Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 февраля 2014, 11:01
 Светлана Непомнящая 1775

Белгородские работодатели могут получить возмещение затрат на оборудование рабочего места для инвалида

Белгородские работодатели могут получить возмещение затрат на оборудование рабочего места для инвалида Фото с сайта novostink.ru
  • Светлана Непомнящая
  • Статья

В Белгородской области разработана и реализуется долгосрочная целевая программа, содействующая занятости инвалидов. Программа рассчитана на 7 лет: с 2014 года по 2020-й. В нынешнем году запланировано оборудовать рабочие места для 245 граждан с ограниченными физическими возможностями.

«Оснащение рабочих мест для граждан I, II, III групп инвалидности осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, – сообщил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой. – Важно также учитывать характер выполняемых работ, степень инвалидности, ограничения способности к трудовой деятельности, уровень механизации и автоматизации производственного процесса».

Если работодатель в рамках программы готов создать рабочее место для человека с ограниченными физическими возможностями, ему необходимо заявить об этом в центр занятости и заключить с учреждением договор о совместной деятельности по трудоустройству инвалида. Затраты на оснащение рабочих мест возмещаются. В 2014 году размер компенсации составляет 69,3 тыс. рублей. Деньги работодателю вернут в том случае, если он оборудовал новое рабочее место, дооборудовал, адаптировал или модернизировал уже существующее и с этой целью приобрёл, изготовил или арендовал оборудование, технические приспособления, а также специальную мебель, средства для создания благоприятных климатических условий работы инвалида.

В рамках подобной программы, действовавшей в области в 2013 году, 157 работодателей трудоустроили 227 человек с ограниченными возможностями. Почти 65 % этих людей работают в сфере услуг, 35 % – в производственных отраслях. Для них созданы рабочие места администратора, диспетчера, бухгалтера, контролёра пульта управления, изготовителя кожгалантерейных изделий, столяра, швеи, картонажника и т. д. В программе участвуют Городское пассажирское предприятие, санаторий «Первое Мая», Белгородский хладокомбинат, компании «НТ электрик», «Водсервис», «Каравай», «Содружество», а также индивидуальные предприниматели.

На заводе упаковочных материалов «Белгородский» в прошлом году работу получили девять человек с ограниченными возможностями. Данное предприятие находится в посёлке Разумное Белгородского района. Именно там по первоначальному замыслу должны были трудиться инвалиды.

«Но, переговорив с людьми, мы поняли, что им будет непросто добираться к новому месту работы, – рассказал генеральный директор предприятия Александр Сурженко. – Ведь потенциальными сотрудниками завода были слабовидящие и слепые люди».

Цех открыли в августе 2013 года в том районе, где проживают инвалиды, на улице Курской в Белгороде. Для этого пришлось арендовать помещение бывшего учебно-производственного предприятия общества слепых. Государство компенсировало работодателю затраты на создание рабочих мест.

«На оборудование каждого рабочего места центр занятости выделил акционерному обществу немногим более 66 тыс. рублей, – сообщил Александр Сурженко. – На эти деньги мы выполнили косметический ремонт помещения, приобрели столы, оборудование. Одним словом, создали комфортные условия, и люди начали работать».

По словам начальника цеха Валентины Шаповаловой, рабочий день здесь начинается с 8 часов. Но уже в 7 утра у дверей цеха собираются люди. Ведь для инвалидов работа – это и возможность пообщаться друг с другом. Впрочем, по мнению одного из работников, Николая Машкина, существующее мнение, будто для инвалида главное не заработная плата, а общение, – не более чем ошибочный лозунг.

«Важно и то и другое, – заявил он. – Когда мы работали на учебно-производственном предприятии общества слепых, зарплата у нас была мизерная, и ту не получали по несколько месяцев. Сейчас я знаю, что десятого числа каждого месяца мне её выплатят. И я этим очень доволен. Появилась возможность планировать свою жизнь».

Во вновь созданном цехе шьют мешки для мела и сахара. Инвалиды: семь – по зрению и два – по общему заболеванию, выполняют посильную работу. При помощи простейшего приспособления формуют клапаны на полипропиленовых мешках или комплектуют их полиэтиленовыми вкладышами. Эти заготовки поступают к зрячим сотрудникам – швеям. Сами инвалиды со всеми производственными операциями не справились бы. Всего в цехе 19 человек.

Галина Кожокина быстро и ловко складывает клапан, фиксирует его. Раз – мешок, два – мешок. За смену более полутора тысяч заготовок выдаёт. Трудовой стаж женщины – 35 лет. Раньше работала на предприятии общества слепых. Но из-за задержек зарплаты, недостаточного объёма работ ей вместе со многими коллегами пришлось уйти. Но сидеть дома она не привыкла.

«Хорошо, что новое предприятие открылось в нашем районе. Мы здесь много лет живём, знаем каждую кочку, каждую ямку. Можем сами прийти в цех, – рассказывала Галина Владимировна. – Я рада, что снова работаю».

Генеральный директор предприятия Александр Сурженко поставил перед собой задачу в дальнейшем идти по пути улучшения условий труда инвалидов.

«Мы просто обязаны помогать этим людям», – считает он.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×