Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 июня 2014, 11:57
 Алексей Стопичев  636

Строго, но справедливо

Только в мае приставы и полицейские наложили 16 арестов на имущество должников-водителей

  • Алексей Стопичев

Сейчас всё сильнее теряет актуальность расхожее выражение о том, что суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения.

Государственная машина методично и бесстрастно заставляет платить по счетам, будь то уголовное или административное наказание. И всё чаще белгородцы понимают, что «проскочить» безнаказанными им не удастся.

Наступают обязанности

Особенно ярко это видно на примере неуплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения, их огромное количество. По словам заместителя начальника отдела дорожно-постовой службы УГИБДД УМВД России по Белгородской области Евгения Немыкина, только за нарушение скоростного режима за четыре месяца текущего года было составлено около 180 тысяч протоколов. Именно по таким штрафам люди не хотят платить, и потому штрафы за нарушение ПДД в регионе составляют около 65% от общего числа поступающих на исполнение судебным приставам. В прошлом году на исполнении в ССП было более 45 тысяч таких производств.

Здесь ситуация была если и не катастрофичной, то достаточно плачевной. Вначале, когда установили на дорогах камеры видеофиксации, половина белгородцев даже не считала нужным оплачивать приходящие по почте квитанции. Протоколы об административном правонарушении народ остроумно назвал «письмами счастья» и равнодушно выбрасывал в мусорную корзину. Однако, как оказалось, письма могут добавить такого «счастья», что никому мало не покажется. И те водители, которые считали, что не обязаны платить, очень сильно ошибались.

Право обжаловать

Заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Алексей Поминов объясняет закон:

«Право у правонарушителя остаётся одно – попытаться обжаловать постановление ГИБДД и доказать, что за рулём находился не он. В суде придётся ещё доказать, что он пропустил срок на обжалование по не зависящим от него причинам».

При этом заместитель начальника отдела дорожно-постовой службы УГИБДД УМВД России по Белгородской области Евгений Немыкин поясняет:

«Что касается обжалования, то нужно всё делать вовремя. Когда материал попал к приставам – это сделать намного сложнее. Вообще по закону правонарушителю даётся 10 дней на обжалование после вынесения постановления или получения его по почте. По постановлению, составленному на основании видеофиксации, привлекается к ответственности собственник транспортного средства. Но он не всегда находится за рулём. И если докажет, что за рулём в этот момент находились жена или родственник, то ответственность с него снимается и составляется новый материал в отношении того человека, который управлял транспортом».

Проблемы разного свойства

В 2013 году в регионе было более 82 тысяч исполнительных производств по неуплаченным административным штрафам. Из них около 45 тысяч – именно по линии ГИБДД. По оконченным производствам судебные приставы-исполнители собрали около 32 миллионов рублей. Кстати, водитель может и сам ещё не подозревать, что попал «на карандаш», и спокойно ездить по дорогам области. Но до определённого момента.

«Недобросовестных водителей может ждать много проблем разного характера, – объясняет заместитель руководителя УФССП России по Белгородской области. – Заблокированный счёт. Ограничение на выезд из Российской Федерации. «Нечаянный» визит судебного пристава-исполнителя. Ну и арест «дорогой игрушки». Но самое главное – платить должнику придётся в любом случае!»

Сразу нашёл деньги

Последнее время судебные приставы-исполнители совместно с сотрудниками Госавтоинспекции ежедневно проводят рейды с помощью современной аппаратуры. Об одном из таких рейдов мы уже рассказывали в статье «Дорожный пристав», опубликованной в нашей газете 22 мая. Если коротко, то с помощью видеокамеры приставы вычленяют из потока автомобилей машину должника, а инспектор ДПС останавливает её. Счёт должников, пойманных на трассе, идёт уже не на десятки, а на сотни. Только в мае приставы в результате совместных рейдов наложили 16 арестов на имущество нерадивых граждан. Арестам подвергался в том числе и транспорт должников. Большинство граждан, остановленных за неуплату долга по штрафам, предпочитали расплачиваться на месте, не обостряя ситуацию. Яркий пример тому – недавний случай в Старом Осколе. Приставы и полицейские остановили мужчину на дорогой иномарке. Оказалось, что штрафы и неуплата транспортного налога у мужчины составили уже 180 тысяч рублей. Как только водителю объяснили, что его автомобиль будет арестован и реализован для погашения долга, тот в течение получаса нашёл и отдал нужную сумму.

Может плачевно окончиться

Алексей Поминов рассказал о санкциях, которые наступают для водителей, не оплативших штраф:

«Ответственность наступает по статье 20.25 КоАП РФ. Санкции статьи таковы: штраф в двукратном размере, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов. Взять, к примеру, штраф за вождение в нетрезвом виде. Сейчас это 30 тысяч рублей штрафа и лишение права управления транспортным средством. 30 тысяч – это большая сумма. И если водитель не выплатит вовремя, судья выносит постановление по ст. 20.25 и штраф автоматически увеличивается до 90 тысяч рублей. Если водитель не будет платить и будет надеяться, что пронесёт, – это может для него закончиться плачевно».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×