамель

Питание в части трёхразовое. Специальному суточному наряду – караулу – положена дополнительная порция ночью. В столовой питаются лишь курсанты и военнослужащие в суточном наряде. Остальные военнослужащие сами решают, как воспользоваться обеденным перерывом – сходить домой или в соседнее кафе.

Для полевых условий предусмотрен индивидуальный рацион питания – семь вариантов сухого пайка. В его основе – мясные консервы.

Засиживаться за столом у курсантов времени нет: на приём пищи отводится 20 минут. Поэтому в столовой, как и в армии в целом, главное – дисциплина и порядок. Первыми узнают меню дежурные роты, а затем объявляют товарищам. Так что к линии раздачи блюд каждый курсант подходит, наверняка зная, что выберет из нескольких вариантов первого и второго блюда – в современной российской армии предлагают блюда на выбор.

Например, меню завтрака, который начинается в 6:30, включает пельмени со сметаной, мясо птицы отварное, кашу молочную рисовую, икру кабачковую, морковь свежую, натуральные консервированные кукурузу и фасоль, варёное яйцо, плавленый сыр, вафли, печенье, кофе растворимый с сахаром, молоко в индивидуальной упаковке.

Главным солдатским лакомством во все времена считалось сливочное масло. Здесь его выдают 45 г в день – по 15 г на каждый приём пищи. А ещё на завтрак и обед выдают по две леденцовые карамельки: нынешним срочникам они заменяют табачное продовольствие, поясняет начпрод. С 1 апреля и до середины июня военнослужащие получают мультивитамины «Гексавит» – по одному драже в день.

 

Электронное меню Электронное меню / Фото: Павел Колядин

4 200 ккал в день

Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?

«Блюда не повторяются, – уверяет нас технолог Татьяна Горлова. – Например, если на первое предлагаем картофельный суп, то подавать картофельное пюре на второе нельзя».

Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.

Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.

Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.

Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.

 

«На ужин предлагаем два вида рыбы с гарниром по выбору», – говорит технолог.

Причём рыба в армии – это не только минтай. В разные дни можно попробовать запечённую навагу под белым соусом или жареную камбалу под томатным, а также пикшу и горбушу.

Кто‑то из бывших срочников спросит: а как же перловка? Ведь ещё недавно это была главная армейская крупа, прозванная солдатами шрапнелью. Разжалованная было перловка сейчас вновь вернулась в солдатское меню, но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю.

«Некоторые курсанты признаются, что они такого разнообразия дома не видели», – говорит Александр Баринов. – Кто‑то и вовсе в студенческом общежитии только «Роллтоном» питался».

Сладкие посылки

Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.

В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.

Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.

— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.

— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.

— Борщ, – улыбается молодой человек.

Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.

 

 

Ну и какая же часть без «чипка»! Здесь он тоже есть – это что‑то среднее между буфетом и магазинчиком, где можно купить не только чай и кондитерку, но и бытовые мелочи.

Увольнительные, пусть не очень часто, но случаются. Выйти за территорию части курсанты могут в составе подразделения или с приехавшими навестить родителями. Как не заглянуть в ближайший продуктовый магазин за чем‑нибудь не особо полезным, но таким притягательным?

«Заходят ребята из части, – кивает продавец одной из соседних торговых точек. – Чаще всего покупают шоколадные батончики, сухарики, сладкую газировку, семечки».

Строго выверенное солдатское меню допускает вольности лишь по праздникам. Например, в День защитника Отечества ребят побалуют сладостями и свежими фруктами. Да и праздничные посылки из дома, наверное, уже в пути.


Как кормили в Советской армии в конце ХХ века

Сергей Белов (Борисовский район): «Клейстер» и хлеб

Служил в особых условиях: в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

 

Сергей Белов во время службы в Афганистане Сергей Белов во время службы в Афганистане / Фото: Вадим Заблоцкий

«Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали.

Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь…

Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было». 


 

Юрий Кумейко (Белгород): Никакого аутсорсинга

В 1980–1982 годах проходил срочную службу в танковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.

Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества - Изображение Фото: Павел Колядин

 

«Гражданских специалистов на аутсорсинге тогда, понятно, не было. В столовой работали двое поваров из числа срочников, дежурный прапорщик и наряд из военнослужащих. Они и обеспечивали питание всего полка. В наряд по столовой заступали на сутки. В учебке это был один из самых тяжёлых нарядов, ведь в дивизионной столовой питались почти 6 тыс. бойцов в три смены. Это была каторга – за сутки в этом наряде не удавалось поспать и часа. Дежурные мыли посуду, накрывали столы, носили бачки с едой – всё бегом. И всё вручную – никаких посудомоечных машин не было. Ну и, само собой, приходилось в колоссальных количествах чистить картошку, привозить продукты с хоздвора, всё грузить и разгружать.

Когда мы прибыли в часть, стало полегче: личного состава здесь было меньше в пять раз. Наряды по столовой считались тяжёлыми, но сытными. В них заступали с вечера. Ночью занимались подготовкой к следующему дню: привозили продукты, мыли и резали овощи. Иногда даже удавалось поспать.

Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.

На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.

Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.

Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».


Как кормят в армиях других стран

Олеся Шпагина проходила военную службу в рядах ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). 

 

Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества - Изображение Фото: личный архив

 

«Питание в ЦАХАЛ организовано по‑разному, в зависимости от назначения подразделения, места его дислокации, степени секретности. Например, когда я служила в военном суде, трёхразовое питание обеспечивала служба доставки (кейтеринг) от гражданских фирм – ресторанов, кафе.

Когда служила в боевых войсках, наша база располагалась на территориях, доступ к которым был строго регламентирован. И там уже работала собственная кухня с поварами-срочниками. Так же организовано питание солдат и в частях, временно передислоцированных, например на учениях или в случае боевых действий.

Поставками продуктов для армейских столовых, как и кейтерингом, занимаются только авторизованные фирмы и только через открытый конкурс – тендер.

В израильской армии срочников очень часто отпускают домой на выходные. Солдаты из дома могут прихватить всякие вкусняшки – чипсы, орехи, но немного: чтобы не пропали. 

Но в принципе надобности в этом нет. На больших военных базах есть магазин с обычными товарами: здесь можно купить напитки, мороженое, орешки, шоколад и прочие сладости, сигареты, предметы личной гигиены. На базах поменьше или с более строгим режимом таких магазинов нет, но пару раз в неделю приезжает машина с тем же самым набором.

На завтрак и ужин у нас обычно отводится 40–45 минут, на обед – час. Это не только приём пищи, но и просто обеденный перерыв – можно поесть и немного отдохнуть.

Организованы армейские столовые, как и обычные: большая раздача, проходя вдоль которой солдаты выбирают блюда по вкусу. Набор блюд, конечно, не так велик, как в отелях на Мёртвом море или в Эйлате, но весьма разнообразен и меняется каждый день. Всё очень вкусно и кошерно.

Правда, для вегетарианцев и веганов меню было поменьше. Когда я служила, особенно страдали веганы: на завтрак, например, им зачастую приходилось довольствоваться лишь салатами. И хотя их кулинарные предпочтения находят всё большее понимание в обществе в целом, армейское командование не очень за этим успевает. Но постепенно и для них составляют разнообразное меню.

Кстати, когда я служила в боевой части, у нас отличительной особенностью были кожаные ботинки определённого цвета. Но одна из девушек была веганка, и ей в виде исключения командование разрешило надеть чёрные ботинки из кожзаменителя». 

Подготовили Нелля Калиева, Вадим Кумейко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×