Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 июля 2014, 10:40
 Ирина Селюкова 991

Творческий подход

Содержанию сельских дорог в Белгородской области помогут сельхозпроизводители

  • Ирина Селюкова

Очередное выездное заседание правительства Белгородской области прошло в Прохоровском районе. К мероприятию прохоровцы подготовились основательно, программа объезда территории получилась довольно обширной и имела в основном социальную направленность.

Туристический район

В селе Малые Маячки члены правительства познакомились с работой дополнительного офиса районного МФЦ. С его появлением в мае у маломаяченцев отпала необходимость ездить в райцентр для оформления различных бумаг. Правительственную делегацию в Малых Маячках очень заинтересовал и Иоанно-Кронштадтский митрополичий реабилитационный центр «Воскресение». Руководитель и инициатор создания центра иерей Иоанн Суворов рассказал, что здесь проходят реабилитацию наркозависимые люди. Центр рассчитан на излечение души и тела 12 человек одновременно. Их отбирают (исключительно по желанию) из пациентов областного наркологического диспансера. Реабилитация длится от шести месяцев до года. К сожалению, силы воли побороть пристрастие к наркотикам хватает не у всех, такие люди вольны покинуть центр в любое время, насильно их никто не удерживает.

Сейчас в центре «Воскресение» живут 11 человек, часть дня они трудятся по мере сил, часть – занимаются со священнослужителем. Денег, за исключением добровольных пожертвований, с «пациентов» не берут, хотя их пребывание в центре обходится в 600 рублей в день.

Чтобы не соблазнять наркозависимых, в магазине райпо, расположенном рядом с реабилитационным центром, даже убрали с полок спиртные напитки. Местные жители немного повозмущались торговлей водкой «из-под прилавка», потом привыкли. Кстати, по словам отца Иоанна, благодаря райпо в реабилитационном центре скоро появится своя баня.

В районном центре гостям показали любимое прохоровцами место отдыха – парк «Грушки». До революции в этой дубовой роще гуляли, вероятно, только члены состоятельной семьи Пушкарёвых и их гости. Краеведы полагают, что и посадил её на своих 230 десятинах местный нотариус Герман Пушкарёв. Не так давно прохоровцы дали этому парку вторую жизнь.

Губернатор области и члены правительства побывали также в Прохоровке в новом здании пожарной части, имеющей в своём распоряжении современное оборудование и транспорт.

В большом селе Радьковка, где проходила пленарная часть заседания правительства области, есть две собственные изюминки.

Одна из них – социальная гостиница для проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучных семей, проходящих реабилитацию. Для постояльцев здесь созданы довольно комфортные условия, позволяющие отвлечься от невзгод и настроиться на новую жизнь. Гостиница работает с 2012 года, за это время она давала кров 13 семьям. Сейчас там живут три многодетные семьи, одна из них приехала из украинского Славянска. (Всего в Прохоровский район из зоны военного конфликта прибыли 158 человек).

Мало где в российской глубинке можно отыскать музей истории образования, а в Радьковке он есть. До 2011 года старое здание музея, являющееся памятником архитектуры XIX века, было обычной сельской школой, но когда ребят перевели в новое здание, школа стала музеем. Открыв первую дверь, гости прервали урок, подобный тем, что проводил в конце XVIII начале XIX века местный священник. За большим столом на лавках сидели с одной стороны девочки в ситцевых сарафанах и платочках, напротив – аккуратно причёсанные мальчики в косоворотках. В центре стола – учитель – молодой священник. Второй зал погружает посетителей в атмосферу урока церковно-приходской школы. Учительница в тёмном платье с большим белым воротником и ученицы в белых передниках старательно зубрят аз, буки, веди, выводят буквицы настоящими гусиными перьями, макая их в деревянные чернильницы. Третий зал – ликвидация безграмотности в послереволюционный период. Учительница-краснокосыночница учит писать и читать взрослых крестьян. В музее есть также классы военного времени, 50-90-х годов прошлого века, комната учителя, пионерская комната, кабинет начальной военной подготовки.

