Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 апреля 2014, 11:51
 Екатерина Шаронова 2788

Повелители страниц не спят

Белгородских книголюбов пробудили для «Библионочи»

Повелители страниц не спят Фото Наталии Козловой
  • Екатерина Шаронова
  • Статья

«Библионочь-2014» пришлась на 25–26 апреля и длилась пять часов. Как и в прошлом году, белгородские библиотеки включились во всероссийскую акцию в поддержку чтения. И по обыкновению масштабным центром праздника стала универсальная научная библиотека, на арт-площадках которой в этот раз воссоздали эпоху легендарных 1960-х.

Назад в 60-е

Оттепель «Библионочи» здесь наступала под «Королеву красоты», под крики «Шах и мат», под «Предощущение стиха…» Евтушенко. Целенаправленно или привлечённые всеобщим весельем множество людей спешили сюда.

Джаз-банд пятой музыкальной школы под управлением Виталия Некрасова выдувал популярные советские мелодии, а танцевали под них артисты хореографического ансамбля белгородской филармонии «Мираж», вовлекая в свой круг всё новых и новых зрителей.

В далёком 1958-м Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский возродили традицию публичного чтения стихов, выступая у памятников Маяковского, Пушкина, в Политехническом. Теперь у памятника Русскому слову, что расположился перед Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, читают их стихи, а ещё произведения Эдуарда Асадова, Белы Ахмадулиной, Николая Рубцова, других замечательных поэтов-шестидесятников. Лирику слова подкрепила лирика мелодии – звучала авторская песня Булата Окуджавы, Юрия Визбора…

Тем временем можно было наблюдать редкое зрелище – белгородская элита шахмат и любой желающий, даже если ферзь в его руках впервые, сходились в дружеских партиях.

Фото Наталии Козловой

«Мы, шахматисты, – народ особый. Если начали играть, продолжаем до безумия, но это не тот случай – сегодня собрались поддержать наших давних партнёров в рамках «Библионочи»», – комментирует Владимир Зацепин.

Почётный председатель Шахматной федерации Белгорода, он пришёл сюда с внуками не состязаться, а праздновать.

Моя ласточка, моя мечта

Но вот показалась фигурка застывшего в прыжке серебристого оленя, когда-то украсившая капот «Волги». Толпа расступилась и замерла – на площадку въезжала чёрная красавица 1963 года выпуска. На такой Гагарин ездил. Машина, в своё время покорившая весь мир, восхитила всех собравшихся для «Библионочи». Как и следовавшая за нею роскошная «Чайка», и замыкавший процессию пяти ретроавтомобилей красный «Москвич».

Для обладателя «Волги» – белгородца Николая Барчука – 21-ая модель всегда была мечтой. Десять лет назад он купил и сам восстановил свою ласточку. Так он называет свою машину для души, бережёт её, выезжая только в тёплое время года и хорошую погоду.

С нуля восстановил раритетную «Волгу» и Михаил Беседин. Авто цвета слоновой 1969 года выпуска на «Библионочи» представлял его сын Дмитрий, который разделил страсть отца и помогал ему во всём:
«На эту машину обращают внимания все без исключения, стоит только показаться с ней на дороге. Да, отошла эпоха, когда к производству авто относились как к искусству. По счастью, нам остались её свидетельства, которые не могут не восторгать».

 

Пёстрые платья и красивые причёски женщин, экстравагантные костюмы и шляпы мужчин – словно из тех лет, привнося с собой тот воздух, стиляги вырвались из салонов ретроавтомобилей и моментально организовали танцпол, пустившись плясать буги-вуги, твист…

Библиосумерки сгущались

Между тем внутри библиотеки образовалась очередь: многие белгородцы захотели получить бесплатный читательский билет. Интересуюсь у девушки, как ей начало праздника и какие книги она возьмёт, когда оформит читательский.

«Дитя 90-х, раньше я не очень интересовалась эпохой 60-х. Но когда появился повод, захотела узнать что-то новое. Здесь очень весело, атмосферно. Ретромашины – просто замечательный сюрприз. Что касается литературы, то читаю разные книги. Не всегда получается посетить библиотеку, поэтому обращаюсь к электронным образцам. Но вот теперь, получив билет, начну ходить. Для начала возьму что-то из новых поступлений фэнтези. И узкоспециальную литературу по профессии», – делится будущий психолог Наталья Зозуля.

