Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 мая 2019,  11:57
 1768

«Без поддержки нет развития». С чьей помощью фермер выращивает мраморных бычков

История успеха индивидуального предпринимателя Сергея Звягинцева из Прохоровского района

«Без поддержки нет развития». С чьей помощью фермер выращивает мраморных бычковСергей ЗвягинцевФото: предоставлено пресс-службой Россельхозбанка
  • Статья
  • Статья

В 2011 году Сергей Звягинцев после службы в МВД и МЧС по выслуге лет вышел на пенсию. Вопрос «Чем заняться на заслуженном отдыхе?» для него, человека сельского, даже не стоял. Ответ он знал наверняка: работать на земле и заниматься хозяйством.

«Если бы нас не поняли, ничего бы и не было»

На старте своего бизнеса фермер собрал около 40 га земли за счёт собственного пая и паёв родственников. В 2012 году Звягинцев взял в Россельхозбанке первый кредит – на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Рискнул, признаётся сейчас он.

«Начали сразу с большого кредита, потому что понимали: выживать в этих условиях по‑другому трудно. Я думаю, если бы в тот момент нас не поняли, не дали нам эти средства, никакого развития мы бы сейчас не увидели», – рассказывает фермер.

После покупки необходимой техники Звягинцев занялся растениеводством. И сейчас выращивает на прохоровских полях ячмень, кукурузу, озимую пшеницу, подсолнечник, сою.

«За период нашего сотрудничества мы выдали Сергею Фёдоровичу несколько кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Ежегодно банк предоставляет ему кредит на проведение сезонных полевых работ по льготной программе в соответствии с постановлением правительства РФ», – комментирует управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка в Прохоровке Елена Стерехова.

Мраморная говядина по‑прохоровски

Сейчас у фермера 500 га земли. В этом году, вновь взяв кредит на сельскохозяйственную технику, Сергей Фёдорович купил новый трактор.

«С навигацией, с автопилотом, чтобы немножко себе облегчить труд», – рассказывает он.

Со временем, кроме растениеводства, освоил и животноводство. Начал с молочного, потом переключлись на мясное. Теперь в хозяйстве у Звягинцева 270 голов крупного рогатого скота. Отдельная гордость фермера – коровы абердин-ангусской породы. Их мясо – та самая мраморная говядина, один из известных в мире деликатесов. А Звягинцев – единственный в регионе индивидуальный предприниматель, занявшийся разведением мраморных бычков.

Около 30 тёлочек и племенного быка этой породы он купил в 2016 году, снова взяв для этого кредит в Россельхозбанке.

«Я их искал месяца два. Ездил в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую, Воронежскую, Тверскую области. Цель была – привезти именно мясной скот, поэтому рассматривали две породы – герефордскую или абердин-ангусскую. Это поголовье нашли в Верхневолжском животноводческом комплексе в Тверской области и остановились на нём. Выбирали по возрасту, весу, привесу», – рассказывает фермер.

За три года поголовье увеличилось почти в два раза – родилось 25 телят – и сегодня насчитывает более 50 голов.

 

Отец семейства – красавец бык по кличке Цыган – весом под тонну. Взрослые коровы этой породы, как правило, весят меньше – около 800 кг. В уходе абердин-ангусы неприхотливы.

«У нас порядка 30 га угодий огорожено электропастухом, и животные круглый год находятся на свежем воздухе. Единственное исключение – после отёла корову с телёнком до десяти дней держат в закрытом помещении, в телятнике, – говорит Сергей Фёдорович. – С электропастухом отпадает самая большая проблема – навозоудаление. А плюсы – подножный корм и водопой: на огороженных лугах протекает ручей».

В хозяйстве у Звягинцева трудятся шесть человек, ежегодно привлекают сотрудников на сезонные работы, на летних каникулах дают шанс подзаработать школьникам. Сергей Фёдорович сам обрабатывает и засевает поля. Его помощница в работе – супруга Надежда. На ней бухгалтерия, контроль за поголовьем, реализация продукции.

К слову, о реализации. Мраморную говядину фермер ещё не продавал, но уже знает: спрос на неё будет.

«Приступили к откорму десяти бычков, первая реализация мяса будет к осени-зиме. Я думаю, что с мраморной говядиной мы разберёмся на месте. Люди уже спрашивают и интересуются ею».

Оксана Придворева

 

На правах рекламы

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×