Общие впечатления от увиденного в районе у членов правительства области остались очень хорошие.

«Везде, в каждом уголке района чувствуется творческий подход, неповторимое, порой необъяснимое творческое участие, – подытожил объезд губернатор области Евгений Савченко. – Прохоровский район может быть туристической Меккой, если всё то, что мы увидели сегодня, правильно подать, преподнести».

Миграция, кабаны и дороги

Много времени члены правительства области уделили обсуждению миграционной политики. Глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев доложил, каким образом строится эта работа в муниципалитете.

«В 2013 году число прибывших в район составило 614 человек, в том числе 110 человек пополнили население городской местности, 504 – сельской. 96 процентов – прибывшие из федеральных округов России, ближнего и дальнего зарубежья. 477 человек выбыли из района, но мы надеемся и делаем всё возможное, чтобы они вернулись», – сказал Сергей Канищев.

В ходе проверок в районе выявили 170 человек, зарегистрированных в несуществующих или разрушенных домах. Пришлось разработать схему снятия с регистрационного учёта этих людей, 81 человек через неё уже прошёл.

Планомерная, продуманная миграционная политика дала возможность снизить в районе количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, в два раза.

О соблюдении миграционного законодательства на территории Белгородской области доложил первый заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области – секретарь совета безопасности области Сергей Литвинов. Особо проблемным участком в Белгородской области правоохранительные органы считают массивы ИЖС, ещё недавно на строительстве домов там работало множество нелегальных трудовых мигрантов. Общими усилиями УФМС, полиции, районных властей, фонда ИЖС и других служб порядок здесь восстанавливается.

«Организованы проверки трудовых мигрантов, прибывающих на территорию Белгородской области поездом «Харьков – Ташкент». Сотрудники УФМС, УВД, линейного отдела полиции проводят профилактические мероприятия на привокзальной площади, перронах. Выявлено 172 нарушения миграционного законодательства», – сообщил Сергей Литвинов.

По информации докладчика, в 2014 году Федеральная миграционная служба совместно с полицией и другими ведомствами на территории области осуществила 25 оперативно-профилактических мероприятий. К 1 июля этого года прошло 16,4 тыс. выездных проверок объектов строительства, бытового обслуживания, жилищного сектора, промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий. В результате выявили 5064 факта нарушения миграционного законодательства. Все правонарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. Более 10 миллионов рублей уже взыскано.

После рассмотрения повестки заседания губернатор области Евгений Савченко высказал несколько инициатив. Одна из них касалась разрыва договоров с охотхозяйствами, препятствующими изъятию свинопоголовья в дикой фауне из-за угрозы АЧС.

«Эти лесные угодья будут в соответствии с действующим законодательством снова выставляться на конкурс по привлечению новых арендаторов для ведения охотничьего хозяйства, – сообщил Евгений Савченко. Обязательным условием для новых арендаторов губернатор назвал разведение дичи, кроме, конечно, диких кабанов».

Евгений Савченко также предложил, чтобы с нынешнего года сельхозтоваропроизводители направляли часть прибыли на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию автомобильных дорог, где работает то или иное предприятие.

«Предлагается следующий сбор средств. От производителей свинины – одна тысяча рублей от одной реализованной тонны в живом весе, от тех, кто занимается производством птицы, – примерно 800 рублей от тонны мяса, от одной тонны молока – около 300 рублей, от тех, кто выращивает растениеводческую продукцию, – 500 рублей с гектара земли. Это небольшие суммы, – считает губернатор области, – но элементарный расчёт показывает, что таким образом мы можем собрать примерно около 2 миллиардов рублей».

Губернатор просил руководителей районов совместно с управлением дорожного строительства области в ближайшие дни представить сведения о сельских дорогах и улицах, нуждающихся в ремонте или реконструкции, а также проанализировать необходимость прокладки новых дорог.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×