А до нас уже донеслось: «От кого произошли элои и морлоки?» Это библиоквест уводил за собой желающих проверить свои знания и проникнуть в новые секреты книжных страниц. Вопрос смешной для тех, кто читал «Машину времени» знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса. И пока участники раздумывали, мы уже бежали дальше…

А у нас во дворе

…и оказались в советском дворике. Вот на растянутой бельевой верёвке сушатся детские штанишки. А под ними импровизированная клумба. Рядом расположились игроки в пятнашки, шашки, лото. Кто-то кричит: «Рыба!» Между их столами дети гоняют в салочки, а после запыхавшаяся ребятня спешит в буфет.
Здесь в окружении пирожков с капустой, с повидлом, жестяночек с сардинами, шпротами, сырков «Дружба», «Ессентуков» и прочей снеди царствует его хозяйка – Рогнеда Карповна Буряк.

«Тётенька, мне бы конфет и шипучки», – просит мальчонка.

На красных советских весах с грузиками Рогнеда Карповна взвешивает ириски, барбариски. Перебирает на деревянных счётах – сто грамм тянучки обходятся ему в 2,20 рэ. Ребёнок отдаёт монетки – и вот он уже счастливый обладатель бумажного кулёчка с ирисками. Довольный запивает их «Буратино» и морщится от пузырьков. А добродушная Буряк уже обращается к нам: «А вам что?». И, наливая в гранёные стаканы воду, между делом гордо демонстрирует своё удостоверение, которое получила в 1958-м, и вымпел «Победитель социалистического соревнования».

Бабетта идёт на войну

Благодаря выходу на экраны в 1959-м этой французской комедии и красавице Брижит Бардо, которая сыграла в ней главную роль, причёска бабетта стала пользоваться неслыханной популярностью у советских девушек и женщин. И перед тем как куда-то отправиться вечером, они укладывали волосы в эту необычайно женственную, изысканную причёску.

В рамках «Библионочи» организовали и парикмахерский салон, пригласив опытных специалистов по волосам и их учеников.

«Бабетта, начёс, валик, ракушка – когда меня обучали парикмахерскому искусству, эти варианты укладки считались его классикой. Их делали на выход, а в обычной жизни носили начёсы, накручивали волосы. К слову, лака в современном понимании не было, причёски закрепляли с помощью мебельного лака либо сахара с водой», – рассказывает профессиональный парикмахер Наталья Фурсова.

Фото Наталии Козловой

Пока мы беседовали, Наталья завершила прелестный валик на волосах Марии Мартиросян. И девушка призналась, что подобной причёски ей никогда не делали и она впечатлена тем, что получилось.
Замечаю на девушке красиво повязанный шейный платок.

«Вам туда», – улыбаясь, говорит она. Спешим в указанном направлении – здесь мастер-класс по завязыванию модных аксессуаров. Искусством этим владеет Галина Зыкина, ведущий библиотекарь универсального читального зала библиотеки. Удивительная женщина только мне продемонстрировала около десяти способов, как вязать платок, вдохновив на поиск новых.

Диско, кино или театр?

Подкрепились, привели себя в порядок – пора решить, куда податься вечером. Устроители «Библионочи» чего только не предусмотрели – и кино, и театр, и диско, и мастер-классы… Везде интересно – везде нужно хоть одним глазком посмотреть.

Вот артисты театральной студии «Зотовское дело» начинают разыгрывать этюды по пьесе «Фабричная девчонка» Александра Володина. А после здесь покажут замечательную музыкальную комедию 1968-го «Смешная девчонка» Уильяма Уайлера. К слову, главную роль в ленте исполнила Барбра Стрейзанд и получила за неё «Оскара».

Для поклонников советских фильмов создали киноколлаж – в причудливой последовательности друг друга сменяли фрагменты из комедий «Операция «Ы» и другие приключения Шурика, «За двумя зайцами», любимой сказки «Морозко».

Кто-то в кино, а кто-то на танцы. Ритмы 60-х закружили огромное количество людей, превратив библиотечный отдел в танцпол и моментально сдружив танцоров.

Те же, для кого досуг – время овладеть новыми знаниями и навыками, отправились на мастер-класс Ксении Верещак. От камеры-обскуры и первой гелиографии Ньепса до нюансов современной съёмки на «цифру» – профессиональный фотограф содержательно рассказала и об истории искусства светописи, и о его сегодняшнем этапе развития, поделившись со слушателями советами, как улучшить своё фото.

