Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 апреля 2014, 17:21
 2292

В Белгородской области хотят производить миллион тонн фруктов в год

В Белгородской области хотят производить миллион тонн фруктов в год Фото с сайта http://tugan.ru.com
  • Новость

Губернатор Евгений Савченко по итогам своей рабочей поездки в Грайворонский район поручил региональному департаменту агропромышленного комплекса оформить проект по развитию садоводства с плановым развитием производства до 1 млн тонн плодов в год.

Идею крупной региональной садоводческой программы инициировали переехавшие из Молдовы фермеры семейств Мушук и Берзой, которые создали плодопитомник в селе Новостроевка Грайворонского района. По расчётам фермеров, Белгородской области вполне реально достигнуть уровня производства 1 млн тонн плодовых культур и 10 тыс. тонн ягод ежегодно. Как считает Валентин Берзой, такой планки регион может достигнуть к 2025 году.

На выездном заседании малого правительства в Грайвороне губернатор вернулся к фермерской идее.

«Глава семейной фермы внёс предложение о проекте производства по области 1 млн тонн плодов. Я считаю, что это реальная задача, если мы к её реализации подойдём так же системно, как и к реализации других больших проектов», – заявил Евгений Савченко.

По его мнению, проект нужно реализовать в течение 5 лет с вовлечением в него большого количества семейных ферм с несколькими гектарами во владении. При урожайности 50 т с гектара Белгородской области потребуется на проект 20 тыс.га земли.

«Такая земля в области есть. Возле каждого населённого пункта она имеется в достаточном количестве. Самое главное – мы можем вовлечь в эту идею большое количество энтузиастов. А то, что это прибыльно и приносит хороший доход, – вне всякого сомнения», – подчеркнул Евгений Савченко.

Губернатор поручил департаменту АПК Белгородской области разработать проект вместе с региональной ассоциацией садоводов. В его реализации будут участвовать и крупные хозяйства, обладающие большими площадями садов. В то же время первостепенной задачей проекта, по мнению Евгения Савченко, должна стать реализация амбиций небольших фермерских хозяйств, выращивающих плоды на площади 10–20 га.

Евгений Савченко заметил, что для исполнения проекта Белгородской области потребуется подготовка профессиональных кадров для садоводства, в которых на данный момент есть дефицит.

«На это должны быть сориентированы училища, техникумы, и на это должна работать наша сельскохозяйственная академия», – заключил глава региона.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×