26 апреля 2019,  12:34

«Много думаем ни о чём». Чему белгородский доктор научилась в Китае

«Белгородские известия» беседуют с врачом спортивной медицины Татьяной Михайловой

«Много думаем ни о чём». Чему белгородский доктор научилась в КитаеТатьяна МихайловаФото: Владимир Юрченко

Кандидат психологических наук, заведующая отделением ЛФК и спортивной медицины областного центра медпрофилактики Татьяна Михайлова рассказала о своём пути в медицину и открыла тайну, откуда у неё ответы на любые вопросы и невероятная сила убеждения.

О, спорт!

— Татьяна Владимировна, спортивная медицина, как мне кажется, не самое популярное направление в здравоохранении. Но, судя по вашим регалиям и опыту, вы не могли попасть в неё случайно. Это так?

—  Скажу банально: это если не судьба, то ирония точно. Мечтала стать доктором чуть ли не с пелёнок. Любимая игра в детстве – операции, когда я, подражая хирургу, стягивала с пальцев воображаемые перчатки. В мединституте училась очень хорошо, выбрала семейную медицину – хотелось быть одновременно и гинекологом, и хирургом, и терапевтом. Потом пошла в аспирантуру. Чтобы написать диссертацию на тему медицинской психологии, закончила ещё и психологический факультет. Перспективы рисовались выдающиеся, и отношение к спортивной медицине у меня было, мягко говоря, скептическое. Но жизнь направила меня именно в эту сферу. И, как я понимаю сейчас, очень правильно.

—  Что обыватели не знают о спортивной медицине?

—  Большинство людей не представляет, что нормативные показатели здоровья у обычного человека и спортсмена совершенно разные. И спортивный врач должен знать и те, и другие, сопоставлять их и делать соответствующие выводы. И, самое главное, пациенты спортивного врача – это люди особой субкультуры, ориентированные на здоровый образ жизни. Чтобы помогать сохранять им здоровье, нужно разделять все их жизненные принципы и самому быть в тонусе.

—  Вы легко находите язык со своими пациентами?

—  Да. В юности я серьёзно занималась спортом, причём жёсткими его видами: мотокроссом, самбо. Поэтому очень хорошо понимаю своих пациентов, поскольку говорю с ними на одном языке.

—  Сегодня есть два противоположных мнения о занятиях спортом. Первое: он необходим и полезен. Второе: он ведёт к инвалидности…

—  Когда человек занимается спортом для самосовершенствования, то это, конечно, подтверждает первое мнение. А ещё есть спорт больших достижений. Это тяжёлая и серьёзная работа, где действительно больше рисков травмироваться, испытать стресс, повышенные нагрузки. Но, согласитесь, то же самое можно сказать о профессиях грузчика, монтажника-высотника, экскаваторщика. При этом никто не считает, что эти профессии –
прямой путь к инвалидности. В них есть свои правила, которые помогают минимизировать вред здоровью. И в спорте всё ровно тем же образом.

«Много думаем ни о чём». Чему белгородский доктор научилась в Китае - Изображение Фото: Виталий Гаркуша (архив)

Это не иголки

—  Вы в своих выступлениях иногда упоминаете Китай, китайскую медицину. Это серьёзная тема в вашей жизни?

—  Настолько серьёзная, что однажды я отправилась в эту страну на несколько лет, чтобы постичь все её древние секреты (смеётся). В какой‑то период жизни я поняла, что не столь эффективна как врач, насколько мне хотелось бы. Решила обратиться к китайской медицине: почему не поучиться у тех, кто практикует более пяти тысяч лет? Тем более что жила на Дальнем Востоке и эта страна была, что называется, через реку. Нашла китайского профессора, который согласился меня учить. Пришлось осваивать язык. Всё происходило очень быстро.

—  Семья поехала с вами?

—  Да, у неё просто не было выбора (смеётся). Дочери поступили в университет в Харбине, сегодня они свободно говорят на китайском. И я, как родитель, очень довольна, что у них была возможность получить такое образование.

—  Что вас особенно потрясло, когда вы стали понимать жизнь в этой стране?

