Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Пирожок эскимосов. Факты из мировой и белгородской истории эскимо

В разгар зимы, 24 января, в мире отмечают день рождения лакомства, которое больше всего хочется летом

Ровно 100 лет назад, в 1920-м, в США выпустили первую промышленную партию мороженого, политого шоколадной глазурью. Это были 25 тысяч сладких сливочных брикетов – пока ещё без палочки.

Палочка-выручалочка

История десерта полна фактов и легенд, некоторые из которых – правда, а некоторые, возможно, просто красивые. Но большинство интернет-источников сходятся во мнении, что палочка для мороженого увидела свет задолго до появления самого эскимо.

В начале XX века американские дети уже пили содовую, и была она страшно популярной. Напиток делали так: в порошок для будущей шипучки добавляли воду и, чтобы он лучше растворился, активно колотили смесь деревяшкой. В 1905 году американский мальчуган 11 лет Фрэнк Эпперсон размешал свою содовую, но так её и не выпил. Стакан с палочкой остался на крыльце его дома – ночью похолодало, и на утро парень обнаружил вместо напитка сладкую льдинку на палочке, которую он тут же принялся лизать.

Спустя 18 лет Фрэнк вспомнил о своём случайном изобретении и запатентовал его под названием Popsicle – сосулька. Американская фабрика мороженого купила права на название. Так появился фруктовый лёд, а за ним и эскимо.

Пирожок эскимосов. Факты из мировой и белгородской истории эскимо - Изображение
Фото: unsplash.com/

Кино и эскимосы

Всё гениальное просто, а всё простое придумывается быстрее, когда хочешь заработать денег. Тающий сливочный брикет сделал эргономичным француз Шарль Жерве. В 1928 году создателю компании Gervais, производившей сыры, пришла идея продавать мороженое в парижском кинотеатре, а чтобы зрителям было удобнее – нанизать лакомство на палочки.

В день дебюта мороженого с лайфхаком на экране показывали киноленту про эскимосов Роберта Флаэрти «Нанук с севера». Изобретение зашло на ура. Один остроумный зритель – а если дело было 100 лет назад, это трудно проверить, но поверить в это легко – и назвал десерт eskimo pie, что в переводе означает «пирожок эскимосов». Поэтому‑то некоторые производители мороженого с ручкой и поместили на обёртку изображение жителей севера, хотя сами эскимосы этого эскимо отродясь не видели. По крайней мере – тогда.

Но у них есть своё мороженое – акутак – заледеневшая в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды и даже рыбу.

Реклама эскимо в 1957 году
Реклама эскимо в 1957 году

Два в одном

Главное же имя, связанное с изобретением эскимо, – Кристиан Нельсон. Американец был школьным учителем, а после работы торговал в кондитерской лавке. Однажды он заметил, как один мальчишка замешкался у прилавка: ребёнок не мог выбрать между шариком пломбира и шоколадом.

— Почему бы тебе не взять и плитку, и мороженое?

— Не могу. У меня только 5 центов.

Рядовой продавец поступил как настоящий мужчина и как хороший предприниматель – начал ковать эскимо, не отходя от кассы. По легенде, уже через несколько недель Нельсон сделал это – первые 500 порций I-Scream Bars, сливочного мороженого в шоколадной глазури. Лакомство раскупили на уличной ярмарке рядом с его домом. Это был 1920 год. Очень скоро эскимо стали выпускать в промышленных масштабах, а 24 января 1921-го в США Нельсон запатентовал своё изобретение под номером 1,404,539 – теперь этот день считают днём рождения эскимо.

 

Кристиан Нельсон
Кристиан Нельсон / Фото: rcforum.su

«Мороженое важнее коммунизма»

В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х – постарался нарком продовольствия Анастас Микоян, который издал про мороженку отдельный приказ со словами: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».

Качество советского пломбира определил единый стандарт качества – ГОСТ 117–41 от 12 марта 1941 года, один из самых жёстких стандартов в мире. Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускали по этому стандарту, обеспечивая таким образом его качество. Эскимо стало невероятно популярным, а уличные тележки и киоски с мороженым – постоянным атрибутом на улицах. Даже сам Сталин однажды пошутил: «Для Микояна мороженое важнее коммунизма».

Эскимо цилиндрической формы возвели в абсолютный гастрономический культ – и не за красивую обёртку. До середины 1980-х мороженое производили только из натурального молока, сгущёнки, сливочного масла, сахара и муки – весьма затратная рецептура.

Продавец эскимо в СССР, 1935 год
Продавец эскимо в СССР, 1935 год / Фото: Эрик Сундвор, wikipedia.org

Эскимо по‑белгородски

В 1972 году «Белгородская правда» напечатала, как бы сейчас сказали, hr-объявление, в котором Белгородский хладокомбинат в связи с запуском фабрики мороженого приглашал на работу машинистов холодильных установок, слесарей КИПиА, пекарей тоннельной печи и других специалистов для отрасли.

А через год в этой же газете появился репортаж из производственного цеха – первый пломбир сошёл с линии в четверг, 24 мая 1973 года. Это было сливочное мороженое в бумажном стаканчике. Одна штука – 100 г.

Уже в 1990-е на хладокомбинате смонтировали первую итальянскую экструзионную линию, чтобы расширить ассортимент именно эскимо. Так началась эра белгородских эскимошных хитов: «Труффальдино» с фруктовым джемом в тёмной глазури с дроблёными орешками, «Пломбьеро Веро» с шоколадным топпингом внутри и толстым слоем шоколада снаружи и «Бодрая корова» в белом шоколаде с мягкой карамелью и воздушным рисом.

А вообще – раз уж сегодня день рождения, да ещё и в пятницу, торт-мороженое тоже подойдёт. И можно без свечек.

Татьяна Жулькина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×