Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Не фастфудом единым: что белгородцы думают о переедании и вредной пище

«БелПресса» узнала, как часто жители региона позволяют себе лишнего в еде

Вечер пятницы: кафе и рестораны переполнены, курьеры по доставке еды бегают по городу особенно прытко, то там, то здесь мелькают коробки с пиццей, в корзины супермаркетов летят чипсы, орешки, сухарики…

Много ли людей подвержены такой еженедельной гастрономической лихорадке после рабочей недели?

Нина Горохова, 45 лет:

Не фастфудом единым: что белгородцы думают о переедании и вредной пище - Изображение
Фото: личный архив

«Раньше такие пятницы-субботы устраивала себе часто: организм помоложе был. Встречи с друзьями, рестораны, танцы до утра. Человек я малопьющий, и если накануне вечером даже совсем немного выпивала, то утром болела голова, хотелось пить. Спасал сладкий чай с лимоном. А вот вредную еду я люблю.

Сейчас в выходные предпочитаю ходить на выставки, в кинотеатры и вкусные кафе. Место для фастфуда осталось, но оно, что называется, в конце второй сотни. Если очень хочется пиццы или роллов, не отказываю себе в этом удовольствии. Алкоголь – только по праздникам».


 

Юлия Гурова, 22 года:

Не фастфудом единым: что белгородцы думают о переедании и вредной пище - Изображение
Фото: личный архив

«Свои выходные я провожу трезво и активно. Не наедаюсь как в последний раз, но могу себе позволить не совсем полезную пищу. После этого себя не корю и не бегу лихорадочно в спортзал или в парк сбрасывать лишние килограммы, потому что тренируюсь и без того регулярно. Вредности позволяю себе от силы раз в неделю – и, если будет стоять выбор между полезной и не очень едой, то выберу, к примеру, рис с мясом и кусочек пиццы – целую есть не буду. Всё же я стараюсь контролировать свои желания и питаюсь сбалансировано».


 

Роман Щендрыгин, 31 год:

Не фастфудом единым: что белгородцы думают о переедании и вредной пище - Изображение
Фото: личный архив

«У меня нет каких‑то ритуалов и привычек в плане еды и алкоголя. Выпить и вкусно поесть я могу, но не часто и не привязываясь к пятнице или другим дням.

Выходные бывают разные: могу поехать отдохнуть куда‑нибудь или в спорт удариться, бывает, вообще работаю. Мне кажется, что те, кто постоянно проводит время за вредной едой и алкоголем, проживают день сурка: уже привычка сформировалась. Они не видят настоящих радостей в жизни, а таким образом просто пытаются хоть как‑то её разукрасить доступным способом».


 

Гасан Омаров, 24 года:

Не фастфудом единым: что белгородцы думают о переедании и вредной пище - Изображение
Фото: личный архив

«Люблю вредно покушать: зайти в «Макдоналдс» и взять большое комбо из бургеров, картошки, наггетсов и кока-колы и, может быть, даже повторить потом. Или купить шавуху по дороге домой и запить её газировкой, а вечерком достать чипсы – ну а как по‑другому фильмы смотреть?

Да, я знаю, что это не очень хорошо для организма. Когда тренировался в зале, такого не было. У меня была строгая диета в зависимости от набора массы или сбрасывания лишнего веса, тренер всё видел и замечал, если я ел что‑то не то. А сейчас, когда уже не занимаюсь спортом, позволяю себе всякую фигню и ругаю в то же время на себя, но не могу ничего с собой поделать».


 

Айгюн Гусейнова, 22 года:

Не фастфудом единым: что белгородцы думают о переедании и вредной пище - Изображение
Фото: личный архив

«Бывают, конечно, дни, когда хочется чего‑нибудь вкусно-вредного, но не часто – два или три раза в месяц где‑то. На следующий день всё хорошо, потому что я не переедаю и алкоголь почти не пью. Из вредностей больше люблю пиццу и роллы. Но обычно в свободное время гуляю с друзьями, попивая вкусный кофе, или сижу дома за сериальчиками – это тоже круто».

Мнение экспертов

Юлия Юргулевич, фитнес-тренер:

«Я вообще за активные выходные: гулять, проводить время с родными и близкими. Но чаще всего на выходных я работаю. Мне очень редко хочется вредной еды, и даже когда муж ест при мне бургер, я спокойно на это реагирую. Но не будем забывать, что все мы люди, и иногда очень хочется побаловать своего внутреннего ребёнка какой‑нибудь гадостью, особенно на семейных праздниках, когда стол ломится от избытка вкуснейших и не самых полезных блюд.

Ничего страшного не случится, если один-два раза в месяц порадовать себя вкусняшками. За один вечер нельзя набрать пару килограммов – наутро всего лишь задержится вода в организме. Если и намечается такой «читмил» (разгрузочный день), то лучше всего устроить его в первой половине дня или в середине, чтобы потом было время разгрузить желудок перед сном.

Ни в коем случае не стоит себя винить, просто насладитесь этим моментом и съешьте то, что хочется. А ещё лучше дайте себе установку, что завтра пойдёте в зал, активно проведёте день и не будете унывать! Но питаться так каждый день – однозначно нет. Можно просто загрязнить организм, а в этом случае вес только растёт, появляются заболевания, ухудшается качество тела и самочувствие. Помните об этом и любите себя».

Не фастфудом единым: что белгородцы думают о переедании и вредной пище - Изображение
Фото: unsplash.com/

Александр Четвериков, врач-диетолог областного центра медпрофилактики:

«Я считаю, что нужно себя баловать. В противном случае качество жизни испортится, и настроение будет уже не то, и менее счастливыми будем себя ощущать. Я не сторонник запретов – все мы хотим иногда чего‑нибудь вкусненького, но нужно знать меру. Если пицца – съешьте пару кусочков, если роллы – не весь сет, а несколько штук, так же чипсы – не всю пачку и не самые солёные. Алкоголь тоже можно, но в умеренных количествах, и лучше пусть это будет вино – сухое или полусухое.

Фастфуд – коварная еда. Он вкусный, сытный, доступный. Его можно себе позволять не чаще раза-двух в неделю. И, конечно, на следующий день лучше устранить эти калории, чтобы не получить нежелательные килограммы или проблемы со здоровьем, например выйти на пробежку или подольше походить в быстром темпе.

Если же есть фастфуд постоянно, можно заработать гастрит или заболевания печени: в нём много жира, который в большом количестве плохо сказывается даже на здоровом человеке, а для людей с хроническими заболеваниями – тем более. Если вреда в итоге будет больше, то для чего всё это?»

Екатерина Гавриленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×