Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 апреля 2014, 12:39
 Анна Кущенко 3902

Второе рождение

В рамках проекта «Белгородской области – 60» рассказываем о судьбе Спасо-Преображенского кафедрального собора

Второе рождение Фото Владимира Юрченко
  • Анна Кущенко
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

Когда образовалась Белгородская область, Русская православная церковь переживала не самые лучшие времена. В советские годы она прошла ряд тяжёлых испытаний. Но вера продолжала жить в сердцах людей.

А в начале 90-х в нашем регионе началось возрождение православия. В 1995 году Белгородское викариатство Курской епархии преобразовали в Белгородскую и Старооскольскую епархию. А в 2012 году в пределах области была образована Белгородская митрополия. Торжественным крестным ходом во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II мощи святителя Иоасафа 13 лет назад были перенесены в Белгород. Торжества по случаю 100-летия канонизации святого в 2011 году посетил патриарх Кирилл. За 20 лет в области восстановлено множество православных храмов и монастырей.

Как складывалась в эти годы судьба главного храма области – Спасо-Преображенского кафедрального собора рассказал его настоятель отец Олег (Кобец).

Репрессивная политика, которая проводилась в отношении церкви до Великой Отечественной войны, привела к закрытию храма. Планировалось отдать его под светское учреждение. На священное здание претендовали организация по заготовке зерна и воинская часть, которая хотела разместить там клуб. Но окончательный вариант решения судьбы собора так и не выбрали, и во время оккупации Белгорода в 1942 году его открыли вновь. Зная, что церковь находилась под идеологическим и административным давлением со стороны советской власти, немцы попытались на этом сыграть, открывая храмы и выставляя себя в качестве освободителей.

Не закрывался Преображенский собор и в послевоенные годы. Когда образовалась область, он оставался в состоянии приходского действующего храма. Так было до 1962 года. В то время руководство страны вновь приняло курс на явную борьбу с религией. Специальные люди стали ходить по крупным организациям Белгорода и собирать подписи для того, чтобы вновь закрыть собор. Они говорили, что это пережиток прошлого, что кроме нескольких старушек туда уже никто не ходит. Хотя сохранившаяся с тех лет статистика по крещениям и венчаниям показывает, что всё было совсем наоборот. С началом 1960-х количество верующих начало резко увеличиваться. Однако собор всё равно закрыли, а общину перевели в Николо-Иоасафовский собор, который остался практически единственным храмом в Белгороде из тех 18, что существовали здесь до революции.

В 1960-е годы внутри Спасо-Преображенского собора хотели сделать планетарий. Однако этот проект был дорогостоящим и так и не воплотился в жизнь. Здание решено было переделать под краеведческий музей. Работы велись до 1972 года. Был перестроен внутренний интерьер, создан второй этаж. Помещение разбили на комнаты, поставили мощные бетонные лестницы, переделали колокольню. Когда человек попадал внутрь здания, было сложно представить, что когда-то это был храм. Хотя с внешней стороны всё осталось без изменений, только сняли кресты.

Многие белгородцы наверняка помнят, что у входа в краеведческий музей стояли пушка времён Отечественной войны 1812 года и степная каменная баба, с северной стороны располагался танк, а с восточной – трактор времён первых пятилеток и кусок руды. По иронии судьбы на месте, где сейчас находится алтарь, стояла тачанка, пулемёт которой был развёрнут внутрь здания. Одна из экспозиционных витрин в музее была атеистического содержания. В очернительных тонах там была описана личность святителя Иоасафа.

До 1990 года никаких событий в жизни Спасо-Преображенского собора не происходило, поскольку он просто прекратил своё существование. Ситуация начала улучшаться только перед самым распадом Советского Союза. В 1989 году группа студентов инициировала сбор подписей за возращение собора Русской православной церкви.

«Я помню, как на ступеньках при входе в универмаг «Белгород» сидели ребята с плакатом и собирали эти подписи, – рассказал отец Олег. – Приятно ещё и то, что в это время наша творческая интеллигенция обратилась к властям с письмом о том, что необходимо вернуть собор церкви. Среди подписавших было несколько людей, которые указали, что они являются членами КПСС – партии, которая всегда крайне негативно относилась к православию. Вот такие метаморфозы происходили в то время».

Самый главный вопрос касался того, где расположить краеведческий музей.

И словно по промыслу Божьему в это время подходило к завершению строительство здания рядом с диорамой. Там планировалось создать музей Курской битвы. Но потом это решение отменили. На перемещение музея и возрождение храма отвели три года. Но тут судьба вновь внесла свои коррективы. В 1991 году в Ленинграде на чердаке Казанского собора были найдены мощи святителя Иоасафа. Это событие было очень значимым для всего православия и, конечно, для белгородцев. Мощи планировалось перенести в Спасо-Преображенский собор ко дню прославления святого. В результате краеведческий музей перевезли менее чем за полгода.

17 сентября 1991 года мощи прибыли в Белгород. Город посетил патриарх Алексий II. Этот исторический момент можно назвать вторым рождением собора. Тогда он находился в полуаварийном состоянии, а сейчас в храме завершены все реставрационно-восстановительные работы. Они длились больше 20 лет.

«Тот результат, который мы видим, – это пример конструктивного сотрудничества церкви и государства, – отметил Олег Кобец. – Главы администраций и различные организации оказывали существенную помощь в восстановлении храма. Все эскизы и росписи собора были разработаны под руководством ушедшего в прошлом году из жизни Александра Работнова. Была проделана колоссальная работа».

Интересен и тот факт, что люди приходили молиться сюда даже тогда, когда храм был закрыт. В течение трёх месяцев по будничным дням службу совершали рядом с ним, поскольку пока ещё работал музей. А в выходные, когда он закрывался, люди молились на крыльце храма. Потом священнослужителям дали комнату в здании на улице Коммунистической (ныне – Преображенской). Там службы совершались до июля 1991 года. Людей собиралось много, все желающие даже не могли войти. Много работ по восстановлению храма было сделано именно простыми прихожанами. Очистка, вынос мусора, обивка штукатурки... Всё это они делали абсолютно бесплатно.

Труды были вознаграждены. Спасо-Преображенский кафедральный собор, который чудом уцелел и не был снесён, как все остальные храмы, стал духовным центром Белгородской и Старооскольской епархии. Теперь здесь также находятся мощи святителя Никодима, обретённые в 2012 году. При храме работают духовно-просветительский центр и воскресная школа. А сам собор стоит как символ веры – чистой, безграничной и побеждающей все невзгоды.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×