Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 августа 2014, 10:25
 Андрей Степанов, Белгород 546

Учиться жить вместе

  • Андрей Степанов, Белгород

Очень не хотелось писать это письмо, но уже не один и не два человека поднимали эту тему в разговорах.

Два месяца на Украине идут бои, всё больше и больше к нам приезжает жителей Донбасса, Луганска. Спасаются от бомб и снарядов, от гражданской войны. Страшно, когда от споров политиков страдают ни в чём не повинные люди. Наша область пограничная, мы стали коридором, через который в Россию приезжают наши соседи, наши братья. Многие остаются у нас. Многое сделано, чтобы их приютить, дать надежду на будущее. Но сегодня пока не везде есть понимание между хозяевами и гостями.

Хотелось бы немного порассуждать на эту тему. В вашей газете прочитали, что у нас в области уже 60 тысяч человек, которые приехали от украинской войны. Если представить – это двое Валуек, всех нужно расселить по квартирам и домам. Норма жилплощади на одного человека у нас 12 квадратных метров. 60 тысяч умножаем на 12 – получаем 720 тысяч «квадратов» жилья. Площадь огромная на самом деле – у нас область, если нашей прессе верить, строит в год немного больше миллиона квадратных метров. Откуда и за какие деньги можно просто взять такое количество жилья, не то что нового, а любого? Даже когда человек переезжает на новое место, сам, добровольно, ему всегда первое время трудно и неудобно. И лампочки надо вкрутить, и двор выкосить, и огород посадить, и на работу устроиться, конечно. А здесь десятки тысяч людей сорвались с насиженных гнёзд, понятно, что не всё будет сразу и сейчас.

Да и самим нужно тоже участвовать, устраивать свою судьбу. Говоришь с людьми, руководителями: многих не устраивает зарплата – 20-25 тысяч мало, мы хотим получать 40-50. Но наверняка не у всякого есть квалификация, чтобы найти работу за 50 тысяч. Да и то сказать, мы бы и сами хотели зарабатывать столько, но пока не у всех получается. Но это же не значит, что нужно садиться на печку и ждать с моря погоды. А сколько нужно сделать гражданину другой страны, чтобы влиться в общество, получить доступ к социальным услугам. В паспортно-визовой службе зарегистрироваться, пройти медосвидетельствование в больнице, получить медицинскую карточку. Не говоря уже о тех хлопотах, которые нужны, чтобы получить гражданство. Всё это бумажные хлопоты, которые отнимают очень много сил и времени. Но ведь без этого нельзя, мы, россияне, проходим через большинство этих процедур точно так же. Другого пути пока не придумали.

Ещё одна проблема: белгородцы не все тоже проявляют гостеприимство, надо признать. Определённые причины для этого есть: не всегда и хозяину удобно, когда у него гости. Наверно, отучились мы за последние 20 лет от бескорыстных поступков, когда если тебе за что-то не платят, то и делать этого не нужно. Очень это всё стыдно и нехорошо. Не помочь пострадавшим от войны людям нельзя, давайте учитывать ситуацию. Время наступает такое, когда нам всем нужно держаться вместе. Тогда нынешние гости, глядишь, превратятся в соседей, а то и родственников. Наверное, стоит нам всем над этим задуматься – и белгородцам, и вчерашним украинцам. Как сделать, чтобы жить рядом без взаимных обид и на общую пользу. И давайте учиться жить дружно.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×