Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 января 2020,  12:31

С творогом и миром. Как на староновогодний стол Юлии Вертелло попали белгородские вареники

На родине женщины – Дальнем Востоке – под старый Новый год варили кутью, а после переезда в Белгородскую область она лепит вареники – с сюрпризом

С творогом и миром. Как на староновогодний стол Юлии Вертелло попали белгородские вареникиФото: Павел Колядин
  • Статья

Юлия Ивановна из русско-украинской семьи. Родилась на Дальнем Востоке, долго жила в Казахстане, а 12 лет назад перебралась в нашу область, поближе к детям – в село Гостищево.

Её почти 80-летний жизненный опыт складывался из общения с людьми разных взглядов, национальностей и культур. Что вообще очень показательно для нашей необъятной страны, где традиции никогда не были застывшей догмой, а люди легко и дружественно перенимали обычаи той местности, где жили в данный момент. Домашняя кулинария в этом смысле – идеальный пример этого взаимопроникновения, а староновогодний стол – его центральная часть.

С кутьёй и приморозом

Сегодня во многих районах Белгородской области лепить вареники под старый Новый год – почти священнодействие. Родные должны собраться за одним столом и за разговорами заготовить десятки, если не сотни вареников с разными начинками. Какой‑нибудь проказник, отвлёкши остальных, положит внутрь вместо картошки или творога монетку, перец или другие судьбоносные подсказки. А за праздничным столом по ним будут узнавать, кому предстоящий год наперчит, а кому подбросит копейку.

Все эти чародейства Юлия Ивановна освоила уже на Белгородской земле.

«На Дальнем Востоке ничего похожего я не встречала. Под старый Новый год у нас угощались кутьёй из немолотой пшеницы, – вспоминает собеседница. – Парни и девчата наряжались, брали колхозную лошадь с санями и ехали по селу колядовать – с песнями, шутками, весело! Гадали по‑разному, а я – нет, не верила ни во что такое».

Ночью девушки шутили – примораживали парням двери: подсыпали снегом и золой и поливали водой. Утром пробуют хозяева открыть – никак, но никто не обижался.

И хотя новогодний ритуал много лет проходил для неё без вареников, мало найдётся людей, которые вылепили за свою жизнь их столько, сколько Юлия Ивановна.

«Вареники, особенно с картошкой, были нашей ежедневной едой. Делали мы их всей семьёй: мама, я и четверо моих сестёр. Но это в сытые времена, а после войны, когда на фронте погиб наш отец, и картофелине были рады».

Юлия Вертелло с невесткой НатальейЮлия Вертелло с невесткой Натальей / Фото: Павел Колядин

Пусть отдохнёт

Она и сегодня раз-два в неделю обязательно заводит тесто, чтобы снабдить заготовками семьи сыновей, внука, сватов.

«Сяду перед телевизором и катаю весь вечер, раздам и опять начинаю», – делится пенсионерка, ловко орудуя тонкой и лёгкой скалкой, которой больше 30 лет.

Рецептов вареничного теста у неё два. В первом нужно взбить яйцо с щепоткой соли, влить пол-литра холодной воды и постепенно ввести муку, пока не получится крутое тесто. Во втором (он хорош для паровых вареников) нужен стакан кефира, три стакана муки, пол чайной ложки соды, щепотка соли.

В обоих случаях тесто используют не сразу, а доводят до готовности, давая ему разойтись: кладут в пакете в холодильник на несколько часов, затем перемешивают и снова на отдых. Такая подготовка делает его эластичным и одновременно очень нежным. Именно по способности тянуться без порывов и определяют его готовность.

 

Главное блюдо старого Нового года – вареникиГлавное блюдо старого Нового года – вареники / Фото: Павел Колядин

+20˚ и манты

В 27 лет приехала Юлия Ивановна штукатуром строить Чимкент, проработала на одном предприятии до 62 лет и, конечно, освоила казахскую национальную кухню.

«Бывало, на старый Новый год на улице +20˚, а на столе – манты, лагман, плов, ханума. Не менялось одно: жили мы с соседями очень дружно, двери не закрывались, люди угощали друг друга во дворах, на улицах, разыгрывали, подшучивали. Муж выворачивал старое пальто, надевал бороду и веселил детишек», – вспоминает она.

На подмогу Юлии Ивановне поспевает невестка Наталья Вертелло, вернувшаяся с работы. У неё, уроженки Гостищево, свои воспоминания о празднике:

«Папа был парторгом, и никаких староновогодних традиций в нашей семье долго не знали. Первый раз я увидела ряженых уже старшеклассницей: мужчины нарядились и пришли к отцу колядовать – понятно, не за конфетами. Но я, когда гостила у бабушки на Кавказе, видела, как было там: дети разносили по соседям кутью, желали всем счастья и здоровья, а их угощали сладостями».

За праздничным столом Вертелло вместе с любимыми варениками будут самые разные блюда многих народов бывшего СССР и мира. Но, уверены женщины, по большому счёту это не важно:

«Главное – чтобы в семье были любовь и уважение: это лучшая из всех земных традиций. Именно её мы желаем беречь и поддерживать всем нашим землякам. Со старым Новым годом!»

Ольга Бондарева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×