2967

Червонная королева. Почему знаменитая танцовщица трудилась рабочей в Старом Осколе

Ираиде Ершовой, известной больше как Берта Червонная, рукоплескали и в России, и за рубежом

Червонная королева. Почему знаменитая танцовщица трудилась рабочей в Старом Осколе Мария Истомина и Берта Червонная (справа), 1929 год. Фото www.kino-teatr.ru

5 февраля 1951-го коллектив Старооскольского мехзавода был взбудоражен: МГБ арестовало скромную работницу Ираиду Ершову. Она вместе с мужем работала здесь несколько лет, ничего предосудительного за ней не замечали. А после ареста все узнали, что женщина – известная в прошлом цыганская танцовщица Берта Червонная.

Юная звезда

Родилась Ираида в Санкт-Петербурге в 1909 году. Мать её пела в цыганском хоре. А Ираида любила танцевать и в 12 лет впервые вышла на сцену. И не где‑нибудь, а в Москве – в хоре Панкова. Тогда же Ираида взяла себе псевдоним Берта Червонная.

В начале 1920-х годов солистка-танцовщица Берта выступала во многих известных на весь Советский Союз коллективах. Вначале в цыганских хорах Дулькевича и Массальского. Затем в этнографическом ансамбле Петра Истомина исполняла цыганские танцы. Червонная работала с известными тогда актёрами Монаховым, Юрьевым, с Тамарой Церетели и Грановской.

В те годы в стране было всего две звезды такого масштаба – Ляля Чёрная в Москве и Берта Червонная в Ленинграде. Но если Ляля Чёрная стала заслуженной артисткой РСФСР, снялась в нескольких фильмах и играла в театре, то Берте жизнь уготовила совсем иную судьбу.

Аплодировали ей стоя

Когда Берте исполнилось 14 лет, мать выдала её замуж за крупного партийного деятеля Петра Ершова. В 1925 году Берта родила дочь, но менее чем через год опять вышла на сцену. И вновь её ждал успех. Червонная много гастролировала. Популярный в те годы композитор Ефим Дорфман посвятил Берте написанный им «Цыганский чардаш».

Вот что вспоминала о выступлениях Берты тогдашняя солистка хора Мария Истомина:

«Если бы вы видели, как она танцевала! Мы сидим, сзади – гитаристы. Играют вступление – «венгерку». Берта задумчива. У неё красивая шаль, причёска, алая роза. Музыку слушает. Потом нехотя встаёт и резким движением ка-а-ак сбросит шаль! И пошла так вяло-вяло, как кошечка, еле-еле, ленивой походочкой. Публика вся – настороже! И доводила этот танец до того, что зрители чуть ли не сами танцевали. А она всё быстрей да быстрей… Аплодировали ей стоя. Ни до неё, ни после неё я ничего похожего не видела!»

Берта Червонная, 1936 год.

Дуэт с Казбеком

Но в 1929 году жизнь Берты Червонной круто поменялась. Её мужа перевели на Дальний Восток, и известная танцовщица вынуждена была отправиться следом. Там она выступала во Владивостоке. И стала заниматься грузинскими танцами у Илико Мерабишвили. Здесь и настигла её любовь. Безудержная и роковая.

В Илико трудно было не влюбиться. Красавец мужчина и великолепный танцор был известным актёром немого кино. Он снялся в фильмах «Белла», «Овод», «Трубка коммунара». Взял себе творческий псевдоним Илико Казбек. Берта создала с Казбеком дуэт, и не только творческий.

Убежала в Китай

Илико признался Берте, что на Дальний Восток прибыл, чтобы потом эмигрировать за рубеж и попасть в Голливуд. Влюблённая женщина, которая в браке была несчастна, бросила дочь и мужа и вместе с Илико убежала в Китай.

Их танцевальный дуэт блистал на сценах Харбина, Шанхая и Пекина. И опять к Берте пришла слава. Червонную любили и русские эмигранты, и иностранцы.

Но в 1936 году её пути с Илико разошлись: Берта мечтала вернуться на родину. А Казбек жил мечтами об Америке и Голливуде.

Берта Червонная начала выступать с Александром Вертинским, продолжая восхищать зрителей. Но потом наступили трудные времена.

Три рабочих года

Берта Червонная после расставания с Илико вышла замуж за Сергея Лопухина. В 1941-м у них родился сын Николай. Но после оккупации Харбина японцами концертов почти не было. Муж работал в котельной и получал копейки. Семье приходилось практически выживать.

После Великой Отечественной войны, когда советские войска освободили Харбин от японских оккупантов, в 1947 году Берта с мужем и сыном вернулась на родину. Вначале год провели в Свердловске, а после получения советских паспортов в 1948 году переехали в Старый Оскол, где устроились работать на механический завод.

И там целых три года она была простой рабочей, забыв о минувшей славе и рукоплещущих залах. А 5 февраля 1951 года её арестовали.

Берта Червонная (слева) и Мария Истомина.

По доносу

Берту Червонную обвинили в шпионаже и работе на японскую разведку. К её аресту приложил руку бывший сотрудник харбинской полиции – некто Вагин. Его приговорили к длительному сроку заключения за контрреволюционную деятельность, преследование в Харбине советских граждан и применение к ним «инквизиторских пыток». Сидя в лагере, этот Вагин написал донос почти на всех, кого знал по Харбину. Упомянул в том числе и Берту Червонную.

На основании этого доноса военный трибунал войск МГБ Курской области 23 января 1952 года приговорил Берту Червонную к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Берта пыталась восстановить своё доброе имя. Однако все её прошения о пересмотре дела были отклонены. И только в 1956 году, на волне хрущёвской оттепели, её освободили, но не оправдали.

К тому времени её муж женился на другой женщине. Он, кстати, так и остался в Старом Осколе и работал на механическом заводе до пенсии.

Берта забрала сына и уехала с ним в Казахстан – в посёлок Шахан. Там и прожила до самой смерти в 1975 году.

Посылки из Америки

Спустя много лет сотрудники Белгородской прокуратуры изучили её уголовное дело. И выяснили, что Вагин написал лживый донос. Он постоянно путался в показаниях и даже фамилию Берты указал неправильно: Ершова, хотя в Харбине она жила под девичьей фамилией – Воробьёва.

К тому же в те годы, о которых писал доносчик, Берта Червонная не жила в Харбине, а другие свидетели указывали, что никаких связей с японцами у женщины, мечтающей вернуться в Россию, не было.

По заключению прокуратуры Белгородской области Ираиду Ершову (Берту Червонную) реабилитировали.

Илико Казбек всё же попал в США. Правда, голливудским актёром он не стал. Но, по свидетельству некоторых эмигрантов, жил там неплохо, даже имел свой ресторан. И до конца жизни вспоминал свою Берту. А жители казахского посёлка рассказали, что Берта Червонная получала из Америки посылки…

×