Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 апреля 2014, 16:16
 По материалам пресс-службы Белгородской облдумы 1527

Экс-спикер Белгородской облдумы: Хотелось подставить плечо законодательной власти губернатору

Экс-спикер Белгородской облдумы: Хотелось подставить плечо законодательной власти губернатору Анатолий Зеликов. Фото пресс-службы Белгородской облдумы
  • По материалам пресс-службы Белгородской облдумы
  • Статья

«БелПресса» публикует пять цитат легендарного белгородского политика Анатолия Зеликова, возглавлявшего Белгородскую областную Думу трёх созывов, с 1997 по 2010 год.

Анатолий Зеликов – один из самых ярких политиков рубежа XX–XXI веков в Белгородской области. Почётный гражданин Белгородской облдумы был членом четырёх созывов Белгородской облдумы и являлся её председателем в трёх созывах. Возглавляя Белгородский региональный парламент, Зеликов прославился откровенными заявлениями на политическом поприще, изданием книг и даже чтением собственного стихотворения на заседании облдумы. «БелПресса» отобрала пять высказываний экс-спикера из интервью, данного политиком пресс-службе Белгородской облдумы к 20-летию образования регионального заксобрания.

1.О Думе в начале 1990-х: «Должен сказать, что период первого и второго созывов был особенно трудным, потому что в это время ещё давали о себе знать лихие 1990-е годы, ещё шёл частично передел собственности. Бюджет наш подразумевал буквально нищее выживание людей, существовала большая безработица, поэтому нужно было искать какие-то новые точки «приземления», чтобы кардинально изменить создавшееся положение».

2. О работе в Думе третьего созыва: «Исполнительная власть работала чётко, слаженно, оперативно, поэтому мне как председателю Думы хотелось подставить плечо законодательной власти губернатору, чтобы он получал в распоряжение законы, которые бы давали самую высокую эффективность в решении задач».

3. О непопулярных законах: «За всё время моей работы председателем было принято примерно 600 законов. Мы приняли очень много законов, которые давали возможность людям нашего региона жить нормально, стабильно. И в то же время приняли ряд непопулярных законов. Допустим, такой закон, как о налогах на транспорт. Мы приняли тогда одну из самых высоких ставок налога по стране, потому что понимали: если ещё два-три года мы не сможем ремонтировать и строить дороги, значит, мы лишимся вообще дорожной системы. И белгородцы терпеливо относились ко всем таким непопулярным законам и давали нам возможность решать подобные проблемы. Зато сейчас в нашей области прекрасные дороги, которые в прошлом году стали самыми безопасными в России».

4.О сомнениях: «Откровенно скажу, когда я начинал свою работу в качестве председателя областной Думы, у меня было немало сомнений, смогу ли я возглавить депутатский корпус для разработки законов, по которым должны жить люди. С трепетом и с душевной расстроенностью я ожидал каждое заседание Думы, очень много читал литературы, знакомился с документами, изучал федеральное законодательство. Сомнений было много. Но сомнения – это и есть первый шаг к успеху».

5. О современности и острове Корфу: «Чем я сейчас занимаюсь? Во-первых, я сейчас стараюсь наверстать в чтении то, что ранее упустил, занимаясь общественными, хозяйственными, политическими делами. Я занимаюсь чтением. Но основная моя работа сейчас – подготовка к поездке на святой остров Корфу, в этом году будет направлена туда паломническая делегация. И я сейчас работаю над книгой об этом острове. Прежде чем написать о нём книгу, нужно как следует изучить историю этого острова, перечитать всех греческих мыслителей. Я ещё раз вернулся к Гомеру… Я пытаюсь провести параллель между святителем Иоасафом и их святителем Спиридоном – это два уникальных святителя, которые вышли из самой гущи народной. Вот над этим я сейчас и работаю».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×