Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 марта 2014, 10:20
 Ирина Дудка 1010

Чистая среда

В Белгородской области существенно снизились выбросы металлургических предприятий в атмосферу

Чистая среда Фото: Александр Белашов
  • Ирина Дудка

Мониторинг программы охраны окружающей среды «Металлоинвеста» за прошлый год показал, что совокупный объём воздействия от промышленных предприятий компании на атмосферу снизился на 14%, а на водоёмы – почти на 17%.

На программы в области охраны окружающей среды было направлено больше 5 миллиардов рублей, в результате удалось не только сохранить экологические показатели на уровне существенно ниже установленных лимитов, но и снизить их по сравнению с предыдущими периодами.

Горно-обогатительные комбинаты традиционно уделяли внимание снижению пыления хвостохранилищ – территорий, на которых складируется отработанная порода. На Лебединском ГОКе биологическую рекультивацию провели на площади почти 40 гектаров, обеспечили закрепление пылящих откосов и дамб на площади более чем 200 гектаров. Аналогичные работы выполнили и на Михайловском ГОКе.

Оба предприятия реконструировали аспирационные системы, пылеочистные аппараты, установленные на основных фабриках. Использование взрывчатых веществ собственного изготовления позволило заметно снизить выбросы в атмосферу при проведении взрывов в карьерах.

«Помимо текущих работ, в планах на нынешний год – строительство очистных сооружений в цехе подготовки производства, проектирование дополнительных аспирационных систем на фабрике окомкования Лебединского ГОКа и завода ГБЖ», – рассказал главный эколог комбината Наталья Черкащенко.

На Михайловском ГОКе запланирована реконструкция системы газоочистки сушильного барабана № 6, установка системы гидрообеспыливания, замена воздуховодов и другие проекты на дробильно-сортировочной фабрике. Продолжатся и программы по охране и рациональному использованию водных и земельных ресурсов.

Оскольский электрометаллургический комбинат завершил модернизацию газоочистки сталеплавильных печей в электросталеплавильном цехе, и показатели выбросов в атмосферу сразу уменьшились более чем на 37%. Можно сказать, что это беспрецедентно низкий уровень промышленного воздействия на окружающую среду.

Положительные результаты в области снижения техногенного воздействия показывает и «Уральская Сталь». Модернизация производства, которая идёт на предприятии с 2005 года, уже коснулась листопрокатного, электросталеплавильного и кислородно-компрессорного цехов. Благодаря переходу на современные технологии выплавки стали, её внепечной обработки и непрерывной разливки в 2013 году из эксплуатации вывели устаревшее мартеновское производство. Продолжается работа над проектом полигона промышленных отходов, в 2013 году получили разрешение на его строительство. С вводом в эксплуатацию этого объекта экологическая ситуация в городе улучшится.

Эффективность работ по охране окружающей среды подтверждается сертификатами соответствия системе экологического менеджмента ISO 14001ие у всех предприятий «Металлоинвеста».

Соответствие этому международному стандарту регулярно подтверждается.

«В ноябре 2013 года Лебединский ГОК успешно прошёл инспекционный аудит системы экологического менеджмента комбината, – подтвердила Наталья Черкащенко. – Проведённая специалистами «Национальной сертификационной палаты» проверка показала, что СЭМ предприятия соответствует требованиям международных стандартов в области экологии».

В июне 2013 года аудиторами международного сертификационного общества Det Norske Veritas на ОАО «ОЭМК» был проведён периодический аудит системы экологического менеджмента комбината, подтвердивший её результативность и соответствие требованиям международного стандарта.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×