Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 апреля 2014, 15:19
 3518

Белгородцы включаются в кампанию по защите чёрного стрижа

Белгородцы включаются в кампанию по защите чёрного стрижаФото из блога http://masterspammer.livejournal.com
  • Новость

1 апреля – Всемирный день птиц. Ежегодно вот уже 19 лет Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В этом году ей стал чёрный стриж, который обитает и в Белгородской области.

Один из пяти вестников весны и лучших «пилотов» среди птиц (пролетает до 1 800 км в день и способен даже спать в воздухе), чёрный стриж нуждается во внимании и помощи человека. Это одна из причин, почему именно его назвали птицей-2014.

В свой год выбранная птица оказывается в центре всеобщего внимания. Идёт сбор данных о численности вида и его распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту чёрного стрижа и, конечно, рассказывают об уязвимости мира природы. В России можно встретить четыре вида стрижей: белопоясного, белобрюхого, иглохвостого и чёрного. Последний – самый обычный и известный среди них. Ареал чёрного стрижа – от западных границ нашей страны до Бурятии. Эта птица хорошо приспосабливается к жизни рядом с человеком. Если в природе она устраивает гнездо в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях, то в городе облюбовывает местечки под карнизами, крышами, в нишах высоток.

Кстати, в Белгороде чёрных стрижей можно встретить в районе железнодорожного вокзала, много их на Харьковской горе. Проблема как раз в том, что при реконструкции зданий ниши заделывают. Тогда лично вы можете сделать для стрижа гнездо – птица непременно в нём поселится, как селится она и в скворечниках, и «стрижатниках», предусмотренных специально для неё.

Проблема и в том, что стрижонок покидает гнездо, ещё не умея летать: на 7–10 дней раньше положенного срока. Преждевременность грозит ему гибелью, ведь с этого момента птенец остаётся без заботы родителей. И погибнет, если ему на помощь не придёт человек.

Белгородцы активно включаются в кампанию «Чёрный стриж – птица 2014 года». Вы тоже можете стать её участником. Если вдруг найдёте выпавшего из гнезда стрижонка или нуждающуюся в уходе взрослую птицу, позвоните по телефонам: 8-980-323-86-43, (4722) 53-13-75. Куратор в нашей области – Николай Белов, заместитель директора по зооветчасти Белгородского зоопарка и председатель местного отделения Союза охраны птиц России. Также вы можете разместить ваши наблюдения за стрижами на сайте международного интернет-проекта «Весна идёт!».


Справка. В 1906-м в Париже подписали конвенцию по охране пернатых. С тех пор мир и отмечает День птиц. Ежегодно он проходит при поддержке ЮНЕСКО. Россия празднует эту дату официально с 1927-го, фактически – с 1918-го.

Екатерина Шаронова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×