Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 сентября 2019,  18:00

«Ни грамма химии». Как борисовский чай до Гонконга доехал

Алексей Потачевский переехал в Белгородскую область из Приднестровья и организовал здесь производство фиточая

«Ни грамма химии». Как борисовский чай до Гонконга доехалФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

Он поселился в регионе семь лет назад, чтобы запустить линию на Борисовском агрокомбинате. Ехал на неделю, потом остался на месяц, а в итоге решил обосноваться в селе Байцуры Борисовского района.

Кипрей, эхинацея, лемонграсс

«Мы взяли заброшенные земли, рекультивировали, потихоньку навели здесь порядок. Третий год уже этим занимаемся», – рассказывает Алексей.

Сейчас сырьё для чаёв выращивают уже не только на этом участке в Борисовском районе, но и на площади, предоставленной компанией «Корочанские сады».

«Вот мелисса, эхинацея, шалфей… А это мята. Долго мы с ней боролись. Пришлось съездить в Молдавию, посмотреть, как её выращивают там, и теперь она у нас просто шикарная, – о травах Алексей Павлович рассказывает, как о детях, с большой любовью. – А видите тот маленький зелёный рядочек? Это лемонграсс. Семена прислали из Тайваня. Я его высадил сюда в июне. Посмотрим, что получится. Ну, пойдёмте дальше. Вот это – чайная роза. Мы собираем лепестки, сушим и добавляем в чайные сборы. Это душица-красавица, ромашка аптечная, календула… А вот чабрец – трава, дарованная нам самой Богородицей. Она лечит от 50 болезней. Попробовали мы высадить и кипрей. Всё получилось. Теперь думаем где‑то гектар им засадить. Сейчас это один из самых востребованных продуктов на российском рынке: килограмм сухого иван-чая стоит от 600 рублей».

Огромный плюс в том, что большинство высаженных здесь трав имеют цикл до десяти лет, остаётся только присматривать за ними. А урожай удаётся снимать три раза за год.

«В осень будем высаживать малину и лаванду. Лаванда в этом году не получилась, не прошла стратификацию (период при холодной температуре). Я съездил в Крым, посмотрел, как она растёт там, и теперь всё должно получиться», – уверен Алексей Потачевский.

Витаминные чаи

Все травы срезают вручную. Затем настаёт очередь сушки.

«Раньше здесь были теплицы, потом я сделал специальные сушилки, – показывает Алексей Павлович. – Конечно, в Европе сушат по‑другому, но тут всё построено на моём голом энтузиазме. Замечу, что в нашем деле мы не применяем никакой химии. Я планирую обязательно получить знак, который дают экологически чистым продуктам. А в будущем хотелось бы, чтобы сюда приезжали люди и видели, как всё это растёт и производится».

Далее мы следуем на склад, где сырьё готовится к зиме. На сегодняшний день заготовлено уже более 30 тонн. А это минимум 300 тыс. пачек фиточая. Взвешивают и пакуют всё тоже вручную. Сейчас у Потачевского работают семь человек. Коллектив сложился крепкий.

Большую часть жизни Алексей Павлович отработал в консервной промышленности в Приднестровье. Переехав в Белгородскую область, сначала трудился на Борисовском агрокомбинате, потом занялся выращиванием овощей, а чуть позже пришла мысль про травяные чаи. Тем более что определённый опыт в этом направлении уже был – в 1990-х он с братом выпускал линейку чаёв. Бабушка была травницей. А ещё травами увлекается сестра, которая очень помогла при формировании чайных композиций. На сегодня разработано уже 40 видов фиточаёв, в наличии есть 14. В их составе – травы, цветы, ягоды и фрукты. Конечно, пришлось поездить по стране, посмотреть на то, как работают коллеги на Алтае, в Крыму и Краснодарском крае, перенять некоторый опыт.

«Сначала всё это задумывалось как семейный бизнес. В первый год выпустили 10 тыс. пачек, во второй – 30. В этом выдали 100 тыс. Объём потихоньку растёт. Дочь Валентина живёт в Москве, вместе с супругом занимается распространением наших чаёв и продвижением продукции в Интернете. Сейчас она ведёт сайт и страничку в «Инстаграме». Предложила название Brusnika Tea. Мне понравилось», – рассказал Алексей Павлович.

Большие планы

В Белгороде эти чаи можно найти в сети фирменных корочанских магазинов, на рынках. Успешным оказался опыт сотрудничества с Борисовским хлебокомбинатом. Он выставлял свою выпечку, рядом с которой размещали чаи, мёд и варенье. Всё это пользовалось большим спросом. В столице борисовские чаи представлены в ГУМе, ЦУМе и других крупных магазинах. После прошлогодней выставки в Москве ими заинтересовались иностранцы.

«Уже первую партию отправили в Гонконг. Также наши чаи пьют в Саудовской Аравии, в Германии. Американцы их покупают через Интернет. Причём по цене 11–12 долларов за пачку», – рассказал Алексей Потачевский.

— В чём, по‑вашему, секрет такого успеха?

— Думаю, иностранцев наша продукция привлекла натуральностью. За границей экопродукты стоят громадных денег. Я немало поездил по свету. Допустим, в США есть специальные экомагазины, где обычные томаты стоят доллар, а эко – 5 долларов. Похожая ситуация и в Европе.

В сентябре Потачевские планируют поучаствовать в Москве в большой ярмарке в ГУМе, поставить там самовар, чтобы поить чаем всех гостей. Впрочем, спрос на продукцию и так уже есть. Сейчас производство нуждается в финансовой поддержке, чтобы выйти на полную мощность.

«У нас есть программа-минимум. Если бы нас поддержали, то в эту зиму мы бы вышли уже на 2 млн пачек. Обязательно будем делать и одноразовые чаи тоже, ведь когда мы режем сырьё, то идёт мелкая фракция, которая должна применяться. А ещё есть программа-максимум – выйти на 10 млн пачек. Это, конечно, требует серьёзных вложений. Понадобится ещё 50 га земли. Уверен, что в этом случае мы бы стали одним из брендов Белгородской области. Если в таких ограниченных условиях мы уже такое делаем и продукт востребован, то представьте, что будет, если создать современный цех. А у меня есть полное понимание, как это сделать», – отметил Алексей Павлович.

Анна Кущенко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×