Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 февраля 2014, 13:00
 3430

В Белгороде открыли мемориальную доску Виталию Собровину

В Белгороде открыли мемориальную доску Виталию Собровину Открытие мемориальной доски Виталию Собровину. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

Имя Виталия Собровина известно каждому белгородскому фотографу, не важно, профессионал он или любитель. Известно и далеко за пределами Белгородской области. Собровин – легенда искусства светописи. Имя мастера носит галерея фотоискусства, городской открытый фотоконкурс, совсем скоро его обретёт одна из улиц нашего города. А сегодня, в день, когда ему исполнилось бы 79 лет, открыли мемориальную доску с его именем.



Её повесили на доме 70 по улице Чумичова, где жил заслуженный работник культуры России и где сегодня живёт его вдова Людмила Александровна.

«Это памятное место станет для жителей этого микрорайона своеобразным символом, местом притяжения», – считает Александр Щеглов, депутат Совета депутатов Белгорода по избирательному округу № 21.

Торжественная церемония проходила под звуки духового оркестра и в кругу близких, друзей, коллег, учеников.

«Собровин для многих белгородских фотографов – учитель, наставник, гуру. Его творчество – ориентир для них. Фотогалерея старается поддерживать те традиции, которые заложил Виталий Ануфриевич. Среди них – фотоконкурс и выставка по его итогам, которую мы открыли вчера», – комментирует директор фотогалереи Елена Сердюк.

Портрет Собровина, фотоаппарат и пташка – легко читаемый и точный символ создал скульптор, член Союза художников СССР Дмитрий Горин. Ниже на граните выгравировано: «В этом доме жил СОБРОВИН Виталий Ануфриевич, почётный гражданин города Белгорода, 1935–2008». За «прекрасно воплощённый образ супруга» благодарна Горину Людмила Собровина.

  • Мемориальная доска Виталию Собровину.

  • Людмила Александровна Собровина.

От трофейного фотоаппарата, полученного в подарок от старшего брата в детстве, до фотографии, технически совершенной, глубокой по содержанию и индивидуальной, – фотокорреспондент и фотохудожник Собровин прошёл долгий, невероятно насыщенный творческий путь.

«Часто знакомство с Белгородом гости нашего города начинают с фотографий этого замечательного человека. А их было более двух миллионов. Книги, огромное количество открыток… – это действительно те работы, которые сделаны с любовью к своему городу, своей области, тем людям, которые здесь живут», – комментирует Ольга Медведева, заместитель мэра – руководитель аппарата администрации города.

Фотографии Виталия Ануфриевича представляли на более чем 50 выставках, среди них – экспозиции в Большом театре, Доме правительства РФ, Центральном доме журналиста, «Манеже», галереях Польши, Германии, Болгарии. Награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

Полина Максудова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×