Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 апреля 2014, 11:32
 4842

Белгородским зрителям представили музыкальный сказ о Белогорочке

В Белгородской государственной филармонии состоялась премьера литературно-музыкального концерта «Сказ о Белогорочке». Это своеобразный путеводитель по оркестру русских народных инструментов.


В Белгородской государственной филармонии состоялась премьера литературно-музыкального концерта «Сказ о Белогорочке». Это своеобразный путеводитель по оркестру русских народных инструментов.

Сказание о девушке, дочери богатыря Белогора, написал детский писатель Вячеслав Колесник. Его музыкально проиллюстрировал белгородский певец и композитор Николай Бирюков. Самобытный литературно-музыкальный концерт зрителям представил оркестр народных инструментов под руководством главного дирижёра, заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова.

Идею произведения, по словам Николая Бирюкова, композитору подсказал именно Алешников. Он предложил создать путеводитель по оркестру русских народных инструментов. Для того чтобы сделать произведение в привлекательной для детей сказочной форме, обратились к детскому писателю Вячеславу Колеснику. У него нашлась заготовка легенды о Белогорочке, написанная ещё пару лет назад, но не нашедшая достойного применения. Правда, текст пришлось несколько переработать.

«Ведь это музыкально-литературная композиция. Текст должен быть единым целым с музыкой», – пояснил Колесник.

Так, «история, начавшаяся давным-давно, когда дни считали по иным календарям», начала путь к зрителям. Музыкальный сказ поведал о радостях и горестях девичьей души главной героини Белогорочки – дочери богатыря земли Белгородской Белогора и Везеницы.

В роли могучего богатыря Белогора предстал сам дирижёр оркестра, художественный руководитель филармонии Евгений Алешников, образ Белогорочки воплотила Вера Токаева, её возлюбленного Ждана сыграл Юрий Фукалов, а решившего помешать счастью молодых злодея Дубыгана – Александр Бутурлакин.

«Самое главное – показать душу русского человека, его любовь, страдания. В конце торжествует добро над злом. Получаем музыку, несущую свет, добро и созидание, другими словами – моё творческое кредо. Потому музыка была написана на одном дыхании. Отобразить мысли и образы оказалось легко. Мне не надо было что-то долго выдумывать. Мой музыкальный язык идёт в ключе с русскими народными традициями», – рассказал композитор Николай Бирюков.

По его словам, всё в сказе отвечает образу: от визуального ряда до костюмов и декораций. Кстати, к премьере концерта мастера-реквизиторы театра кукол изготовили старинную книгу-летопись.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×