Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 марта 2014, 12:07
 Алёна Рогожа 821

Белгородские Чипы и Дейлы

Белгородские Чипы и Дейлы
  • Алёна Рогожа

В Сочи сейчас проходят первые в истории России Паралимпийские игры. На протяжении всего соревновательного периода там будут работать свыше восьми тысяч волонтёров, в число которых входят и представители Белгородской области.

Чтобы успешно выполнять свои функции и взаимодействовать со спортсменами-паралимпийцами, волонтёры прошли обучение и ряд специальных тренингов. Многие из них получили опыт коммуникации с людьми с инвалидностью во время тестовых соревнований в Сочи и на летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Больше всего волонтёров задействовано на функциях «обслуживание мероприятий», «спорт», «аккредитация», «прибытия и отъезды», «лингвистические услуги», а также в сфере взаимодействия с национальным и международным паралимпийскими комитетами.

Молодых людей (а средний возраст добровольцев – 25 лет) разместили в трёх волонтёрских деревнях, где можно не только расслабиться и отдохнуть после рабочего дня, но и развлечься: для всех желающих будет организована культурно-развлекательная программа.

На запрос редакции «Смены» пресс-служба Сочи-2014 ответила, что от нашего региона в Паралимпийских играх будут принимать участие тридцать волонтёров. Двое из них поделились первыми паралимпийскими впечатлениями с читателями «Смены».

Анастасия Трапезникова, студентка:

– Я увидела объявление о наборе волонтёров на Паралимпиаду около полутора лет назад. Почему бы и не попробовать? – подумала тогда и подала заявку. И вот теперь, пройдя обучение и массу тренингов, я здесь, чему очень рада.

Работаю на объекте «Роза Хутор», где проводятся соревнования по горнолыжным дисциплинам. До начала Игр мы занимались сменой символики с олимпийской на паралимпийскую, а во время состязаний в наши задачи входит установка баннеров, флагов на старте, финише и на всей соревновательной площадке.

Мне удалось попасть на репетицию церемонии открытия Паралимпиады – это было очень красиво, даже мурашки бегали по коже.

Я очень рада находиться здесь, в центре самого грандиозного спортивного события. Увидеть Игры изнутри, почувствовать их дух… будет что детям рассказать!

Анна Губина, магистрант:

– Заявку на участие в Сочинских играх я подала ещё два года назад. И только в августе прошлого года узнала, что её одобрили, я стала волонтёром Паралимпийских игр, функции «Церемонии». Собственно, это и было то направление, в котором хотела работать.

В Сочи я работаю на стадионе «Фишт», в числе волонтёров операционного управления. Но между собой мы называем её группой «Чиппов и Дейлов». Почему? Потому что всегда приходим туда, где нужна помощь. Нужно подшить костюмы? Мы учимся подмётывать и помогаем в этом. На улице и стадионе прохладно? Раздаём детям одеяла. У нас очень плотный график. Вчера смена начиналась в девять часов утра, а сегодня – в шесть. Каждый день по-новому, никогда не угадаешь, что ждёт тебя завтра. Но в этом есть своя прелесть.

Живём мы в посёлке Весёлое, это недалеко от олимпийского парка. На дорогу уходит не более пятнадцати минут. Аккредитация позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом, но здесь также ходит специальный транспорт для волонтёров и работников Игр. Я живу в квартире с четырьмя девчонками из разных городов: Москвы, Челябинска, Казани.

Сейчас в Сочи поменялась символика, теперь повсюду символы Паралимпиады. Город потихоньку наполняется туристами, приезжают спортсмены. Для слабовидящих людей выложена специальная плитка, которая позволяет ориентироваться в пространстве, для колясочников – специальные спуски, чтобы они могли поближе подъехать к морю и посмотреть на него.

Лично я с нетерпением жду открытия Игр и начала соревнований. Хотелось бы посетить следж-хоккей и поболеть за нашу команду.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×