Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 апреля 2014, 13:19
 Ирина Почернина 885

Хозяйский подход

Форумы «Народной экспертизы» прошли ещё в двух районах Белгородской области

Хозяйский подход Ровенчане вносят народные инициативы. Фото Ирины Почерниной
  • Ирина Почернина
  • Статья

Жители Вейделевского и Ровеньского районов Белгородской области обсудили насущные вопросы развития своих территорий.

Красоту создаём сами

Прошедший 2013 год показал, что жители Вейделевского района неравнодушны к судьбе своей малой родины. На сайт «Народной экспертизы» и через офлайн-площадки проекта они выдвинули 122 инициативы. Из них 49 предложений на сегодня уже реализованы, остальные пока в работе.

На прошлогоднем форуме вейделевцы обозначили вопросы строительства и капитального ремонта дорог. По словам главы администрации района Анатолия Тарасенко, пожелания людей учли: отремонтировали поселковые дороги на улицах Лесная, Первомайская и Свободы. Также сделали ямочный ремонт асфальта в селе Белый Колодезь.

В числе других реализованных инициатив – запуск производства трехслойных стеновых блоков на хуторе Избушки (объём выпускаемой продукции здесь планируют довести до 2 тыс. кв. м в год), организация рынка сбыта говядины и мяса птицы в районе, ремонт десяти сельских домов культуры и покупка для них необходимого оборудования.

Благодаря открытию интернет-кафе при управлении социальной защиты населения пожилые люди и инвалиды могут обучаться работе на компьютере и реализовывать свои творческие возможности. Специалисты различных организаций проводят информационные занятия, в ходе которых учат оплачивать коммунальные услуги, записываться на приём к врачу в режиме онлайн.

После детального обсуждения проблемных полей – повышение качества медицинского обслуживания, дальнейшее развитие дорожной сети, снижение тарифов ЖКХ и повышение доступности высшего и среднего профессионального образования – участники форума начали предлагать новые инициативы.

«Мы получим жильё по программе переселения из ветхого и аварийного жилья летом 2014 года. Дома построены в поле, и в непогоду добраться к ним практически невозможно. Понимаем, что финансирования не хватит, чтобы сделать там шикарную дорогу, поэтому предлагаем завести нам щебень. В свою очередь готовы оказать посильную помощь в обустройстве посёлка», – отметила Татьяна Колинько из Викторополя.

Глава района одобрил предложение землячки:

«Этот вариант принимается. При условии идеального содержания фасада подворья будет рассматриваться вопрос о строительстве тротуарных дорожек. Давайте примем такую инициативу. Дороги приходят к тем, у кого больше порядка».

Уклад жизни на селе

От жителей Ровенского района за время реализации проекта поступило 43 инициативы, некоторые из которых также уже исполнены. О том, что удалось реализовать в течение года, и планах дальнейшей работы рассказал заместитель главы администрации района по экономическому и инновационному развитию Андрей Пахомов.

«В рамках реализации инициативы по капитальному ремонту Ровеньской средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов провели частичный ремонт здания с заменой окон и капитальный ремонт главного входа с обустройством пандуса для маломобильных групп населения, – отметил замглавы. – А капитальный ремонт районного Дома культуры запланирован на май 2014 года».

При непосредственном участии местных жителей в селе Ясены и в Ровеньках реализовали инициативу по обустройству детских площадок. В апреле прошлого года при управлении соцзащиты населения Ровеньского района открыли пункт проката средств реабилитации для граждан, временно утративших способность к самообслуживанию.

По улице Ленина в Ровеньках реконструировали водопроводную сеть протяжённостью 1 км. Специализированная организация разработала проекты капитального ремонта систем водоснабжения посёлка Ровеньки, Нагорьевского, Ладомировского и Ржевского сельских поселений.

Актуальной для многих жителей района стала инициатива по организации безопасного дорожного движения. В минувшем году здесь разработали свой проект, который решит вопросы о размещении знаков дорожного движения, дорожной разметке, установке «лежачих полицейских» в райцентре.

Участники форума внесли ряд предложений по проблемным направлениям: обеспечению высокоскоростным Интернетом и улучшению качества сотовой связи, а также организации уличного освещения в сельских поселениях и обеспечению территорий спортивными объектами.

«Мне довольно часто приходится ездить к своим родственникам в Белгород. Я вижу, как молодые люди в областном центре занимаются уличной гимнастикой – воркаутом. Предлагаю построить современную спортивную площадку на центральном стадионе посёлка Ровеньки. Желающих заниматься этим видом спорта очень много», – отметил студент Александр Ряднов.

Прокомментировал инициативу директор спортивного клуба в Ровеньках Евгений Сементеев:

«Мы поражены тем, сколько желающих заниматься на турниках и брусьях. Предложение правильное. Откладывать далеко не будем, закажем оборудование и установим на центральном стадионе уже этим летом. А к работам по установке мы привлечём нашего инициатора».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×