Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 декабря 2017, 12:41
 Алёна Антонова 5533

30 дней до Крещения. Как подготовиться к нырянию в прорубь

«БелПресса» узнала, почему окунаться в холодную воду нужно с чётким осознанием того, для чего это делается

30 дней до Крещения. Как подготовиться к нырянию в прорубь Фото Алёны Антоновой
  • Алёна Антонова
  • Статья
  • Белгородская правда

Народная традиция или духовный праздник? Каждый относится к Крещению по‑своему: для кого‑то это священный день с обрядами, а для кого‑то – лишний повод преодолеть себя. Священник, терапевт и председатель клуба закаливания рассказали, как подготовить себя к событию духовно, морально и физически.

Праздник верующих

День Крещения Иисуса Христа считается днём познания людьми Богопочитания. Именно в этот день смертные стали свидетелями явления Святой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа, который явился в виде голубя.

«Иоанн Креститель свидетельствует об этом такими словами: «Тот, кто послал меня на Иордан крестить, сказал мне: на кого увидишь сходящий Дух Святой, тот есть мессия, − рассказывает протоиерей Олег Кобец. − До Иисуса Христа он погружал в воду сотни людей, и только когда пришёл Христос, Иоанн понял, о ком его предупреждал Господь. С тех пор крещение приобрело большой смысл: через погружение в воду человек входит в новую сферу – сферу, где действует Святой Дух».

Отец Олег рассказал «БелПрессе», как правильно праздновать Крещение:

«Верующий человек должен прийти в храм, покаяться, исповедоваться и причаститься. Побыть на освящении воды, выпить её и взять домой. Желательно сделать это всё в ночь с 18 на 19 января. После, если вы здоровы, прийти семьёй к проруби и окунуться».

Отец Олег.
Отец Олег.
Фото Алёны Антоновой

На богослужении люди обычно радуются, слушают песнопения. По словам протоиерея, они испытывают ощущение, что Бог рядом, и эта личная встреча – самое ценное в христианский праздник.

«К сожалению, в день Крещения очень часто теряется духовная составляющая, которая обязательно должна быть у верующего человека. Если потребности в ней не появляется, то люди просто радуются празднику. Хотелось бы, чтобы они всё‑таки пришли к правильному празднованию, ведь очень важно, чтобы народные традиции не лишили Крещение сущности».

Одного купания недостаточно

Большинство белгородцев погружается в ледяную воду только в крещенскую ночь, считая, что этого хватит, чтобы прибавилось здоровья. Но Владимир Кривцов, председатель клуба закаливания «Белгородец», уверен, что это не так:

«Ни за 30, ни за 15 дней вы не сможете подготовиться к купанию в проруби, даже закаливаясь каждый день. Это нужно делать гораздо раньше. Я, например, окунаюсь в холодную воду уже на протяжении 38 лет, и не только на праздник, и считаю, что так и нужно. Многие же окунаются в прорубь лишь на Крещение: только через Центральный пляж с 18 на 19 января проходит до 5 тыс. человек. Люди действительно верят, что с двенадцати ночи до часа-двух вода во всех открытых водоёмах становится крещенской – исцеляющей».

Владимир Кривцов.
Владимир Кривцов.
Фото Алёны Антоновой

Как пояснил Владимир Фёдорович, если так рассуждать, то получается, что искупаться можно и дома в это же время, набрав в ванну воды.

«Люди уверовали в то, что вроде как они искупаются на Крещение – и все болячки вылечатся. Такого никогда не было и не будет. Это просто самовнушение, и всё».

Святой источник в селе Шопино на Крещение.
Святой источник в селе Шопино на Крещение.
Фото Алёны Антоновой

Купаясь в холодной воде, человек испытывает нагрузки. Их три степени тяжести: малая нагрузка – до 30 секунд, средняя – до минуты и большая – минуту и более.

«Если вы не подготовлены и будете находиться в воде 10–15 секунд, то с вами ничего не случится. Однако случаи бывают разные. В прошлом году в Борисовке пришёл муж с женой к купели. Муж уговаривал жену не лезть в воду, но она всё равно пошла. Но она не знала о своей сердечной болезни. Залезла, вышла – и на руках у мужа умерла. Смысл от такого купания?»

Купание без последствий

«К такому серьёзному процессу нужно тщательно готовиться. Если человек никогда не окунался в прорубь, то не стоит делать это с ходу», – замечает терапевт медицинского центра «Поколение» Елена Аршинцева.

Купание противопоказано людям с хроническими инфекциями, сердечно-сосудистой патологией. Нельзя купаться людям, которые перенесли инфаркт, инсульт, у которых есть острые заболевания, температура, ангина, гипертония, лишний вес. Также врачи не рекомендуют купаться в холодной воде детям до пяти-семи лет и людям пожилого возраста после 60.

«Очень много осложнений после купания в проруби бывает у людей неподготовленных. Обращаются с осложнениями мочевыделительной системы, мочеполовой инфекции, бронхитом, пневмонией», − перечисляет Елена Гавриловна.

Елена Аршинцева.
Елена Аршинцева.
Фото Алёны Антоновой

Чтобы не допустить последствий, нужно за три недели до купания начать принимать контрастный душ, с каждым днём постепенно уменьшая температуру. После душа обтираться холодным, немного влажным полотенцем.

«В день купания, даже если вы чувствуете себя хорошо, необходимо померить давление. Если оно чуть повышено или понижено, то купаться нельзя. Если же всё хорошо, то перед отъездом нужно обязательно поесть и, конечно же, не употреблять алкоголь – он может дать резкий спазм сосудов и привести к серьёзным сосудистым осложнениям».

Раздеваться перед купанием терапевт советует постепенно: сначала снять одежду с верхней части – куртку, кофту, при этом оставляя голову в шапке. С собой взять специальный коврик, на который можно становиться босиком. И ещё: перед тем как залезть в воду, нужно сделать физические упражнения, чтобы разогреть мышцы. В воде можно находиться не более минуты и желательно не окунаться с головой.

После купания сразу обтереться полотенцем, надеть шерстяную одежду и обязательно выпить горячий чай с лимоном.

И председатель клуба закаливания, и терапевт убеждены, что купаться в ледяной воде можно только при хорошем самочувствии.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×