Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 марта 2014, 15:18
 Ольга Муштаева 4272

В Белгородской области апробировали системы видеонаблюдения и металлоискателей в пунктах проведения ЕГЭ

Корреспондент Ольга Муштаева побывала на репетиции единого госэкзамена в одной из гимназий Белгорода

В Белгородской области апробировали системы видеонаблюдения и металлоискателей в пунктах проведения ЕГЭ Фото Ольги Муштаевой
  • Ольга Муштаева
  • Статья

19 марта белгородские школьники написали пробный ЕГЭ по русскому языку. Репетиция единого госэкзамена стала не только предварительной проверкой знаний, но и апробацией последних нововведений – системы видеонаблюдения, которой оснастили все 50 пунктов проведения ЕГЭ, и металлоискателей, представленных лишь в 11 пунктах, среди них – 5 в областном центре и по три в Губкине и Старом Осколе.

К моменту проведения основных экзаменов все пункты сдачи ЕГЭ будут оборудованы не только видеокамерами, но и металлоискателями. Каждый школьник перед началом итогового испытания пройдёт проверку им.

В пункт сдачи ЕГЭ – гимназию № 3 Белгорода – первые группы школьников прибыли уже к 9 часам. Единый госэкзамен на базе гимназии довелось сдавать 233- одиннадцатиклассникам из 22-й гимназии города, 40-й школы и Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната.

«Здравствуйте. Мы рады приветствовать вас в нашей гимназии. Доставайте паспорта и проходите», – дружелюбно встречала школьников директор гимназии № 3 Галина Заморозова и провожала вновь прибывшие делегации учеников к пункту регистрации.

И пока одни ученики только проходили регистрацию, другие после посещения гардероба направлялись в специально отведённые для сопровождающих их педагогов комнаты ожидания. В них нужно было оставить все свои личные вещи, конечно, кроме паспорта и ручек. В ожидании традиционной линейки одни школьники судорожно проверяли, пишет ли у них ручка, уточняли в списках, вывешенных на стенде, номер своей группы. Другие, чтобы разрядить обстановку, подшучивали друг над другом: «Ну что? Спрятал шпаргалку получше, а то нас же будет снимать камера», «И как ты теперь ухитришься телефон пронести?»

Мнения школьников по поводу вводимых новшеств разделились. Так, одиннадцатиклассница из Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната Евгения Ларина в использовании металлоискателей и видеонаблюдения видит только плюсы.

«К нововведениям я отношусь полностью положительно, так как считаю, что любой экзамен все должны писать честно. А то как получается: не учится человек, не делает ничего, а потом придёт, достанет шпаргалку и всё – получил хорошую оценку. Обидно как-то, – говорит Женя. – А так у всех будут одинаковые условия. Полагаться можно будет только на себя, на свои знания, а не умения в изощрении изготовления и применения шпаргалок. Да и чем может помешать видеонаблюдение? Если ты уверен в себе, то вообще на него внимание не обратишь, как и на металлоискатели. Такая система только поможет, станет своеобразным стимулом к учёбе. Хотя не буду отрицать, многие школьники сейчас не довольны, что всё это придумали. Но они даже не задумываются, что сами школьники как раз и виноваты в том, что придумывают нововведения. Нечего было постоянно списывать, выкладывать ответы на задания в социальных сетях».

Руслан Закутский из 40-й школы города с Женей Лариной согласен: при такой системе списать будет сложнее. Да и стимул для учёбы, по его мнению, неплохой. Вот только особого воодушевления процедура проведения экзамена у него не вызывает.

«Каждый из нас возмущается, просто кто-то говорит об этом, а кто-то молчит. Но каждый подтвердит, что не самая приятная процедура пройти через металлоискатель, а потом писать ЕГЭ в классе, оборудованном камерой. Такое чувство, что на какой-то режимный объект пришли, – рассуждает школьник. – Это что получается: сначала металлоискатели введут, а потом что и  тщательную проверку вплоть до малейшей бумажечки придумают?  Пока мы только в шутку так говорим. Но кто его знает, что будет. Не хочется, чтобы со временем так стало».

Неоднократное «Телефоны на экзамен брать запрещено» подействовало не на всех школьников. Отговорки: у меня тут ремень, часы, брошка… – не прошли. Старший инспектор по делам несовершеннолетних первого отдела полиции УМВД России по Белгороду Марина Польшина и охранники школы Владимир Сосна и Евгений Базыль выявили трёх школьников, пытающихся пронести телефон на экзамен. В своё оправдание сказать им было нечего, потому добровольно отдали телефоны своим педагогам. Иначе никак: в случае отказа – недопуск к экзамену.

«Из 233 всего три. Совсем мало. Хотя мы предполагали, что школьники вообще не рискнут проносить мобильные телефоны, – говорит Владимир Сосна. – Не понятно, на что они надеялись. Металлоискатель реагирует на любое металлическое изделие. Поэтому это вполне действенная мера».

Напомним, школьникам не разрешается использовать на экзамене средства связи, фотоаппараты, электронно-вычислительную технику, аудио- и видеоаппаратуру. И если раньше на ЕГЭ не рекомендовали пользоваться мобильными телефонами, то в этом году они строго запрещены. Если у школьника найдут на экзамене мобильный телефон, результаты ЕГЭ аннулируют. Пересдать его он сможет только через год.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×