Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 апреля 2019,  17:43

Три целины. Евгений Савченко рассказал о развитии сельского хозяйства в стране и регионе

Белгородский губернатор стал гостем телепрограммы «Картина мира» с Михаилом Ковальчуком

Три целины. Евгений Савченко рассказал о развитии сельского хозяйства в стране и регионеФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Выпуск научно-познавательного шоу показали в эфире телеканала «Россия Культура» 31 марта. Её автор и ведущий Михаил Ковальчук – доктор физико-математических наук, президент НИЦ «Курчатовский институт». Каждую неделю он встречается в студии с выдающимися учёными, общественными деятелями и исследователями.

Программу с Евгением Савченко посвятили новым возможностям высокопродуктивного агропрома – одного из ключевых направлений стратегии научно-технологического развития России.

«Мы пригласили Евгения Степановича не только потому, что он губернатор, – объяснил зрителям выбор эксперта Михаил Ковальчук. – По первому образованию он агроном, а в своей деятельности на посту губернатора очень много сделал для развития сельского хозяйства, подняв его на очень большую высоту. За последние годы страна рванула вперёд, и Белгородская область в этом смысле поразительна». 

Евгений Савченко рассказал, что в последнее время сельхозпоказатели значительно превысили рекорды знаменитого освоения целины середины прошлого столетия и поделился своим видением причин такого роста.

О факторах развития

«За нулевые годы в аграрной сфере России произошли изменения, которые можно сравнить с таким проектом как целина. Я как доктор экономических наук подсчитал, что она дала нам 15–20 млн тонн зерна. В нулевые годы в результате реализации проекта по развитию сельского хозяйства, начавшегося в 2003–2004 годах, создана новая, индустриальная отрасль сельского хозяйства страны, которая по производству мяса птицы, свинины, сахара и т. п. в переводе в зерновой эквивалент равна как три целины.

Я считаю, что сработали два фактора. Первый – это введение импортных квот. Раньше страна импортировала порядка 2,5 млн тонн мяса птицы – знаменитых «ножек Буша», чуть-чуть меньше свинины, сахара, молочной продукции. Ввели в первую очередь ограничения на мясную продукцию. Допустим, в текущем году мы ввозим 2 млн тонн, потом через год на 200 тыс. тонн меньше и так далее.

Второй фактор – это механизм поддержки сельского хозяйства, который у нас заработал примерно с 2005 года. Главное здесь – субсидирование процентной ставки. Сельхозтоваропроизводитель берёт кредит под 12 %, а государство 70–80 % этой процентной ставки покрывает.

На все эти меры государство тратило 200–250 млрд рублей, а сегодня уже 300 млрд рублей ежегодно. Если посчитать в сумме, то это 2,5–3 трлд рублей плюс ещё региональные бюджеты. 

Пошли инвестиции, появились инициаторы. Я лично убедился, что под идею сразу находятся люди». 

О прорыве Белгородской области

«С 1990 года мы увеличили производство продукции растениеводства в два раза, животноводства – в четыре. При этом у нас в три раза сократилось количество работающих в этих сферах людей, то есть производительность резко возросла – в девять раз. Если раньше в животноводстве у нас на одного работника производилось 10–12 тонн молока в год, то теперь 250–300 тонн.

Был симбиоз государственного и частного партнёрства. Деньги были только у банков, а залоговой базы у нас не было. Тогда мы описали всё своё имущество: больницы, дворцы культуры, театры, здание правительства области, санатории и оценили их в 12 млрд рублей. Это стало залоговой базой для банков. Несколько раз мы её конвертировали и в течение этого периода вложили [в сельское хозяйство] более 300 млрд рублей». 

Видео телеканала «Россия Культура»

Об управленцах

«Появились не только проекты, но и люди, которые умеют управлять проектами, от идеи до их завершения. Конечно, нужны конструкторы и технологи, но они не работают, если нет глобального управления проектом».

О потенциале

«В стране возник новый экспортный потенциал. Кроме своего населения мы можем кормить 500 млн человек. Даже по 1 тыс. долларов на каждого – это 500 млрд долларов. Это вполне сопоставимо с тем, что мы сегодня имеем от углеводорода, даже немного больше».

О лизине

«В советское время в стране было несколько биохимических заводов, один из которых располагался в Шебекино. Этот завод производил 6 тыс. тонн лизина. На нём работало 2,4 тыс. человек. 

В 2015 году в содружестве с Курчатовским институтом мы запустили завод по производству лизина, который сейчас производит 70 тыс. тонн в год. Это примерно 60 % потребности нашего рынка. Трудится на предприятии 800 человек, то есть в три раза меньше, чем раньше. Представьте: прошло всего неполных 30 лет».

О свинине

«В Белгородской области модифицировалась технология производства свинины. Радикальных изменений не было, но каждый элемент усовершенствовался или стал несколько другим, например системы подачи воздуха, питания, приготовления пищи, подбора пород. Комбикорма стали сбалансированными, в них добавляют лизин и различные микроэлементы. В целом все эти элементы дают колоссальный экономический эффект, в том числе в производительности труда.

Также изменилась система навозоудаления. Всё собирается в специальные непромокаемые лагуны, затем оттуда выкачивается, вывозится на поля и вносится прямо в землю. Это огромная польза для почвы». 

О биологизации

«Мы запустили систему биологизации земледелия. Нельзя сегодня делать прорыв в животноводстве, не понимая как себя должна чувствовать почва – наше основное богатство. Она должна быть живой за счёт сидеральных посевов, за счёт органики, которую мы вносим со свиноводческих или птицеводческих предприятий. 

Почва начинает оживать. Главный показатель её плодородия – гумус. Сто лет назад в чернозёме было 10–12 % гумуса, а сегодня 3–4 %. Но мы впервые обнаружили у себя положительную динамику содержания гумуса в почве.

На западе почвы полумёртвые или мёртвые. Ребёнка можно взращивать на искусственном молоке, а можно на молоке матери. В результате его здоровье будет различным. В нашей стране должна быть инициирована на высоком политическом уровне программа биологизации почвы. Ведь важно понимать, чем кормить – искусственной или естественной пищей. Наша задача – за счёт биологизации почвы выращивать здоровую пищу».

Анна Бессонова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×