Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 февраля 2020,  09:54
 5084

Хохлатые гости. Чем опасна для свиристеля забродившая ягода

«Белгородские известия» – о птице, которая петь в классическом представлении не умеет, а лишь издаёт свистящие звуки «свирири», за что и получила своё название

Хохлатые гости. Чем опасна для свиристеля забродившая ягодаФото: pixabay.com
  • Статья
  • Статья

Свиристели – нарядные красавцы: на головах задорные хохолки, крылья окаймлены яркими жёлтыми и белыми полосками, на маховых перьях красные кончики. Чем птицы старше, тем оперение ярче. Но вот их голосок не так хорош, как внешний вид.

Где еды больше

Эти птицы кочующие, в зимний период они объединяются в стаи и перемещаются в поисках пищи. В Белгородской области они обычно появляются во второй половине октября.

«Вообще сроки появления, время, которое они у нас пробудут, количество пернатых зависят от погодных условий и наличия подходящего корма. В годы обильного урожая рябины красной птиц у нас бывает вдвое, а то и втрое больше, чем когда на рябиновых ветвях пусто», – рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», орнитолог Александр Соколов.

Гнездятся свиристели на севере таёжной зоны и в лесотундре, и если на далёком пути к нам есть чем прокормиться, то доберутся они нескоро и в малом количестве. Затем некоторые остаются на зимовку в наших широтах, а другие могут долететь до Южной Азии или Средиземноморья. В конце марта пернатые путешественники вновь появятся у нас на обратной кочёвке к местам гнездования.

С учётом гастрономических предпочтений больше всего зимующих свиристелей стоит ожидать там, где растёт их излюбленное лакомство – рябина. Леса нашей области ею небогаты, поэтому хохлатых зимних гостей ищите в местах её культурных посадок в населённых пунктах. Хотя бывают и исключения.

«Вдоль трассы Белгород – Воронеж есть замечательные посадки рябины, как правило, дающей обильные урожаи. Но сколько бы ни ездил мимо, никогда не видел там свиристелей, ягоды осыпаются нетронутыми. Трудно объяснить отсутствие интереса птиц к этому месту», – говорит Александр Соколов.

Ягоды на снегу

У свиристелей быстрое пищеварение, семена непереваренными почти моментально проскакивают желудок и кишечник. Поэтому птиц считают сеятелями рябины и других ягодных культур.

Если ещё вчера пунцовая от ягод рябина сегодня встречает вас голой, то это поработали свиристели. Дружной стаей они сметают ягоды.

Но едят крайне неаккуратно, спешат, будто кто сейчас отнимет корм, потому ягода щедро усыпает землю.

«Некоторые мои коллеги выдвигают версию, что птицы делают это специально, чтобы рябина под снегом долежала до весны и её можно было найти на обратной кочёвке. Я считаю упавшие ягоды не более как результатом спешки при кормлении», – рассказывает орнитолог.

В последнее время на юге Черноземья привычной рябине свиристели нередко предпочитают виноград: он слаще и калорийнее. На разросшихся лозах, усыпанных неубранными гроздьями, стаи пируют по несколько дней. Охотно едят замёрзшие груши, яблоки, сливы, не брезгуют боярышником и шиповником. Чтобы снять ягоды, они могут повиснуть вниз головой, ловко и изворотливо срывая даже самые удалённые.

Весной и летом, когда до ягодного изобилия далеко, в ход идут почки, бутоны, соцветия и некоторые молодые побеги. Птенцов родители выкармливают на первых порах насекомыми, которыми и сами не прочь подкрепиться, причём иной раз находят их даже зимой.

«При оттепели просыпаются комарики и высоко поднимаются над кронами деревьев. Тут‑то и можно наблюдать, как ловко на лету ловят их свиристели», – рассказывает Александр Юрьевич.

Хохлатые гости. Чем опасна для свиристеля забродившая ягода - Изображение Фото: pixabay.com

На родину

В конце марта свиристели улетают к местам гнездования на далёкий север. Но если вы вдруг встретили их поздней весной, то не думайте, что вам почудилось: некоторые путешественники могут задержаться до середины или даже до конца апреля.

«В Борисовском районе я однажды повстречал этих птиц в начале мая. Редкий для наших мест получился фотокадр: свиристель на фоне буйной зелени, а не снега. Далеко не все птицы участвуют в размножении, решившие остаться холостыми домой не спешат», – объясняет Соколов.

На родине свиристели образуют пары, строят гнёзда из сухих травинок, мхов, лишайников, выстилая их перьями, шерстью, кедровой хвоей. В кладке – от трёх до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с крапинками, которые самка высиживает две недели. Столько же птенцы подрастают, активно поедая принесённых заботливыми родителями насекомых. Чуть подросли – те приучают их к вегетарианской пище, вводя в рацион ягоды. Ещё через две недели окрепшее потомство покидает гнездо. А осенью и молодёжь, и взрослые объединяются в стаи.

«Их может быть от нескольких особей до тысячи штук, а то и более, но такие большие стаи в Черноземье обычно не встречаются. Между тем скопления от 200 до 400 птиц нередки для нашей местности», – рассказывает учёный.

В стае свиристели ведут себя мирно, за корм не дерутся и слабых не обижают.

«Нередко они присоединяются к другим любителям ягод – дроздам-рябинникам, – рассказывает Александр Соколов. – Но и в таких случаях никаких конфликтов и проявлений враждебности наблюдать не доводилось».

Разнополые птицы мало чем друг от друга отличаются. Кокетливым хохолком одного размера и праздничной окраской могут похвалиться и самцы, и самки.

Кормушка

Как же привлечь таких красавцев к своей кормушке?

«Свиристелей можно подкармливать: зимние гости охотно едят замороженную в середине осени, когда она ещё не стала мягкой и забродившей, рябину», – советует орнитолог.

С забродившими после оттепели ягодами у свиристелей может случиться беда. Птичья печень не перерабатывает алкоголь, под его воздействием меняется их поведение: они не ориентируются в пространстве, врезаются в препятствия, травмируются, становятся жертвами кошек и собак. Бывает, сердобольные граждане забирают их домой, где пернатые отлёживаются и приходят в себя.

«Я обычно подкармливаю свиристелей мороженными в морозилке яблоками. Достаточно проткнуть их проволокой, подвесить на дерево в саду или сквере (на худой конец – просто наколоть на ветку), и угощение готово, – говорит Александр Юрьевич. – Правда, бывает, свиристели не обращают на него внимание. Но такое яблоко всё равно не пропадёт и пригодится воробьям или синичкам: сладенькое всем нравится».


Досье
Латинское название: Bombycilla garrulus
Отряд : воробьинообразные 
Семейство: свиристелевые
Длина тела: 18–23 см
Масса: 55–68 г
Размах крыльев: 30–38 см
Распространение: таёжные леса

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×