Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 августа 2019,  18:16

Белгородские специалисты стали реже выявлять фальсифицированную молочку

Белгородские специалисты стали реже выявлять фальсифицированную молочкуФото: Вадим Заблоцкий
  • Новость

Мясная продукция пока далека от идеала.

За семь месяцев этого года в межобластной ветлаборатории исследовали молоко, масло, сметану, кефир, сыр, творог и мороженое из 18 регионов РФ и Белоруссии. Всего на данный момент проверили более 900 проб молочной продукции, в 70 нашли нарушения.

Специалисты изучали жирно-кислотный состав, определяли наличие сухого молока, содержание растительных веществ. Больше всего несоответствий выявили в кефирах (25 % проб), сырах (26,2 %) и сливочном масле (20 %).

Фальсифицированная продукция в наш регион поступила с предприятий Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Ростовской областей, Мордовии и Кабардино-Балкарии.

Кроме того, в этом году остаточные количества антибиотиков обнаружили в пробах молочной продукции, произведённой предприятиями Москвы, Алтайского края, Адыгеи, Пензенской и Белгородской областей.

«Когда мы начинали в 2008 году исследовать жирно-кислотный состав сливочного масла, то обнаруживали пальмовое масло в 70 % проб, сейчас – в 20–30 %. Раньше этим баловались и серьёзные производители. Сегодня они стараются. А вот середнячки и малые закупают хорошую продукцию, бадяжат «пальмой» и имеют за это, наверное, какой‑то свой навар», – рассказал директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергей Носков.

По его словам, за последние годы видна отчётливая тенденция к снижению фальсификации молочной продукции. С мясной продукцией ситуация пока не меняется.

«За мясо мы взялись три года назад. Пока в 40–50 % продукции находят то, чего там быть не должно», – отметил Носков.

В ветлаборатории исследовали мясную продукцию из 17 регионов страны. Специалисты проверяли её на соответствие ГОСТам и составу, заявленному на этикетке. В 41 % проб выявили наличие соевого белка, растительной клетчатки, крахмала, каррагинана, кожи и мяса механической обвалки птиц, камеди, кукурузной муки.

Однако благодаря электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» предприятиям-фантомам стало сложно внедрять подделки на рынок. Ведь теперь можно отследить всю цепочку поставки. Например, этим летом стало известно, что в смоленский госпиталь поставили говядину, якобы произведённую на Томаровском мясокомбинате. При проверке в лаборатории специалисты обнаружили в предоставленных пробах ДНК свиньи. Благодаря «Меркурию» удалось отследить, что это мясо в Томаровке не производили. Этикетка не соответствовала маркировке предприятия. Продукцию нашего предприятия подделывала московская компания.

Анна Кущенко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×