21 января 2019, 16:19

С низким голосом и русским акцентом. Как белгородец стал героем Австралии и Израиля

«Белгородские известия» рассказывают об офицере британской армии полковнике Элиэзере Марголине

С низким голосом и русским акцентом. Как белгородец стал героем Австралии и Израиля Войска союзников в траншеях на полуострове Галлиполи, 1915 год.

Доброволец австралийской армии, Элиэзер Марголин отличился в Галлиполийском сражении, затем возглавил батальон британских королевских стрелков и стал гордостью Израиля.

Семья

Элиэзер (Лазарь) Маркович Марголин родился в Белгороде 26 марта 1875 года в семье купца. О жизни на родине известно немного. Будущий герой Первой мировой окончил гимназию в Белгороде. Любил Пушкина и Лермонтова. Говорят, что восхищался талантом верховой езды казаков. Учил французский и немецкий.

В 1892 году вместе с родителями эмигрировал в Палестину. Семья перебралась на Землю Израиля, историческую родину еврейского народа. У Лазаря были брат и сестра. Моисей – писатель, редактор, был сотрудником «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», жил в Петрограде. Сестра Эстер эмигрировала вместе с семьёй, 16 лет проработала акушеркой, жила в городе Ришон-ле-Цион, сегодня это центр Израиля.

В последующем брата и сестру как ближайших родственников Марголин будет указывать в своих военных документах.

Колония Реховот

Семья поселилась в колонии Реховот. Её в 1890 году основали выходцы из Варшавы. В то время она считалась одной из наиболее благоустроенных колоний в Палестине. Сегодня это благополучный израильский город в 20 км от Тель-Авива.

«Колонисты Реховота обратили своё главное внимание на разведение виноградников. Имеются также некоторые другие плантации, но они пока занимают незначительную площадь. Некоторые из земельных участков более или менее подходят для хлебной культуры. В колонии имеются необходимые общественные учреждения: школа в совершенно национальном духе, аптека, управляющий которой и исполняет обязанности фельдшера и др.», – так в 1903 году описывал Палестину Исраэль Белькинд.

Он работал по поручению комитета Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине.

Элиэзер работал на ферме родителей. Выращивал виноград и миндаль да и подрабатывал везде, где это было возможно. Подружился с арабами, у которых обучился верховой езде и стрельбе из винтовки.

Быт семьи постепенно налаживался. Земля стала приносить скромный доход, но всё изменилось со смертью родителей. Они ушли друг за другом.

Дела на ферме пошли плохо. Марголин продаёт её, расплачивается с долгами. Помогает обустроить быт сестре, а сам отправляется в Австралию. Страну киви он выбрал, поскольку её гражданство в то время было получить проще, да и возможностей для заработка хватало.

Элиэзер Марголин.
Фото jewmil.com

Жизнь в Австралии

Это был 1902 год. Английский Марголин не знал, поэтому брался за любую работу. Успел поработать водителем, шахтёром, разнорабочим.

Когда выучил английский, то занялся бизнесом. По разным данным, он открыл небольшую фармацевтическую фабрику или магазин, а может, и то, и другое. Язык он выучил быстро и хорошо, но, как вспоминают современники, всегда говорил с сильным русским акцентом, что абсолютно не мешало его понимать.

«Он работал землекопом и погонщиком, а после изучения английского языка открыл небольшую фабрику по производству медикаментов в Сиднее. Затем переехал в шахтёрский городок Колли, Западная Австралия, где руководил фабрикой по производству напитков», – рассказывала о Марголине Сюзанна Велборн в статье для Австралийского словаря биографий.

Уже в 1904-м Марголин подал документы на натурализацию и получил гражданство.

Первая мировая

Марголин оказался дельным бизнесменом и управленцем и ещё более талантливым офицером. Добровольцем вступил в австралийскую армию, в 1911 году его назначили вторым лейтенантом в пехотном полку.

«В 1914 он по духу принадлежал к тому поколению, которое приветствовало войну как шанс всей жизни. 1 октября он присоединился к 16-му батальону австралийских военных сил в качестве лейтенанта; в декабре он получил звание капитана», – писала Сюзанна Велборн.

Одно из самых драматических событий Первой мировой – Галлиполийское сражение. Весной 1915 года огромный десант Антанты, в том числе британские, австралийские и новозеландские части, высадился у турецкого пролива Дарданеллы, который был ключом к столице Османской империи. Цель – взять Стамбул и вывести Турцию из войны. Надежды на операцию у союзников были огромные, но она не получилась: турки при помощи немцев вгрызлись в землю и выстояли.

Несколько месяцев на полуострове Галлиполи шли ожесточённые позиционные бои. Марголин командовал ротой Б 16-го батальона. Солдаты дали ему доброе прозвище Марджи. Бойцы его уважали и даже, можно сказать, любили. Все отмечали, что он справедлив, вежлив, педантичен, молчалив и смел.

«Высокий, темноволосый, с низким голосом и русским акцентом. Его русский акцент был также заметным, когда он говорил на иврите и арабском языке».

Из дневника австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), который вёл офицер Элис Сайлас, можно понять, каким был Марголин не только военачальником, но и человеком. Например, у него был запас варенья, которым он охотно делился. Он не курил, но думал над тем, чтобы начать, и в итоге закурил.

