Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 августа 2018, 11:32
 Тамара Акиньшина 4822

Сварили на рекорд. Чем удивляла белгородцев четвёртая «Русская каша»

«БелПресса» собрала самые яркие моменты кулинарного фестиваля

Сварили на рекорд. Чем удивляла белгородцев четвёртая «Русская каша» Фото Юрия Коренько
  • Тамара Акиньшина
  • Статья

5 августа от жары было не скрыться. Тень ценилась на вес золота. Самые предусмотрительные щеголяли с кружевными зонтиками и веерами, а к обеду народ полез в фонтаны. Дети визжали и ловили руками струи, взрослые сидели на парапетах и болтали ногами в воде.

Про шашлык с пряниками

За полчаса до финального этапа фестиваля на Музейной площади кашей и не пахло. Всё перебивал аромат шашлыка. Лёгкий дымок курился над мангалами, обещая первым посетителям плотный второй завтрак. Своего часа ждали и пирожки с разнообразной начинкой, бургеры и сосиски, сладкая вата и мороженое. А ещё – самые настоящие тульские пряники. Большие и маленькие, прямоугольные и овальные, с разными фруктовыми джемами внутри. Их сделали на исторической родине накануне белгородского праздника.

«Прочитали в Интернете про ваш фестиваль и решили поучаствовать. Привезли 40 видов наших пряников. На «Маланье» они хорошо пошли, надеемся, что и здесь много продадим», – пояснил продавец Геннадий.

Про классику и эксперименты

Каша на торговых лотках появилась вдруг и будто из ниоткуда. Преобладала полевая – традиционный кулеш из пшёнки с мясом. Но некоторые продавцы решили покреативить с рецептами и не прогадали. Например, за краснояружской кашей по‑графовски – с зеленью и жареными рёбрышками – сразу выстроилась очередь из желающих её попробовать. Интерес вызвало и экзотическое блюдо от белгородской раковарни – каша с раками и креветками.

Про чай из царь-самовара

За ним, несмотря на жару, тоже выстроилась очередь. Из столитрового чудо-самовара, да ещё и бесплатно – кто ж откажется!

«Сначала сомневались, что чай пойдёт. Думали, 200 л хватит на два фестивальных дня. Но только вчера раздали 250. А сколько сегодня, особенно вечером, даже боимся представить», – признался представитель горадминистрации, которая и выставила диковинный агрегат для угощения.

 

  • Кашу запивают чаем.

  • Мурманчане Евгения Григорьевна и Людмила Дуршук.

Про сувенирный беспредел

От многообразия сувениров разбегались глаза. Расписная деревянная посуда и шкатулки, русские народные сарафаны и кокошники, украшения из бисера и натуральных камней.

Белгородка Марина Ивановна долго присматривалась к расшитой самоварной бабе. Но купить решила всё‑таки не её, а цветастый платок.

«Он такой красивый, что не смогла пройти мимо. И мужу понравился», – объяснила пенсионерка.

Про вяжущих лыко

Поделки народных мастериц тоже пользовались повышенным спросом. Особенно много детей толпилось у лотка со старооскольскими глиняными свистульками. А взрослые с удовольствием покупали маленьких кукол из ткани и природных материалов.

«Знаете, откуда пошло выражение «лыка не вяжет»? Так говорили про отца, который не мог обеспечить лаптями своё многочисленное потомство. Носились‑то они всего три дня, а потом надо было новые делать», – с улыбкой пояснила мастерица из Белгородского района Валерия Пальчикова.

Про фотоконвейер

Желающих сфотографироваться на фоне гигантской надписи-названия фестиваля, рядом с почти настоящей русской печью, с ростовыми куклами Мишей, Машей и Ложкой, стать героем фотоколлажа «Едем на «Русскую кашу!» хватало. А детвора облепила выставленную на входе в парк военную технику.

«Мам, пап, улыбаемся!» – кричала родителям, просунувшим головы в прорези фанерной конструкции, девушка с фотоаппаратом.

«Андрюша, помаши маме!» – целясь мобильником, командовала родительница очередного малыша, оседлавшего мощный мотоцикл с коляской.

Фотоконвейер работал без остановки до позднего вечера.

 

  • Кашу готовят Андрей Нестеренко и Эдуард Смоленский из Старого Оскола.

  • Дети спасаются от жары в фонтане.

  • Каша из троллейбуса.

Про кафе с «рогами»

Весь день в городе по маршруту № 8 курсировал необычный троллейбус, переоборудованный под кафе.

«И едем, и кормим бесплатно», – успокаивал недоверчивых пассажиров его водитель Александр.

Кто‑то ел в салоне, кто‑то просил на вынос. Не отказывали никому.

«Приготовили 250 кг каши – на 1 000 порций. Будем ездить, пока всё не раздадим», – обещали официанты Андрей и Вазира.

Про кулинарные изыски

На площадке «КашаШефШоу» повара из Белгорода и других регионов учили желающих готовить самые необычные блюда с кашами, например бургер, рыбу и даже конфеты. Рулил мастер-классами бренд-шеф фестиваля, член Национальной гильдии шеф-поваров России и член ассоциации кулинаров России Дмитрий Путилин.

После мастер-классов Дмитрий затеял кулинарный поединок с гостями фестиваля – тревел-блогерами из Москвы «Двое и алоэ».

Про рекорд и Гену Букина

Кульминацией праздника стал кашеварный марафон. Кашу на фестивале готовили не только белгородские предприятия общепита, но и гости из ближних и дальних регионов – от Воронежа до Тюмени. Каждый из участников варил это традиционное русское блюдо по своему оригинальному рецепту. Всем вместе им удалось приготовить 75 тыс. порций каши – в честь 75-летия со дня освобождения Белгорода. Новый рекорд фестиваля (в прошлом году на празднике сделали 31 тысячу порций – прим. авт.) зафиксировал судья международного агентства Interrecord Владислав Копылов. А помогал жюри выбрать самую оригинальную кашу российский актёр и телеведущий Виктор Логинов (Гена Букин из сериала «Счастливы вместе»).


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×