Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 апреля 2014, 14:55
 3275

В Белгороде в самом разгаре день альтернативного транспорта

В Белгороде в самом разгаре день альтернативного транспорта
  • Новость

25 апреля в областном центре проходит акция «День альтернативного транспорта», организаторы которой предлагают белгородцам на один день отказаться от поездок на автомобиле в пользу велосипедов, роликов, самокатов и электромобилей.

День альтернативного транспорта является частью трёхдневного фестиваля «Велгород-2014», организованного активистами городского велоклуба «Роквелс». В официальной группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» говорится: «Мы считаем, что жизнь невозможна без движения. Мы хотим, чтобы город стал удобнее для тех, кому нравится передвигаться не на авто и не на общественном транспорте. Мы хотим заразить нашим увлечением и мировоззрением тех, кто ещё не знает, как круто мчаться по городу навстречу ветру. И мы хотим показать, как нас много! Для этого мы решили провести день альтернативного транспорта».

Всем участникам акции организаторы предложили в этот день отправиться на работу или учёбу не на автомобиле, а на велосипеде, роликах, самокате, скейтборде или электромобиле. А те, кто при этом сфотографируют себя на мобильный телефон или фотоаппарат и выложит своё фото в социальной сети «Вконтакте» или в «Твиттере» с хэштегом #велгород, вправе рассчитывать на подарки и скидки от заведений, поддержавших акцию.

Хэштег – это слово или фраза, которым предшествует символ #. Пользователи социальных сетей с помощью хэштегов могут объединять группы сообщений по теме. С помощью хэштегов в социальных сетях и микроблогах можно находить интересующие посты, фотографии.

Так, например, участников дня альтернативного транспорта ждёт в одной из городских кофеен угощение лимонадом, а от организаторов – специальные памятные медали, которые можно получить в заведениях – партнёрах мероприятия.

Белгородцы активно поддержали акцию. С самого утра в социальных сетях стали появляться фотографии людей, едущих на работу на альтернативных видах транспорта – велосипедах, роликах. Поддержал акцию и депутат Белгородской областной Думы, генеральный директор ООО «АльтЭнерго» Виктор Филатов – он добирался до работы на электромобиле.

  •  Наталия Визирякина приехала на работу на велосипеде.

  • Денис Старченко приехал на работу на роликах.

  • Виктор Филатов приехал на работу на электромобиле.

  • Никита Ковалёв едет на работу на велосипеде.

  • Роман Юдин приехал на учёбу на велосипеде

  • Юлия Ярош едет на работу на велосипеде

  • памятные медали участникам акции

  • Маргарита Работягова

«БелПресса» задала несколько вопросов организатору и идейному вдохновителю акции, активисту велоклуба «Роквелс» Маргарите Работяговой.

– Когда тебе пришла идея организовать день альтернативного транспорта в Белгороде?
– Точно вспомнить сложно. Наверное, года два назад. В какой-то момент просто совпали собственный велосипедный опыт и желание им поделиться. Интересно было самой узнать – сколько же нас таких. Ну и желание показать тем, кто считает, что велосипедисты в Белгороде – это странно, что это очень даже нормально.

– А как родилось название «Велгород»?
– Если честно, слово «Велгород» появилось от недостатка времени хорошенько подумать над названием. Это был самый первый и достаточно банальный вариант, который пришёл мне в голову. Но в итоге он удачно совместил в себе и название нашего города, и то, каким его хотелось бы видеть когда-нибудь со временем.

– Какую цель преследуют организаторы акции?
– Основная цель – мотивировать тех, кто пока ещё не решился использовать велосипед как средство транспорта для поездки на работу, на учёбу, по делам. Это самое главное. Всё остальное: привлечение внимания к проблемам экологии, массового спорта и отсутствию необходимой велоинфраструктуры – приятные «побочные эффекты».

– Планируется ли проводить такие дни альтернативного транспорта в будущем?
– Я мечтаю, чтобы эта акция стала ежегодной и массовой, как было в своё время с открытием велосезона в Белгороде. В самый первый раз сезон открыли всего 20 велосипедистов, а в этом году, я уверена, нас будет более 500, и для многих это уже долгожданное событие. Надеюсь, что с днём альтернативного транспорта случится такая же приятная история.


В рамках фестиваля «Велгород-2014» открытие велосипедного сезона в Белгороде состоится 26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха им. В. И. Ленина. Велосипедный праздник начнётся в 11:00.

Вадим Кумейко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×