Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 марта 2014, 21:12
 2553

«Приношение» художника белгородцам

Белгородский государственный художественный музей приглашает на выставку заслуженного художника России Алексея Жабского.

100 произведений живописи и графики Жабского включили в ретроспективную персональную экспозицию «Приношение». Алексей Александрович создал их в период с 1962-го по 2007-й. Выставка отражает этапы становления мастера и его жанровые предпочтения: сюжетные композиции, портреты, пейзажи и натюрморты.

«Натюрморт с малиной», «Натюрморт с яблоками и зеленой драпировкой», «Натюрморт с китайским термосом», «Натюрморт с виноградом»... – натюрморты преобладают в «Приношении». Устроители выставки говорят, что их отличает тонкость тональных отношений и цветового строя, продуманность каждой детали композиции.

Любопытны эскизы к таким сюжетным картинам крупного масштаба, как «По долинам и по взгорьям» и «Агитпоезд». Пережитое художником во времена военного детства воплощено в картинах «Хлеб войны», «Рисуют дети войны. 1943 г.», «1-е сентября 1943 г.». Схожие по композиции и приглушенной цветовой гамме они - фрагменты одной серии «Дети войны» и составляют особый раздел экспозиции.

Экспозицию завершат 20 апреля.

Полина Максудова

Фото Владимира Юрченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×