Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 марта 2014, 12:25
 Ольга Муштаева 3145

Часовые погоды

Корреспондент «Белгородских известий» Ольга Муштаева рассказывает о работниках метеостанции, 23 марта отмечавших свой профессиональный праздник – Всемирный день метеоролога

Часовые погоды Метеорологическая площадка. Фото Вадима Москалёва
  • Ольга Муштаева
  • Статья

«У природы нет плохой погоды...» – пела Алиса Фрейндлих. Слова из полюбившейся песни для сотрудников метеорологической станции Богородицкое-Фенино им. И. А. Пульмана, расположенной в Губкинском районе, давно стали своеобразным напутствием к работе. Палящее солнце, сильный ветер, проливной дождь, неутихающая вьюга… Их не напугать капризами природы. Через каждые три часа выходят на метеорологическую площадку делать замеры, ведь без них ни один искусный синоптик не составит прогноз.

Метеоролог не синоптик

Совсем в маленьком, непримечательном с виду домике расположилась метеостанция Пульмана. Ни на минуту она не остаётся без присмотра. На этот раз на метеорологическом посту начальник метеостанции Галина Бежина и техник-метеоролог Оксана Петухова. Представительницы редкой, но, несомненно, необходимой профессии давно связали свои судьбы с метеорологией. Галина Григорьевна на станции работает 24 года, Оксана Сергеевна – 16 лет.

«А вы знаете, чем метеорологи отличаются от синоптиков? – поприветствовав нас, улыбаясь, спросила Галина Григорьевна. И тут же сама пояснила: – Метеорологи наблюдают за погодой, а синоптики из полученных данных строят прогнозы».

Как отметила Галина Бежина, вопрос она задала неслучайно. Любят местные жители спросить, когда потепление придёт, дождь ожидается... И попробуй только не ответить. Вмиг с ноткой упрёка услышишь: «Ты же метеоролог, должен знать!» Не задумываются, что их работа – в наблюдениях, которые они проводят на метеорологической площадке, куда нас и пригласили пройти.

По особому графику

– Мы живём по особому графику – всемирно-скоординированному времени, – направляясь на площадку наблюдений, говорит Галина Григорьевна. – То есть в одно и то же время метеорологи всего мира – будь то Белгородская область, Африка, Америка или даже Антарктида – выходят на площадки и проводят наблюдения. И так 8 раз в сутки. Через каждые три часа. По нашему, местному времени первый раз приходится на час ночи, потом в 4, 7 часов и так далее.

– Непростой режим. А график работы у вас какой?
– К любому режиму со временем привыкаешь. Сложнее тем, кто метеорологом при аэродромах работает. Там замеры почаще нашего делают. Да и агрометеорологам нелегко приходится. Очень кропотливая у них работа: следить за фазами развития растений, урожайностью, рассчитывать запасы продуктивной влаги... А когда потеплеет, в поля постоянно ходить нужно, на специально отведённых участках исследования проводить. У нас, к примеру, ближайшее поле находится в 3 км от станции. Но без этих наблюдений никак не обойтись. Помогают в полеводстве. Например, по ним можно определить процент гибели растений и ещё зимой узнать, придётся ли весной заново пересеивать поле или нет, – поясняет начальник станции. – А работаем день, ночь, два дня дома. Правда, сейчас нам немного сложнее приходится. На станции трудится пять человек, хотя по штату должно быть шесть.

– Наверное, график вашей работы отпугивает…
– Конечно. Это мы уже давно работаем, привычные ко всему. Перестали обращать внимание: день на улице или ночь, хочешь спать или нет... Да и погода зачастую не радует. Особенно зимой. По морозу и снегу так хочется посидеть в тёплом доме, а нужно собираться и идти на улицу. Здесь главное – перебороть себя в самом начале, а потом привыкнешь. Но не всем же это надо. Проще сразу что-то полегче найти. Другие сетуют на заработную плату.

– А специальное образование нужно, чтобы работать метеорологом?
– Скажу так: не обязательно, но желательно. У наблюдений летних и зимних есть свои особенности. Поэтому без специальной подготовки на первых порах очень сложно приходится. А любой гидрометеорологический техникум даёт базовые знания по метеорологии, которые мы используем каждый день, – поясняет Галина Бежина.

– Но, как показывает практика, азам работы может научиться каждый желающий, – дополняет Оксана Петухова. – Галина Григорьевна по образованию экономист, а я вообще после школы сразу пошла работать в совхоз. Мы на месте всему научились: каждый новичок учится у тех, кто уже здесь не один год работает.
К работе здесь все подходят ответственно. Метеостанция Пульмана (наряду с метеостанциями в Готне и Валуйках) – реперная, то есть данные, которые здесь снимают, отражаются не только на карте нашей области, страны, но и мира.

«Полученные данные мы перепроверяем. Понимаем всю ответственность. Ведь, если откуда-то не поступит информация или она будет неверная, не получится единой картинки, синоптики не смогут сделать точный прогноз», – говорит Оксана Петухова.

Начальник метеостанции Богородицкое-Фенино им. И.А. Пульмана Галина Бежина
Начальник метеостанции Богородицкое-Фенино им. И.А. Пульмана Галина Бежина
Фото Вадима Москалёва

Со всем управляются

Квадрат размером 26 на 26 м, по всей площади заставленный специальными приборами, и есть метеорологическая площадка. На ней метеорологи измеряют скорость и направление ветра, количество осадков, температуру воздуха, почвы, влажность воздуха, высоту облаков...

«Самые высокие приборы – флюгер Вильда и анеморумбометр М-63, которые установлены на мачтах высотой 11 м. Они предназначены для определения скорости и направления ветра. Прибор мерзлотомер носит говорящее название: предназначен для измерения промерзания почвы, – переходя от одного прибора к другому, рассказывает Галина Григорьевна. – По соседству с ними – две психрометрические будки для измерения температуры воздуха: первая измеряет параметры, вторая регистрирует. Интересен прибор, установленный во второй будке. Называется он гигрографом. В нём использован особый элемент – мужские обезжиренные волосы. Они более чувствительны к влажности».

Прибор для измерения жидких и смешанных осадков, гололёдный станок, вытяжные почвенно-глубинные термометры, радиационный столик, гелиограф (прибор для измерения продолжительности солнечного сияния)... Каково одному дежурному уследить за всем этим хозяйством?

«Конечно, существуют специальные автоматические станции, но это очень дорогое удовольствие», – отмечают сотрудницы.

Курск – Москва – Белгород

Каждое из полученных данных важно. К примеру, наблюдения за эволюцией облачности позволяют синоптикам предсказать, когда подойдёт фронт. А снегосъёмка, которую проводят раз в декаду, а с февраля – через каждые пять дней до полного схода снега, поможет определить запас воды в снежном покрове и узнать, будет ли половодье или всё обойдётся без происшествий.

Провести наблюдения – лишь часть их работы. Собрав данные, метеорологи заносят результаты в специальную метеорологическую книгу. После, обработав полученную информацию: характеристики влажности, парциальное давление, дефицит влажности, точку росы... – кодируют данные и по каналам связи передают телеграмму в центр сбора данных, который находится в Курске. Кстати, сюда стекается информация со всех метеостанций Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Брянской, Липецкой областей. Потом их перенаправят в очередной центр данных, но уже московский. Здесь данные отправляют в специальную машину, которая чертит синоптические карты. И только после этих странствий готовые карты поступят синоптикам в Белгород. По ним и будут составлены прогнозы.

Об истории развития метеорологии читайте в рубрике «60 лет Белгородской области».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×