Для тех, кто фотографии предпочитает живопись, мастер-класс организовала Дария Бурмака. Талантливая художница сосредоточилась на акварели, её техниках, основных приёмах – и совсем скоро на мольбертах расцвели нежные пейзажи.

Антикварный салон

В «Библионочь» здесь экспонировали редчайшие книги кириллического, гражданского, латинского шрифтов (информацию о них вы можете найти на сайте «Книжные памятники Белгородской области»). Держу подлинный раритет – «Часовник» 1646-го. Со святым архангелом Михаилом на чеканке. Многие листы или их фрагменты были утеряны, а после восстановлены новыми хозяевами. Недостающие строки дописывали от руки, полностью копируя кириллический шрифт. Читателям эти сокровища не выдают. Оно и понятно: под воздействием света, пыли, загрязнённого воздуха, колебаний температуры и влажности их краски бледнеют, желтеет бумага, разрушается переплёт – и мы теряем книжные памятники нашей культуры.

Фото Наталии Козловой

«В нашем фонде мы пытаемся создать оптимальные условия их хранения. Используем, к примеру, специальный бескислотный картон. Вкладываем книги в коробочки, сделанные из него. Внутри создаётся благоприятный микроклимат», – объясняет Татьяна Догадина, заведующая сектором редкой книги универсальной научной библиотеки.

20 тысяч лье под водой

А мы тем временем залегаем на дно. На борт подводной лодки не капитана Немо, а «Б31» (Белгород, 31-й регион) принимают всех без исключения. Раз – и мы в самом сердце библиотеки, в книгохранилище. Здесь основной библиотечный фонд – 600 тыс. экземпляров изданий. Ассоциацию с подводной лодкой организаторы провели невероятно метко – помещение с искусственным светом, с узкими переходами и проёмами между стеллажами, да и система управления последними напоминает колёса кремальерных затворов на подводных лодках. Я тоже такое колесо покрутила – оп, мелькнула жёлтая рубашка томика Фромма. Бродим дальше, а навстречу – сотрудники, облачившиеся в тельняшки.

– Стараемся соблюдать здесь температуру 20 градусов. Что не так просто, ведь во всём здании общая система отопления. Летом поддерживаем около 22 градусов за счёт индивидуальной системы кондиционирования воздуха. Контролируем и световой режим – используем лампы с минимальным уровнем ультрафиолетовых лучей. Защищаем книги от пыли. И, конечно, здесь вы не встретите ни плесени, ни насекомых, ни грызунов, – об условиях хранения литературы рассказывает Анжелика Кирдеева, заведующая отделом хранения основного фонда БГУНБ.

– Спасибо, капитан, мы всплываем.

Фото Наталии Козловой

 

Безумное чаепитие у Мартовского Зайца

Вверх по лестнице и прямо по коридору – попадаем в Англию 1960-х. Что только не доносится из разных дверей. Вот поют караоке на английском. Вот читают английскую поэзию. Beatles, Rolling Stones… – а под гитару Евгения Баженова исполняют хиты того времени. И фотографируются с кумиром 60-х Твигги.

О, Café Britt. Хотя five o'clock tea давно прошёл, мы входим в него, рассаживаемся за огромным столом и приступаем к чайной церемонии. Как и в историях про Алису, здесь волшебно и чудесато с той лишь разницей, что вас не сводят с ума, а наоборот, ум в порядок приводят. Пьёте чай – не забывайте шевелить мозгами… Какие сорта чая предпочитают в Англии? А их чайные шутки слышали? А про дресс-код на чайной церемонии королевы? А «Бостонское чаепитие» знаете что такое? – засыпала сложными, но интересными вопросами Дарья Селюкова, библиограф отдела литературы на иностранных языках универсальной библиотеки.

«Загадки-то я люблю. Поиграем», – точно кэрролловская героиня, подумала я и вытянула английскую поговорку XIX века «Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума – дома за чашкой чая».
Теперь буду знать.

Но стрелки на часах начинают дрожать, мы покидаем гостеприимную гостиную и мимо детективов великой Агаты, мимо пластинок Битлов спускаемся на первый этаж. Волшебная «Библионочь» подошла к концу, возвращая всех гостей праздника вперёд, в настоящее.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×