3092

Дело жизни – помогать. Белгородскому врачу Юрию Сёмкину исполнилось 70 лет*

В детстве он мечтал помочь дедушке, а когда вырос – спас тысячи жизней

Дело жизни – помогать. Белгородскому врачу Юрию Сёмкину исполнилось 70 лет*Юрий СёмкинФото: с личной страницы в ok.ru

Его учителями были лучшие врачи СССР – полученные в Красноярском мединституте знания позволили Юрию Борисовичу пройти тяжёлое испытание Афганистаном и стать примером для подражания.

Как помочь дедушке

Юрий Сёмкин родился 29 августа 1949 года в семье служащих, в небольшом городке Томари в 167 км от Южно-Сахалинска, откуда потом семья переехала в Красноярский край. Юра обожал проводить время с дедушкой, который вернулся с фронта с двумя орденами Красной Звезды. Пройдя войну сапёром, он выжил, но лицо было обезображено взрывом. Когда мальчик смотрел на него, мечтал однажды избавить деда от ужасных шрамов, сделает его молодым и красивым.

Крёстным Юры был друг дедушки – тоже фронтовик. Он получил ранение коленного сустава и ходил только с палочкой. Мальчик смотрел на него, и в его душе только крепло желание стать врачом.

Из Сибири с любовью

В 1966-м он окончил школу, а в 1967-м поступил в Красноярский мединститут на специальность «лечебное дело». Сибирский вуз в то время обладал очень сильным профессорско-преподавательским составом. В войну Воронежский и Ленинградский мединституты эвакуировали в Красноярск. После мая 1945-го многие врачи и учёные не захотели возвращаться в Ленинград и Воронеж, обретя в Красноярске семьи, жильё, друзей.

В 1973 году Юрий Сёмкин окончил институт и начал карьеру хирурга в медучреждениях края. А в Белгород он попал благодаря супруге. С Ларисой Фёдоровной, коренной белгородкой, он познакомился в институте, и на четвёртом курсе они стали семьёй. В 1976-м в Белгороде умер папа Ларисы Фёдоровны, и Сёмкины решились на переезд. Юрий Борисович устроился на работу в хирургическое отделение горбольницы № 1 и за несколько лет вырос до заместителя главврача.

Испытание Афганом

В 1980-х вместе с супругой Юрий Борисович попросился в командировку в Афганистан. Ответ пришёл в 1986-м, и 23 февраля Сёмкины вылетели из Москвы в Ташкент, потом – в тревожный Кабул.

«Моя мама, волевая женщина, забирая детей, плакала, спрашивая меня, что с ними будет, если нас убьют? Что я мог ответить? Только то, что мы не военные, участвовать в военных операциях не будем, а будем делать то, что и здесь, – лечить людей в Центральном военном госпитале министерства госбезопасности Республики Афганистан», – вспоминал Юрий Сёмкин.

Начались тяжёлые будни. Сёмкины ежедневно сталкивались с огнестрельными ранениями и случаями, разбираться с которыми молодых врачей не учили.

«Всему приходилось учиться на месте. В том числе изучать действие современного огнестрельного оружия, так как увеличилось число сочетанных и минно-взрывных травм. Пламя, грязь, осколки…» – говорил о том времени Юрий Сёмкин.

За два года командировки Юрий Семкин провёл более 800 операций.

Дело жизни – помогать. Белгородскому врачу Юрию Сёмкину исполнилось 70 лет* - Изображение Фото: pixabay.com

Идеальный руководитель

Вернувшись в Белгород в 1988-м, Юрий Борисович стал работать замглавврача по хирургии во второй горбольницы Белгорода, а в 1997-м вернулся в родную первую –главным врачом. В 2004 году он обратно попал во вторую горбольницу – на пост замглавврача по хирургии, а в 2009-м возглавил городское управление здравоохранения.

Первый замначальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Людмила Крылова тогда работала именно там и считает Юрия Борисовича своим наставником.

«Это высокопрофессиональный человек, очень порядочный, очень человечный. Знаете, бывает, что руководители разного уровня как‑то отметают проблемы тех людей, которые приходят за помощью. С ним всё не так. Рабочий день у Юрия Борисовича никогда не начинался в 9 часов. В 7 утра он уже был на работе; когда мы приходили, у него уже стояла вереница ходоков, которым он посодействовал в оказании той или иной помощи. При этом он всегда тщательно отслеживал, выполнены ли его поручения», – рассказывает Людмила Степановна.

Она отмечает и особое качество Юрия Сёмкина – бережное отношение к коллегам:

«Задач, которые ты не сможешь исполнить, не давал, чтобы ты не ощущал себя унизительно в коллективе, если не справишься. Использовал потенциал каждого в соответствии с его возможностями».

В 2011 году Юрий Борисович покинул кресло чиновника и вернулся к врачебной практике во второй горбольнице, где работает по сей день врачом-методистом.

Наставник, учитель, большой друг

Юрий Борисович в послужном списке имеет огромное количество профессиональных наград, статус заслуженного врача РФ, знак «Отличник здравоохранения».

«Уважаемый, тёплый, солнечный, всеми нами очень любимый человек. Кроме восторга и восхищения, ничего не могу сказать. У него многому можно поучиться, и то, что сейчас я занимаю определённую должность я во многом обязана ему, потому что строю свою работу через призму его уникального опыта и отношения к людям. Считают его своим наставником, учителем и большим другом», – подчёркивает Людмила Крылова.

Мэр Белгорода Юрий Галдун наградил Юрия Сёмкина к юбилею Почётной грамотой администрации города – за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие системы здравоохранения Белгорода.

Сергей Шевченко

×