Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 августа 2014, 10:32
 Елена Горшкова 599

Никто нам ничего не должен

Молодая семья беженцев из Славянска сама обустраивает свою судьбу в Белгороде

  • Елена Горшкова

Елена, её муж и двое сыновей всю жизнь прожили на Украине в Николаевке – пригороде Славянска.

О том, что когда-то придётся бросить дом, работу, устроенную жизнь и бежать без оглядки из родных краёв, и подумать не могли. Сегодня их семья одна из тысяч, оказавшихся в Белгороде.

До печальных событий на юго-востоке Украины муж Елены работал на славянской ТЭС, сама она – в больнице, медицинским статистом. Старший сын окончил первый класс, младший ходил в садик. Когда началось вооружённое противостояние под Славянском, Елену Лепко сначала вывезли в Бердянск, а затем она решила ехать в Белгород к родственникам.

 

Елена Лепко уверена, что нельзя опускать руки и перекладывать на других ответственность за собственную судьбу
Елена Лепко уверена, что нельзя опускать руки и перекладывать на других ответственность за собственную судьбу
Фото Елены Горшковой

В Россию Елена с детьми добралась в начале июня, через две недели приехал и муж. Лепко сдали документы в белгородское УФМС, прошли анкетирование. Елене выдали справку, а муж уже получил удостоверение личности. Пока остановились у родственников, глава семьи пошёл зарабатывать на стройку. А вскоре Елена узнала от родных, что есть вакансии на Белгородском абразивном заводе, и решила попробовать туда устроиться. Сегодня она добрым словом вспоминает специалистов службы занятости, которые помогли ей с оформлением необходимых документов: на работу Елену взяли.

«Я буду работать изготовителем наждачной бумаги. Я когда-то работала на заводе, где ткут мешки, опыта в изготовлении наждачки, конечно, нет, но сказали, что научат, и я думаю, что быстро освою новую специальность, – говорит Елена Лепко. – Зарплата 20 тысяч, хотя у меня, как у иностранки, пока будут вычитать 30% подоходного налога. Я согласна на эти условия, там стаж будет идти, полный соцпакет. Мне у частника работать страшновато – вдруг дети заболеют, что мне делать? У меня некому с ними сидеть».

На заводе Елена будет работать посменно: неделю в первую – с 7.30 до 16.00, неделю во вторую – с 16.00 до полуночи. Говорит, что график вполне удобный: и детям больше внимания можно уделить, и своими делами заняться.

«Там на территории так красиво! – делится впечатлениями собеседница. – Мне всё нравится, я готова работать, а когда выйду на работу, уже можно будет думать и о том, где снять жильё».

В разговоре Елена Лепко заметила, что пока не думает получать российское гражданство. Как быть дальше – покажет время. Тем не менее, она уверена, что и оказавшись в другом государстве, под давлением драматических обстоятельств, нельзя опускать руки и перекладывать на других ответственность за собственную судьбу.

«Не всё так легко даётся, как многие думают, тем более в чужой стране. Да, есть такие люди наглые, которые приезжают «мне тут все должны!», но ведь не все же такие, – говорит женщина. –Да и никто нам ничего не должен! Самим на себя нужно рассчитывать!»

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×