2362

Не зря Тишанкою назвали. Как живут люди в самом отдалённом селе Волоконовского района

Не зря Тишанкою назвали. Как живут люди в самом отдалённом селе Волоконовского районаСтенд в Доме культурыФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородская правда

Хорошо путешествовать по Белгородчине летом. В какое село ни заедешь – всюду глаз радуют цветущие палисадники. А в волоконовское село Тишанка приятно приехать в любую пору. В этом корреспонденты «Белгородской правды» убедились лично.

Мы приехали в особенный день: 3 февраля 1943 года войска Красной армии освободили село от гитлеровцев и их пособников. Защищать Родину от фашистской нечисти из Тишанки и окрестных сёл ушёл 971 человек, вернулись меньше половины – 445. Мемориал в центре села хранит имена героев-земляков и тех, кто погиб при освобождении Тишанки. Минутой молчания на митинге у мемориала, на музейных уроках в школе вспоминают о великом подвиге во имя Победы. И стараются быть достойными этой памяти.

Мемориал Мемориал / Фото: Вадим Заблоцкий

До границы – рукой подать

Въезжаем в Тишанку по улице Школьной. И сразу замечаем, какое это чистое, аккуратное, красивое село. Сколько труда и любви вкладывают в него здешние жители! Следующие четыре часа, проведённые в селе, убеждают нас, что тишанцы – не только трудолюбивые, но и приветливые, добросердечные люди. А ещё они очень бережно относятся к истории своей малой родины.

История встречает нас у въезда в село: баннер сообщает, что Тишинка (тогда ещё хутор) основана в мае 1799 года князем Борисом Голицыным.

Тишинка – от слова «тишина». Ещё до революции 1917 года в название вкралась буква «а», переиначив его в Тишанку, сохранив при этом за селом славу тихого, спокойного места. Хотя и расположено село на берегу речки с названием Волчья.

Сегодня Тишанка – центр одноимённого сельского поселения. Живут в селе 423 человека.

Это самое отдалённое от райцентра село: до Волоконовки – 35 километров. Зато Украина – вот она, в 5 километрах. Близость соседнего государства даёт о себе знать приветственными сообщениями на телефон от украинского мобильного оператора. Приветствия эти тишанцы обходят, с российской сотовой связью у них проблем нет.

Юрий Водопьянов Юрий Водопьянов / Фото: Вадим Заблоцкий

Пока дышу, надеюсь

Школьная – одна из четырёх улиц села. В прошлом году она вошла в число самых благоустроенных в Волоконовском районе. Один дом на Школьной выделяется особенно: бюстом вождя мирового пролетариата Владимира Ленина на фасаде, орнаментом с серпом и молотом на заборе палисадника. А красное знамя у входа соседствует с латинским изречением «Dum spiro, spero» и его дословным переводом: «Пока дышу, надеюсь».

Живёт здесь Владимир Павленко – хранитель истории тишанской земли, человек, которого можно назвать «краеведческой энциклопедией». Пять лет назад издал книгу о родном крае – в этом деле, подчёркивает краевед, ему помог губернатор области Евгений Савченко.

«Я не коренной, – сразу заявляет нам Владимир Иванович. – Мой отец родом отсюда, а я родился в ­1940-м в Перемышле, где он тогда служил».

Отец, Иван Павленко, погиб в самом начале войны. А мама с двумя детьми вернулась в родные края. Так что «коренным» Владимир Иванович считает себя лишь с 1950 года. «Пунктирно», по собственному выражению, работал директором местного ДК, общий стаж – 43 года. Умеет он увлечь идеями людей, найти инвесторов для реализации общественно значимых замыслов. Только с ­2004-го по 2010 год таких идей в виде проектов он воплотил почти на 400 тысяч рублей. И мы уже знаем, куда пригласит нас Владимир Павленко: конечно, в родной ДК.

По пути в Дом культуры останавливаемся у Аллеи Памяти. Создана она благодаря стараниям Владимира Ивановича и многих других неравнодушных жителей. Словно страницы большой книги, установлены здесь баннеры, по которым можно изучать историю Тишанского поселения – через события и имена людей, трудившихся на этой земле, воевавших и погибших за неё. Хранится память и в крае­ведческой комнате в Тишанском ДК.

Владимир Павленко Владимир Павленко / Фото: Вадим Заблоцкий

Со всеми дружим

Дом культуры в селе заметен издалека: ярко-солнечный снаружи, он словно наполнен солнцем внутри. Здесь нас приглашают на чаепитие участники клуба «Ветеран». За чашкой ароматного мятного чая беседуем обо всём понемногу.

