Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 февраля 2014, 10:32
 Светлана Пивоварова 1040

Скатываются с Олимпа…

Из-за отсутствия финансирования старооскольский женский футбольный клуб может пропустить нынешний сезон

Скатываются с Олимпа… Фото из архива команды «Олимп».
  • Светлана Пивоварова

Наша газета уже писала о женском футбольном клубе «Олимп», который недавно отметил своё 10-летие (см. «Смену» № 6, 12 февраля 2014 г.). И вот на днях мы встретились с главным тренером Татьяной Шаповаловой, чтобы узнать о планах команды на ближайший сезон.

–  Татьяна Салихзяновна, как обстоят дела с участием «Олимпа» во Всероссийских соревнованиях по футболу среди женских команд Первого дивизиона в нынешнем сезоне?
–  Российский футбольный союз прислал нам письмо с вопросом, будем ли мы выступать в нынешнем сезоне. Учитывая наши финансовые возможности, пришлось ответить отказом. Хотя в душе всё же теплится надежда на то, что удастся найти меценатов, неравнодушных к судьбе женского футбола Старого Оскола. При соответствующей финансовой помощи мы могли бы ещё успеть подготовиться к началу сезона. Сезон в зональном турнире «Юг» первого дивизиона, где мы представлены, начинается 20 апреля. Если мы выиграем первое или второе место, то должны будем поехать на финальную стадию соревнований в Краснодарский край.

–  Какие расходы необходимы для участия в играх сезона?
–  Необходим инвентарь, экипировка, оплата проезда, проживания и питания спортсменок на соревнованиях. Это примерно три миллиона рублей на сезон.

– Каким образом ещё можно создать боеспособный коллектив?
– Несмотря на то, что наша команда пока не может участвовать в российских соревнованиях и её покинул ряд игроков, многие футболистки просятся играть за нас. Вот география девушек, которые с удовольствием защищали честь Старого Оскола. Это Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Баку (Азербайджан), Челябинск, Владикавказ. Им очень комфортно было в нашем коллективе, да и город им понравился, и здесь у них появились друзья. Но, конечно, стержнем команды были бы старооскольские воспитанницы. Я рада за них и говорю: «Играйте и развивайте женский футбол в России!»

–  Как настроены сами игроки «Олимпа» в связи с угрозой того, что им не придётся выступать в соревнованиях нынешнего сезона?
–  Многие девчонки, вступая на нелёгкий путь спорта, конечно, мечтают выступать в Высшей лиге. Недаром у нас на стадионе висит баннер: «ЖФК «Олимп», никогда не сдавайся!» В ДЮСШ «Спартак» (именно выпускницы отделения женского футбола этой спортивной школы становятся игроками ЖФК «Олимп». –  Прим. авт.) закладывается спортивный характер игроков, укрепляются и развиваются их физические качества. Девчонки крепнут на глазах. Тренерский штаб и футболистки клуба всегда ставили и ставят перед собой самые высокие задачи, поэтому и завоёвывали призовые места. Очень трудным получился сезон 2013 года, в котором мы заняли 5-е место из семи команд. Это не потому, что мы плохо играли, а потому, что не чувствовали должной поддержки.

–  Много ли у вашего клуба болельщиков?
–  Их немало. Баннер «ЖФК «Олимп», никогда не сдавайся!» как раз написали и повесили на стадионе наши болельщики. Их возраст говорит сам за себя: от школьников до пенсионеров. Порой на наши игры приходило столько болельщиков, сколько я не наблюдала даже на играх Высшей лиги в Воронеже, в Белгороде. Самый запоминающийся был 2008 год, когда на стадионе «ПромАгро», где мы играли финал второй лиги и выиграли его, порой собирались сотни, а то и тысячи болельщиков, вот в то время и нужно было серьёзно поддержать девчонок, и женский футбол в Старом Осколе вышел бы на новый, более высокий уровень. Но этого, к сожалению, не было сделано. В результате многие наши воспитанницы покинули команду и теперь играют за коллективы других регионов России. И играют хорошо. Раз не поддерживают нас в своём городе, значит клуб будет кузницей кадров для других регионов. Очень жаль.

–  В ваших планах  –  проведение каких соревнований по женскому футболу в Старом Осколе?
–  Традиционно в марте мы проводим городской турнир по футболу среди учащихся школ Старого Оскола, посвящённый Международному женскому дню. Наши болельщики всегда ждут этого мероприятия. В нынешнем году ещё предполагаем провести турнир среди студенток вузов и женщин - работников предприятий - конечно, после предварительной подготовки участниц. Мы понимаем, что работающих женщин весьма сложно привлечь к спортивным состязаниям: у всех, кроме работы, –  дети, домашние хлопоты... Но ведь женщинам необходимо отвлекаться от бытовых проблем. Пара часов тренировок с мячом в спортивном зале или на зелёном поле позволяют им получить психологическую разгрузку. И к своим семьям они будут возвращаться совсем в другом настроении.

По словам Татьяны Шаповаловой, участницы женского футбольного клуба «Олимп» даже в такое тяжёлое для них время будут тренироваться и выступать на соревнованиях в меру своих сил и возможностей.

Меценаты, где вы? Сделайте благодарное дело  –  поддержите женскую команду  –  и это окупится сторицей.



Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника управления по физической культуре и спорту администрации Старооскольского городского округа Романа Микулянича.


–  Роман Петрович, есть ли, на ваш взгляд, пути решения обозначенной в статье проблемы?
–  Я хорошо знаком с этой проблемой. В прошлом сезоне мы оказывали поддержку клубу «Олимп». Но в нынешнем году такой возможности нет. Программы, в рамках которых работает наше управление, предусматривают поддержку детского и юношеского спорта. К примеру, в спортивной школе «Спартак» работает отделение футбола, в котором занимаются в том числе и девочки. Женской футбольной команде школы «Спартак» оказываем поддержку, финансируем их поездки на соревнования. Команда клуба «Олимп» играет уже в первой лиге чемпионата России. Обычно команды, выступающие за клубы первой лиги, финансируются за счёт средств спонсоров. К тому же, в прошлом сезоне в клуб привлекли легионеров. Это привело к дополнительным расходам. Для нашего города гораздо важнее, чтобы в команде играли оскольчанки.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×