Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 июня 2017, 13:03
 Анна Бессонова 7063

Царица рыб. Как грайворонский фермер занялся производством чёрной икры

Житель села Безымено Виталий Калмыков ещё пару лет назад не предполагал, что будет разводить краснокнижную рыбу

Царица рыб. Как грайворонский фермер занялся производством чёрной икры Виталий Калмыков. Фото Юрия Коренько
  • Анна Бессонова
  • Статья

Окончил Корочанский техникум по специальности агроном, работал в колхозе «Дружба», а в 1992 году, когда колхоз начал разваливаться, взял землю в аренду и занялся выращиванием зерновых и технических культур. Сегодня пашня фермерского хозяйства Калмыкова занимает 211 га.

Начал с нуля

«В 2015 году районная администрация предложила мне разводить деликатесную рыбу, и я согласился, – рассказывает Виталий Калмыков. – Сейчас есть проблемы с продукцией растениеводства, и фермеры ищут новые пути развития. К тому же сам я по жизни рыбак. Правда, на далёкие рыболовные путешествия времени нет, но в окрестностях половить рыбку могу – карпов и карасей».

Так фермер-растениевод стал участником проекта «Создание рыбоводческого хозяйства по производству 2 тонн рыбы осетровых пород» и получил грант 1,5 млн рублей. Этой суммы хватило на половину стоимости оборудования. Всё оснащение с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ) обошлось в 3,2 млн. В целом же начало новой деятельности стоило Виталию Калмыкову примерно 9 млн рублей, так как стартовать ему пришлось практически с нуля.

Рыбный цех расположился прямо на сельской улице, между жилыми домами.

«Я построил здание рядом со своим домом, – продолжает Виталий Викторович. – По соседству жила старенькая бабушка, и после её смерти я выкупил участок, снёс ветхий домик и построил цех».

За стерлядью в бассейнах ухаживают круглые сутки.
За стерлядью в бассейнах ухаживают круглые сутки.
Фото Юрия Коренько

Привередливая стерлядь

Интегратор проекта – «Белосётр» – помогает свежеиспечённому рыбоводу оборудованием, мальками, комбикормами, технологическим сопровождением бизнеса. Рыбок Виталий Викторович купил совсем маленькими – весом от 10 до 20 г и размером с ноготь. Один малёк стоил 25 рублей.

«Стерлядь даёт икру на третий год жизни, а осётр – на пятый. И это только при УЗВ. В природе же осётр даёт икру только на седьмой год, а стерлядь – на пятый. А так как помещение отапливается, то в условиях УЗВ мы им лето круглый год делаем, и у рыбы идёт год за два, – объяснил фермер. – Стерлядь вырастает до 5–7 кг, а осетры растут до 40, но так как отдачи ждать долго, я выбрал направление по стерляди. Эта рыба продаётся с веса в 700 г, потому что она более мясистая, чем осётр».

Ест привередливая стерлядь только специальные сбалансированные корма. Сварить кашку, как на рыбалку для карасей, не выйдет. На 5 тыс. голов уходит 25 кг корма в сутки.

«У меня круглосуточно рабочие дежурят, – продолжает фермер. – Кормят рыбу каждые четыре часа».

А ещё надо раз в неделю мыть и дезинфицировать бассейны и следить за температурой воды, которая должна быть не менее 18 градусов. В системе установлен биофильтр и фильтр грубой очистки. Благодаря этому через УЗВ нужно менять всего лишь 10 % воды в сутки – из 100 тонн воды сбрасывается только 10».

Так выглядит корм для рыбы.
Так выглядит корм для рыбы.
Фото Юрия Коренько

Рыбное доение

Калмыкову предстоит построить ещё один такой же модуль, но уже не с пластиковыми бассейнами, а с бетонным. Он понадобится для дальнейшего содержания и получения икры. Чтобы достать деликатес, стерлядь убивать не нужно.

«Рыбу доят. Ей делают укол, и она расслабляется. Затем из небольшого надреза над анальным отверстием выдавливают всю икру, и рыба дальше живёт. Кстати, живёт стерлядь до 40 лет, – рассказывает Виталий Викторович. – Доить стерлядь можно через каждые 10 месяцев».

Однако, для того чтобы извлекать икру, надо знать пол рыбы, а определить его на глазок невозможно. Делают это при помощи аппарата УЗИ. В «Белосетре» такой прибор имеется. Для этой процедуры рыбу усыплять не надо. Один работник взял за голову, второй за хвост, провели аппаратом – и всё.

«Где‑то в сентябре мы отберём самок и самцов. Самцы пойдут на реализацию, а самочки останутся дальше жить. Некоторое количество самцов тоже надо будет оставить, чтобы дальше не закупать малька. Когда я продам самцов, мне надо будет этот цех заново заполнить», – объясняет Калмыков.

Фото Юрия Коренько

Свиданий для рыб устраивать не потребуется. Икра у рыбы есть изначально и без самцов. Так же как курица будет нести яйца и без петуха, только цыплят не получится. Размножение происходит при помощи искусственного оплодотворения. В колбе молоку самца перемешивают с икрой – и готово.

Семейное дело

В магазинах 100 г чёрной икры стоит 7–7,5 тыс. рублей. Калмыков рассчитал, что для рентабельности за килограмм рыбы он должен получать 600 рублей, а за 100 г икры – 2,5 тыс.

Понятно, что сам хозяин икру ещё не пробовал, но рыбу оценить успел. Говорит, что вкусная, без костей. Нравится новое рыбное хозяйство Виталия Викторовича и его семье. У Калмыкова трое своих детей и один приёмный. Сын пошёл по военной стезе – служит в Санкт-Петербурге. Дочка учится на фармацевта в БелГУ. Младшие дочка и сын ходят в шестой и девятый классы. Жена ведёт бухгалтерию, на ней все расчёты и зарплата работникам.

«Младшие тоже помогают по мере возможностей. Конечно, им интересно. Я сам, когда разнервничаюсь, приду, смотрю на рыбу и успокаиваюсь», – признаётся Виталий Викторович.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×