«Началось у нас всё со скандинавской ходьбы, – рассказывает руководитель клуба «Ветеран» Ольга Антонова. – Сейчас у всех есть специальные палки, ходим «до границы и обратно».

«Люди в селе замечательные, – подхватывает разговор Зинаида Погорелова, приехавшая в Тишанку пять лет назад из украинской Горловки. – Отнеслись к нам очень хорошо. Посидели за столом, как полагается. Соседи уток, гусей принесли – мол, разводите, пожалуйста. Мы всех любим, со всеми дружим».

Воспоминания уводят в советскую пору, когда на территории поселения располагался мощный колхоз «Советская Россия», свиноферма, овцеферма, пасеки, молочно-товарные фермы, различные мастерские. И до поздней ночи продолжались дискотеки в Тишанском клубе, которым в ту пору заведовал Владимир Павленко. Музыканты приезжали из соседнего украинского Волчанска.

«После танцев идём домой, всю дорогу песни поём!» – вспоминают молодость ветераны.

«Почему в местных названиях часто упоминается серый хищник: речка Волчья, соседнее село Волчья Александровка, украинский Волчанск? – спрашиваем мы. – Здесь волки водились?»

«Ещё как водились! – говорит Владимир Иванович. – Это сейчас снега нет, а в 1950-е наметало так, что на санках с крыш катались! Волки пробирались через крыши в сараи и таскали овец. А сейчас лисы донимают».

Чаепитие в клубе «Ветеран» Чаепитие в клубе «Ветеран» / Фото: Вадим Заблоцкий

Без суеты

Скучать в Тишанке и сегодня не придётся, особенно с таким директором Дома культуры, как Юрий Гайворонский.

«У нас действуют 22 клубных формирования, – улыбаясь, рассказывает он. – Спортивные, творческие. Дети у нас, например, на ложках играют».

Юрий Сергеевич – местный, тишанский. Окончив спортфак в белгородском педколледже, работал в соседнем селе учителем. В 2011 году предложили руководить ДК в родной Тишанке, и он с радостью согласился. А чтобы стать профессионалом в новом деле, заочно учился в Белгородском государственном институте искусств и культуры.

«В город меня не тянет, – признаётся Юрий Гайворонский. – Там суеты много. В Тишанке спокойно и люди хорошие, доброжелательные. К тому же у меня здесь семья – жена, сын».

Идей у молодого директора много. Например, он ведёт канал Тишанского ДК на «Ютубе». В прошлом году заявил соответствующий проект на районный конкурс. Полученный грант позволил приобрести оборудование – видеокамеру, ноутбук. Сейчас на канале «Тишанский дом культуры» – полтора десятка видеороликов о жизни села. В одном из них, например, обсуждается вопрос: почему молодёжи нужно оставаться жить в селе?

Юрий Грайворонский Юрий Грайворонский / Фото: Вадим Заблоцкий

И персонал хороший!

Почему нужно оставаться в селе? Свой ответ на этот вопрос есть у врача общей практики, выпускника ­БелГУ Ивана Подлегаева. В Тишанке он живёт и работает с осени прошлого года, приехал сюда по программе «Земский доктор». Район предоставил молодому и необходимому в селе специалисту жильё. Впрочем, Ивану Тимофеевичу не привыкать к сельской жизни: он родом из соседнего Шебекинского района.

«В Тишанке меня приняли очень тепло, – говорит доктор. – Наш медицинский округ – 986 человек. Необходимое оборудование для медицинской помощи есть. Мне здесь нравится».

А уж как довольны отремонтированным медучреждением и новым врачом бабульки в очереди на приём!

«Дывытися, яка у нас больниця! – с гордостью предлагает Лидия Литов­ченко. – И персонал хороший!»

Лидия Максимовна живёт в Тишанке 78-й год, то есть с рождения. Всю жизнь «робыла» – дояркой в колхозе, санитаркой в амбулатории. Речь её пестрит украинскими словами.

«Это молодые балакають по‑русски, – объясняет она. – А мы, старики, по‑хохляцки!»

Иван Подлегаев Иван Подлегаев / Фото: Вадим Заблоцкий

Школьная «Точка роста»

Молодёжь – это, прежде всего, школьники. В Тишанской средней школе учатся 100 мальчишек и девчонок. Вообще она ведёт свою историю с XIX века, а современное здание построено в 2003 году.

«В нашем селе есть всё для нормальной жизни, – убеждена директор школы Наталья Фролова. – Прекрас­ные дороги, три магазина, Дом культуры, офис семейного врача, школа, детский сад».

С нынешнего учебного года Тишанская школа участвует в федеральной программе «Точка роста».

«Благодаря «Точке роста» мы обновили оборудование для обучения по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», – поясняет заместитель директора Елена Бабешко. – Создали кабинет проектной деятельности».

