Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 мая 2014, 11:17
 Александр Куликов 2713

Владислав Фасхутдинов: «Хочу с «Энергомашем» выйти в Премьер-Лигу»

  • Александр Куликов

Центральный полузащитник и лучший бомбардир белгородской футбольной команды рассказал «Смене», чего он хочет добиться в жизни, кого считает лучшим игроком в мире и о некоторых своих предпочтениях вне футбола.

Девятнадцатилетний футболист белгородского «Энергомаша» Владислав Фасхутдинов всего два месяца живёт в Белгороде, но уже стал любимцем местной публики. Да это и неудивительно! За местный клуб он забил уже шесть мячей в шести матчах и является лучшим бомбардиром команды. Пусть клуб и играет в третьей лиге, у нашего сегодняшнего героя уже есть богатый опыт выступлений на профессиональном уровне – за старооскольский «Металлург» Влад дебютировал ещё три года назад, в 16 лет, и во втором дивизионе он уже сражался против, как принято говорить в футбольном мире, «мужиков».

О начале карьеры, смене позиций, нынешнем клубе и сборной России

– В футбольную секцию я пришёл в девять лет. Моим первым тренером был Алексей Владимирович Голубятников. Я занимался в ДЮСШ «Металлург» в Старом Осколе, а в одиннадцать лет я полгода провёл в академии подготовки резервов «Краснодара». И всё время я играл нападающим, забивал много голов.

– Но ведь сейчас ты центральный полузащитник…

– Перевод в среднюю линию произошёл, когда я стал выступать на профессиональном уровне. В «Металлурге» играл на флангах, а как перешёл в «Энергомаш», тренер поставил меня в центре поля. В принципе, мне всё равно, на какой позиции играть, перевод в центр дался мне легко.

– Легко вам даются и победы в третьей лиге. Это «Энергомаш» такой сильный или соперники такие слабые?

– Даже не знаю, что на это ответить (смеётся). Наверное, мы такие сильные. Стараемся у всех выигрывать, пока получается. У нас просто очень хорошая команда, все игроки как на подбор. Хочу с «Энергомашем» добиться успехов, играть уровнем выше. Хорошо было бы в первый дивизион пробиться, а в идеале, конечно, в Премьер-Лигу. Да и за сборную хотелось бы поиграть.

– Ты поиграл во втором дивизионе. Чем он отличается от третьего?

– Скоростью. Во второй лиге она намного выше. Может, ещё и за счёт этого мы выигрываем, так как почти все наши футболисты прошли эту школу. А ещё судейством. Там «Металлург» «душили», а здесь нас судят нормально.

– Помнишь свой первый гол на профессиональном уровне?

– Конечно помню! Лискам. Слёта ударил и попал. Счёт стал 2:0, а матч закончился 3:1. Особо не праздновал, но всё-таки был рад этому событию.

– Вернёмся к сборной. Как оцениваешь шансы России на чемпионате мира?

– Из группы выйдем, а дальше посмотрим, но всё же думаю, что дальше 1/8 не пройдём. Тяжело будет там. Но шансы есть, зависит от того, на кого попадём.

Лучший футбол – английский, а игрок – аргентинский

– Есть кумир в футболе?

– Месси. Он лучший игрок в мире.

– А на твоей позиции?

– Конечно Хави. Тут тоже без вариантов.

– Какая любимая команда?

– «Барселона».

– Другого ответа я и не ожидал. А в каком зарубежном чемпионате хотел бы поиграть?

– В английском. Это – турнир самый интересный из всех.

О личном

– Кроме футбола, чем ты занимаешься в жизни?

– Да больше ничем (улыбается). Гуляю с девушкой и учусь. Сейчас я на третьем курсе педагогического колледжа. Но спорт, конечно, на первом месте.

– Важно ли тебе отношение к тебе болельщиков? Читаешь, что пишут про тебя в Интернете?

– Конечно важно, когда трибуны тебя поддерживают. А в Интернете много чего пишут. Захожу после матчей, читаю отзывы, но особой важности им не придаю. Не обращаю внимания и в полемику с болельщиками не вступаю.

Вот такой он, один из лучших футболистов «Энергомаша», улыбчивый и добродушный Владислав Фасхутдинов. Пожелаем ему удачи на футбольном поле, много голов и реализации желаний в футбольной карьере! Быть может, скоро у всей России будет на слуху не только фамилия знаменитого белгородца Кокорина, а но и Фасхутдинова.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×