—  Коллективизм. Когда ко мне приезжали друзья, я показывала им тот Китай, который полюбила сама. Мы шли в какой‑нибудь дворик, где вечером выносят музыкальный центр и соседи танцуют парами. Не какие‑то буги-вуги, а медленный фокстрот. А поодаль распевал какой‑нибудь маленький коллектив, аккомпанируя себе на народных инструментах. Понимаете, в самой населённой стране планеты в конце дня люди не избегают друг друга, а общаются? Сбрасывают отрицательные эмоции и отдают свою энергию.

—  Каково главное отличие мировосприятия у наших народов?

—  Профессор, с которым я работала, говорил: «У вас, русских, есть одна проблема – вы очень много думаете никчёмно и ни о чём». Это касается того, что мы постоянно занимаемся самокопанием, по сто раз пережёвываем разные ситуации. Даже если не можем их разрешить. В китайской культуре ничего похожего нет – было, прошло, зачем об этом вспоминать?

—  Удалось ли вам постичь главную тайну китайской медицины?

—  Секрет её настолько прост, что людям, замороченным на чём‑то сложном, он покажется примитивным и неправдоподобным. Это не иголки, не технологии, не чудо-таблетки. Просто душевному здоровью отводится такое же огромное место, как и физическому. Настройся жить долго, освободи голову, будь физически активным, действуй размеренно, избегай стрессов, не хватайся за сто дел одновременно.

—  Если задуматься, то это какой‑то международный рецепт…

—  Совершенно верно. Наша народная мудрость об этом же: «В здоровом теле – здоровый дух», «Умеренность – мать здоровья» и так далее. Только на каком‑то этапе мы разделили традиционную медицину и научную. Правда, сейчас, к моей огромной радости, возвращаемся к простым и понятным средствам: лечению продуктами пчеловодства, травами, очищению организма. Профилактике, где физическая активность и мобилизация внутренних ресурсов играют решающую роль.

—  Как вы думаете, почему многие россияне задумываются о здоровье только тогда, когда его теряют?

—  Потому что нам так удобно. Большую часть людей устраивает относительный комфорт, который они имеют: сыт, одет, есть крыша над головой. Это естественное состояние, которое нельзя поставить в укор. И готовность что‑то менять появляется лишь тогда, когда баланс потребностей нарушается.

«Много думаем ни о чём». Чему белгородский доктор научилась в Китае - Изображение Фото: shutterstock.com

Не блондинка

—  В чём секрет вашей энергичности?

—  Это скорее правило: не жадничать, не жалеть себя, отдавать свою энергию. Тогда она возвращается от других людей в удвоенном количестве. Это как грудное молоко – чем больше сцеживаешь, тем больше его образуется.

—  Что для вас семья?

—  Мама, дети, супруг – главные мои вдохновители, мой тыл. Если бы не они, неизвестно, насколько я была бы решительна и целеустремлённа в своих порывах.

—  Что нужно женщине, чтобы всегда быть в форме и хорошо выглядеть?

—  Помнить о чувстве меры и о том, что ты на людях. Встать пораньше, сделать зарядку, привести себя в порядок, а уже потом показываться на глаза другим.

—  Что вы не терпите по отношению к себе?

—  Ложь. Не люблю, когда меня втихую пытаются использовать в каких‑то своих целях. Когда делают это совершенно беспардонно, приходится открывать правду: я, конечно, блондинка, но это не мой натуральный цвет волос.

Строго и не в тренде

—  По натуре вы боец или леди?

—  Мне всегда казалось, что я леди (улыбается). Но такая, что может постоять за себя.

—  Ваш отпуск – это…

—  Точно не пальмы и не пляж. В последний раз меня хватило на два дня. Хорошо, что с собой были детские книги, и я за это время научила сына читать. Так что отпуск, считаю, прошёл очень хорошо.

—  Вода или солнце?

—  Однозначно солнце. Я вообще не люблю долгих контактов с водой.

—  Ваш стиль в одежде?

—  Деловой. Что касается разных направлений моды, я не в тренде, если честно.

—  Любимое блюдо?

—  Оно из китайской кухни – личинки шелкопряда, и я по нему действительно скучаю. И более простое – пророщенная соя. Это очень вкусно, но звучит, наверное, слишком экзотично?

—  Ваш девиз?

—  Он связан с медициной. Это так называемое качество Харди: воспринимай всё, что с тобой происходит не как удар, а как вызов судьбы.

Ольга Бондарева

×