В рамках внеурочных занятий тишанские школьники осваивают робототехнику, 3D-моделирование, учатся управлять квадрокоптерами.

Елена Бабешко Елена Бабешко / Фото: Вадим Заблоцкий

В гости к «Горнице»

Гордость школы – музей. Создавался он ещё в 1960-е годы ветераном Великой Отечественной войны Иваном Платоновичем Дудником, долгие годы возглавлявшим школу. Затем к работе подключился Владимир Иванович Павленко. В начале ­1970-х, когда построили новый Дом культуры, часть материалов музея перенесли в ДК, организовав там краеведческую комнату. Другая часть осталась в школе – в том числе «Горница», где представлены предметы крестьянского быта. Связь с прошлым – важное звено в образовательном процессе.

Территория школы весной и летом, по словам Натальи Фроловой, словно маленькая Швейцария: утопает в цветах. Сейчас вся эта цветущая красота – герань, бальзамин, розы, петунии – зимует в школьной теплице, хозяйка в ней Татьяна Ткаченко.

Между прочим, в 2015 году Тишанская школа на областном конкурсе по благоустройству территории стала первой среди сельских школ, а в минувшем году – второй.

А ещё в Тишанской школе работает не просто молодая, а совсем юная Анна Михайлова. Родом она из волоконовской Покровки. В минувшем сентябре, едва окончив Валуйский педколледж и поступив на заочное отделение БелГУ, приняла 2-й класс – девять ребятишек. Управление образования помогло с жильём, рядышком со школой.

«Село мне нравится, не зря названо Тишанкой: тихо, спокойно здесь, – улыбается Анна Сергеевна. – И приняли меня очень хорошо, помогли обустроиться».

Практику она проходила в городской школе и отмечает главное преимущество работы в селе:

«Здесь есть возможность общаться, работать с каждым ребёнком».

Учительница Анна Михайлова Учительница Анна Михайлова / Фото: Вадим Заблоцкий

Общие задачи – сообща

Чтобы активно участвовать в жизни села, люди организуют ТОСы. Вот, например, на Парковой улице он действует седьмой год.

«Почти все 35 домовладений включились в работу», – говорит председатель ТОСа «Парк» Любовь Тютюник.

Сообща оборудовали на улице детскую и спортивную площадки. Помогали кто чем мог: руками, материалами, деньгами. Премию за победу в районном конкурсе тосовцы потратили на благоустройство Парковой, купили триммер.

«Глава Тишанского поселения нас очень поддерживает», – отмечает Любовь Васильевна.

В свою очередь глава администрации Тишанского сельского поселения Юрий Водопьянов главную свою опору видит в людях.

«У нас ведь общие цели и задачи – сделать жизнь села комфортнее, интереснее, привлекательнее, – считает Юрий Владимирович. – Жители в субботниках участвуют, следят за чистотой придомовых территорий. Всё стараемся делать вместе».

«Мусорных» проблем в поселении нет: в прошлом году здесь залили ­79 контейнерных площадок, установили 85 контейнеров – все в шаговой доступности.

Явно не случайно в 2019 году Тишанское поселение признано самой благоустроенной территорией Волоконовского района. В подарок тишанцы получили трактор МТЗ-82.

Музейный урок в школе Музейный урок в школе / Фото: Вадим Заблоцкий

Нужны идеи

Для удобства жителей в прошлом году при поддержке администрации района удалось продлить до Тишанки дополнительный автобусный маршрут. А в рамках областной программы уже в феврале пожилых тишанцев начали возить на диспансеризацию в ЦРБ.

Основные работодатели для местных жителей – крупные агропредприятия, расположенные по соседству. Но и тем, кто самостоятельно хочет работать на земле, дело найдётся, уверен Юрий Водопьянов:

«Хочется, чтобы было больше инициатив от людей. Ведь сегодня в области, да и в стране есть много программ, направленных на поддержку молодых. Можно получить гранты. У нас в поселении есть хорошие примеры самозанятости. Но в этом плане нам нужно ещё больше работать. Хотелось бы развивать растениеводство, садоводство. Нужны идеи».

Юрий Владимирович возглавляет поселение с 2012 года.

«Благодаря Интернету, соцсетям работа администрации с каждым годом всё больше и больше на виду – не только у территории, но и у района, области, страны, – говорит он. – Это означает всё большую ответственность. И в целом, думаю, отношение к власти у людей меняется – в сторону сотрудничества».

…Уезжать из Тишанки не хочется. И мы незаметно бросаем монетку в укутанный до весны фонтан в местном парке – чтобы приехать сюда снова. Например, 22 мая, когда тишанцы будут отмечать день села.

×