Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 марта 2014, 14:06
 4052

Белгородский губернатор предложил увеличить материнский капитал в России до полутора миллионов рублей

Белгородский губернатор предложил увеличить материнский капитал в России до полутора миллионов рублей Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Евгений Савченко выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон о материнском капитале. Глава области предложил продлить его выплату с 2017 года и увеличить до 1,5 млн рублей, изменив при этом формат предоставления. Выплачивать эту сумму россиянам предлагается после рождения третьего ребёнка.

Законодательная инициатива Евгения Савченко в федеральный закон в настоящее время находится на рассмотрении в Белгородской областной Думе. Сегодня её обсуждали на заседании комитета по социальной политике. В заксобрании инициативу представлял начальник департамента здравоохранения и соцзащиты Белгородской области Иван Залогин. Он заявил, что предлагаемый губернатором законопроект может прийти в 2017 году на смену действующему Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», по которому россиянам выплачивается материнский капитал за второго и последующего детей. На 2014 год он установлен в размере 429 тыс. рублей.

Иван Залогин напомнил, что федеральный закон закончит действовать 21 декабря 2016 года. С этого дня замены материнскому капиталу пока нет. Евгений Савченко предлагает альтернативные выплаты законодательно установить с 1 января 2017 года до 31 декабря 2026 года в размере 1,5 млн рублей. Однако в инициативе белгородского губернатора сумму предлагается выплачивать только за рождение третьего ребёнка. Иван Залогин озвучил и цели законопроекта: улучшение демографической ситуации в России, укрепление института семьи, а также помощь многодетным семьям.

Ещё одним положением инициативы губернатора является приоритет расходования материнского капитала. Если семья, в которой состоит его получатель, нуждается в улучшении жилищных условий, то деньги в первую очередь и должны идти на улучшение этих условий. Получать причитающуюся сумму, согласно идее, смогут не только мамы, но и папы, являющиеся усыновителями трёх детей.
Глава думского комитета по социальной политике Вадим Клет позитивно отозвался об идее, подчеркнув, что предлагаемая сумма сможет стать по-настоящему весомым вкладом в решение жилищных проблем многодетных семей.

«Это уже значительная сумма, которая в несколько раз выше существующей. При завершении действия работающего сегодня закона в 2016 году, я думаю, стимул в демографическом развитии будет неплохой. Всё-таки полтора миллиона – это деньги, которые люди реально смогут использовать на улучшение своих жилищных условий. Тем более таким семьям у нас бесплатно выделяется земля, и возможности для начала строительства будут очень неплохие», – заявил Вадим Клет.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×