Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 января 2018, 15:10
 Тамара Акиньшина 10874

Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандаринов

Как быстрее пересечь границу, найти продавца, выбрать фрукт и не остаться внакладе

Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандаринов Фото Владимира Юрченко
  • Тамара Акиньшина
  • Статья

Белгородец рассказал о том, какими путями «абхазское золото» попадает на прилавок и из чего складывается его рыночная цена.

Сориентироваться на месте

«В 1998-м вышел я на пенсию по выслуге и попал в эту фруктово-овощную струю. Торговал помидорами, огурцами и прочими сезонными овощами-фруктами.

За товаром по всей России ездил, а Абхазия всё как‑то в стороне оставалась. Хотя знакомые ездили и рассказывали, что там и как.

Три года назад и я решился. Договорились с односельчанином (он тоже торгует) и в середине ноября на его «Газели» отправились в путь. Ничего толком не знали, решили, что сориентируемся на месте.

Домчались быстро и без приключений. К ночи были уже в Весёлом. Это село на границе с Абхазией. И там, и в других приграничных сёлах целый бизнес на приезжих: сдают домики для ночёвки, места для парковки.

Некоторые таможню не хотят проходить. Заезжают во двор и ждут. А через границу из Абхазии огромный поток местных с мандаринами: тащат их кто в сумках, кто на тележках. У кого из своего маленького сада мандарины, у кого из большого частного, а кто‑то скупил у соседей по селу и привёз продавать. Наши с ними договариваются о цене, загружаются и уезжают».

Почём и где лучше

«Мы приехали, честно говоря, рановато. Надо было чуть позже. Сезон только начался. Много мандаринов было зеленоватых. Но раз уж приехали, надо брать.

Походили, поспрашивали, почём и где лучше брать, и решили через границу переехать. Это несложно. Там просто считают, сколько ты коробок пустых везёшь, и за них на таможне берут официально небольшую сумму.

 

Фото Владимира Юрченко

Переехали. Посёлок под Гаграми, забыл название. На той стороне маленький импровизированный рыночек. Коровы ходят по нему и прочая живность. Абхазы подходят, предлагают свою цену. Хочешь – бери, хочешь – нет. Цена тогда на мандарины была от 20 до 30 рублей. Зависела от калибра и качества. Более оранжевые и красивые – подороже. В сортах мы не ориентировались, визуально смотрели, чтобы был товарный вид. Правда, бывают красивые, но несладкие. Пробовать дают. Те, кто на Москву везёт, берут самые дорогие и красивые: там всё пойдёт. Набирают девчат, чтобы красиво им уложили, один к одному.

Проблем с языком не было. Все русский понимают, говорят. К нам благожелательно относятся. Мы же им даём заработать. Они в сезон на мандаринах, хурме и апельсинах на весь год зарабатывают. Сезон заканчивается, и они урожай в погреба складывают и оттуда его распродают».

Через границу – с «толкачом»

«Стояли мы на этом рыночке дня два. Потихоньку загрузились. У разных купили, не у одного. 150 коробок из‑под бананов у нас было. Мандарины плотно ложатся, килограммов по 25 в каждую коробку входит.

Обратно через границу переехали быстро. Там к тебе прикрепляют такого «толкача», он даёт свой телефон. Как собирается десять машин на переезд, звонишь ему, он забирает паспорта и оформляет таможенные декларации. Растаможка – 6 рублей с килограмма тогда была. В этом году, слышал, уже 11.

Если через «телевизор» прогоняют, то быстрее. А иногда так проверяют. Нас в первый раз заставили выгрузить коробки, чтобы освободить середину машины. Таможенник должен зайти и посмотреть, не везём ли мы чего запрещённого. Некоторые потому что хитрят, в коробках ближе к кабине прячут фейхоа. Их растаможить в три раза дороже стоит.

Нам повезло: очередь небольшая была на границе, быстро переехали».

По рынкам и весям

«Мандаринов неплохих взяли, кисло-сладких. Правда, с зеленцой немного. Но они вылежались. Говорят, можно накрывать и чем‑то брызгать, чтобы пожелтели. Но мы так не делали.

Получилось у нас по 2 тонны на брата. Распродавали всё вместе.

Возили по разным поселковым рынкам в будни, а в выходные на «Салюте» в Белгороде стояли. Местовое просто заплатили. С накладными и сертификатом соответствия на товар, что на таможне дали, у нас всё в порядке было.

Потихоньку распродали. Не на ура, конечно, а за месяц где‑то. Накрутили 80 % от той цены, по которой взяли. Потому что поставишь большую цену – не сможешь быстро распродать, а у нас большой объём. По рынку тоже ориентировались: чтобы дешевле было, чем у остальных. Мы же из первых рук взяли, а не перекупили, могли продавать дешевле.

В основном люди спрашивали, откуда мандарины и сладкие ли. У нас они некислые были».

Фото Олега Гончаренко

Дубль два

«На двоих мы неплохо тогда заработали. Поэтому после Нового года решили ещё раз съездить.

Уже в Сухум. В первый раз узнали, что и где. Телефон абхаза у нас был. Созвонились, спросили, что почём. Он сказал: приезжайте, заберёте меня и поедем к одному моему человеку, возьмём мандарины. Во двор заехали. Хозяин набрал людей, и они все мандарины загрузили нам в одном дворе – около 4 тонн. При нас перебирали. Я потом сообразил, что раз много было плохих, то и у нас они будут портиться.

Доехали с проводником до границы и там с ним рассчитались – по 2 рубля с килограмма за то, что привёл в этот двор.

Купить получилось дешевле в самой Абхазии, чем первый раз на границе. Даже с учётом того, что заплатили проводнику.

На таможне очередь в этот раз была побольше. Но нам повезло: переехали быстро, досмотрелись через «телевизор».

Второй раз взяли неудачно. Почти тонну выбросили. Много отходов. И торговля хуже пошла. Но мы вторую машину в Краснодарском крае в станице Каневской оставили у знакомого – яблоки взяли. И эту тонну мандаринов перекрыли яблоками. С горем пополам распродали. Заработали поменьше».

Про страх и риск

«Не страшно ли было вдвоём ехать? Нет, там, на абхазской стороне, всё на виду. Вглубь ехать страшнее, там были всякие случаи. Могут и остановить, и надурить. Многие из‑за этих слухов не рискуют вглубь ехать. Когда с проводником второй раз ехали, было проще. Он все места и всех гаишников знал.

Собирались ещё ехать, но не сложилось. Цены повысились. Хотя кто этим постоянно занимается – ездят. Уже знают, к кому и куда. И их знают, и плохой мандарин не подсунут. Телефоны местных у них есть. А мы тогда наобум ездили и решили больше не рисковать, на местной продукции остановиться. Тем более цены привлекательной не было. А в этом году, слышал, неурожай. Сейчас в Ростове 55 рублей средний мандарин. А в Абхазии, наверное, 40–45».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×