Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 ноября 2019,  18:07

Меньше воробья. Почему мухоловка зимует в Африке

О главном пернатом враге мух «Белгородским известиям» рассказал орнитолог Александр Соколов

Меньше воробья. Почему мухоловка зимует в АфрикеСамец малой мухоловкиФото: Александр Соколов
  • Статья

Другие животные тоже не прочь пообедать насекомыми, но так, как мухоловка, – на лету – умеют немногие.

«Усевшись на какую‑нибудь сухую веточку, мухоловка подкарауливает летающих насекомых. Когда они подлетают близко, резко срывается и в полёте их ловит. Характерный для неё способ охоты и лёг в основу названия», – объясняет старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов.

Кто прилетел?

В Белгородской области гнездуются три вида мухоловок. Они различаются окрасом, временем прилёта и отлёта, каждый заселяет свои излюбленные места, и только способ добывать пропитание у всех похож.

Пока в наших лесах не появится достаточно насекомых, мухоловки с зимовки возвращаться не спешат. Первые прилетают в середине апреля. Это контрастного бело-чёрного (иногда с шоколадным оттенком, который является следствием оптического эффекта) окраса мухоловки-белошейки – самый распространённый вид. Самец этой изящной птахи окрашен намного ярче и выразительнее самки. Шея у него со стороны спины белая, отсюда и название.

Через неделю после белошейки появляется малая мухоловка. Самец и самка буроватого окраса с белыми участками по бокам хвоста, но у самца горло и грудь кирпично-оранжевого цвета, и чем взрослее птица, тем он насыщеннее. Ещё в 1960-е годы малая мухоловка в Черноземье встречалась редко. С тех пор ситуация изменилась, теперь она обычный обитатель чернозёмных лесов. Но не белгородских: у нас её внесли в первое издание региональной Красной книги.

 

Самка мухоловки-белошейкиСамка мухоловки-белошейки / Фото: Александр Соколов

«Это типичный обитатель лесной зоны: через наши лесостепи проходит южная граница её гнездового ареала. Ведёт более скрытный образ жизни, чем другие мухоловки. Если белошейка гнездится в дуплах, то малая мухоловка предпочитает полудупла – более открытые полости, образующиеся на месте сгнивших и выпавших сучков, иных разрушений дерева», – объясняет орнитолог.

В начале-середине мая прилетает серая мухоловка. Если белошейка и малая мухоловка – лесные обитатели, то серая часто живёт рядом с людьми, в том числе и в городах.

«Она часто выбирает дома, особенно в сельской местности. Классический пример недалёкого прошлого – гнёзда серых мухоловок на верхних горизонтальных полках наличников старых деревянных окон. Причём строили они их совершенно открыто, не боясь людей», – говорит Соколов.

Самка малой мухоловкиСамка малой мухоловки / Фото: Александр Соколов

 

Разница этих мухоловок не только в предпочтении мест жительства. Они даже выделены в отдельные роды: общий для белошейки и малой, они хоть и отличаются по окраске, но очень похожи по силуэту. Другой – для серой: у неё хвостик длиннее и силуэт более вытянут. Однако всем мухоловкам нет равных в воздушной охоте.

«У птиц в основании клюва есть короткие упругие ворсинки, зачастую хорошо заметные при близком рассмотрении даже без бинокля. Благодаря им мухоловка в полёте гораздо эффективнее подхватывает насекомых», – объясняет учёный.

И не только в полёте. В непогоду они не брезгуют спуститься на землю и пешком поохотиться на муравьёв, паучков, жучков. Нередко мухоловки собирают свою добычу с листвы и ветвей в кронах деревьев.

«Во второй половине лета мухоловки иногда кормятся различными спелыми ягодами, что не совсем вписывается в сложившиеся стереотипы у бывалых натуралистов. Что уж говорить о тех, кто судит об их образе жизни только по названию», – говорит Александр Юрьевич.

Серая мухоловкаСерая мухоловка / Фото: Александр Соколов

Пернатый гарем

Обычно на время размножения мухоловки, как и большинство их воробьиных собратьев, образуют классические пары. Однако у некоторых видов встречаются случаи полигамии. По весне кавалер, распевая призывную песню у будущего гнезда, приманивает одну самочку, затем у другого – вторую. Но отцовские обязанности блюдёт со всей строгостью: успевает охранять и кормить требовательные выводки сразу в двух местах. Хотя это совсем не просто: только за сутки эти птицы вылетают за добычей до 500 раз!

К концу лета мухоловки начинают кочевать, их становится всё меньше, и к середине августа они практически не попадаются на глаза. На зимовку летят не стаями и даже не семейными выводками, а поодиночке. Причём дальняя дорога не всех сразу ведёт в тёплые места.

«Некоторых молодых особей разные обстоятельства могут забросить на север, в иную сторону от традиционного направления к местам зимовок и значительно севернее границы гнездового ареала. Там путешественники могут задержаться на две-три недели, но затем всё равно вовлекаются в общий миграционный процесс», – говорит Соколов.

Зимуют мухоловки в тропической Африке или Азии. Птичка меньше воробья преодолевает тысячи километров, пролетая южнее пустыни Сахары. Почему такой длинный путь?

«Основной корм мухоловок – мелкие насекомые, которых в достатке только в местах с тёплым климатом. Поэтому для большинства мелких насекомоядных птиц совсем не подходят условия зимовок, которыми довольствуются, например, менее требовательные скворцы, дрозды, зарянки и некоторые жаворонки, зимующие на юге Европы, а то и в южных регионах России», – поясняет орнитолог.

Несмотря на то что в фауне Европейской России встречается всего пять видов мухоловок, это отнюдь не малочисленная группа птиц. Она насчитывает более 300 представителей пернатых, имеющих сравнительно близкое родство. Недавно специалисты объединили в семейство мухоловковых ряд других пернатых, к которым относятся дрозды, горихвостки, каменки, соловьи и другие хорошо известные многим птицы.


Досье
Класс: птицы
Отряд: воробьинообразные
Семейство: мухоловковые
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8 см
Место зимовки: тропическая Африка или Азия

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×