Мемориал Марголину в Израиле.
Фото wikimedia.org

Так Сайлас рассказывала о ранении Марголина: пуля попала в рот.

«– Господи, Господи! – я воскликнул. – Они в вас попали, сэр?

— Бог мой, – он крикнул, – они, наконец, поймали меня.

Когда он отошёл от первого шока, сказал мне: «Я подумал, что они заполучили меня, Сайлас. Что же мне делать? Я не могу позволить парням увидеть, что меня ранили».

После Галлиполи Марголин воевал во Франции. Получил звание подполковника, был ранен несколько раз.

«Наш старый добрый капитан Марголин был трижды ранен, но бодр и, видимо, в хорошем настроении», – писал рядовой Коллинс родителям (письмо опубликовано в газете South Western Advertiser).

Командующий легионом

В 1917-м Марголин восстанавливался после травмы колена в лондонском госпитале. В британской столице он принял предложение возглавить 39-й батальон королевских стрелков – один из добровольных еврейских батальонов британской армии, сформированных для борьбы с турками в Палестине.

Вскоре несколько батальонов объединили в Еврейский легион, Марголин стал его командиром. Идея отдельного еврейского воинского формирования принадлежит Зееву Жаботинскому – сионистскому лидеру, писателю.

«Я давно и много слышал о нём (Марголине) и от брата его в Петербурге… а ещё больше – из легенд, которые мне ещё за девять лет до того рассказывали о нём в Палестине. Семья переселилась туда в первые годы колонизации. Поселились они в колонии Реховот. Мальчик выдвинулся и как колонист, и как удалец: «Сидит на коне, как бедуин, и стреляет, как англичанин», – говорили о нём окрестные арабы», – писал о Марголине Жаботинский.

И замечает: по темпераменту ему бы, собственно, быть англичанином. Порция его красноречия – десять слов в сутки.

Когда Первая мировая война закончилась, большинство еврейских добровольцев вернулись к мирной жизни. Марголин же остался в Палестине. Летом 1919 года он организовал новое подразделение – Первый еврейский батальон Иудеи, он находился в подчинении Британии.

На Святой земле было неспокойно. Идея создания еврейского государства становилась всё более отчётливой, и это многим не нравилось, в том числе местному арабскому населению. Весной 1920-го Марголин со своими бойцами пытался предотвратить арабско-еврейские столкновения. Сделал он это без разрешения британского командования. За самоуправство ему грозил военный суд. Но, учитывая воинские заслуги и награды, Марголину разрешили уволиться и приказали покинуть Палестину.

«Он в самый разгар яффского погрома, не спрашивая позволения, привёл своих солдат с винтовками в Тель-Авив. За это прегрешение пришлось ему выйти в отставку; и теперь снова живёт он в Австралии и тоскует по Палестине…» – описал произошедшее Жаботинский.

Улица Марголина в Реховоте.
Фото google.ru/maps

Возвращение в Австралию

В Австралии возвращение полковника восприняли радостно. В 1921-м об этом писали местные газеты: «Полковник Марголин возвращается в четверг и говорит, что собирается осесть, скорее всего, возле Колли, вести простую жизнь».

Были предположения, что Марголин может начать политическую карьеру. Но он занялся бизнесом, возглавил моторную компанию. Занимался общественной работой, как бы сказали у нас, руководил ветеранскими организациями, участвовал во встречах и акциях фронтовиков.

Вообще, о Марголине часто писали газеты. По ним можно проследить путь Элиэзера после армии. Он женился на австралийке Хильде Миртал Ингленд в 1924-м. Церемония была гражданской. Супруги жили в городе Перт, на Тайрелл-стрит.

Летом 1940-го они попали в небольшое ДТП на Мэри-стрит. Полковник был за рулём, его машину занесло, и она врезалась в столб. Супруги и двое их спутников получили ссадины на лицах.

Марголин умер 2 июня 1944 в госпитале, ему было 69 лет.

«Полковник Марголин, основатель United Buses Ltd. и бывший губернатор Иерусалима, умер сегодня. Ему стало плохо во время работы в офисе автобусной компании поздно вечером в среду, он не смог прийти в сознание».

С полковником простились в Австралии со всеми армейскими почестями. Государственный секретарь Бенсон сказал в память о нём такие слова:

«Марджи родился под чужим флагом. Но был такой же частью Австралии, как любой человек, рождённый здесь. Он множество раз рисковал своей жизнью ради страны, принявшей его, и ради армии, в которой он сыграл такую блестящую роль. Его кончину будут оплакивать не только старые товарищи из 16-го батальона, но и огромное количество австралийцев».

Через несколько лет вдова перевезла прах Марголина в Израиль. Хильду Марголин встречали мэр Хайфы Шабтай Леви и ветераны Еврейского легиона.

Прощальная церемония началась в Тель-Авиве и закончилась в Реховоте, где полковника вновь похоронили с воинскими почестями на местном кладбище возле могил родителей, как он сам того и хотел.

За гробом полковника шли ветераны Первой мировой. Австралийский консул Осмонд Фурман, который воевал под командованием Марголина, положил на гроб венок из красных маков с траурной лентой, на которой было написано: «Правительство и граждане Австралии помнят отважного солдата». Проститься с полковником прибыл и премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

×