В начале декабря в краснодарскую больницу с острым кишечным отравлением поступили работники АО «Тандер». Следствие выяснило, что причиной заболевания стал многокомпонентный салат, который пострадавшие ели в столовой.
В Роспотребнадзоре сообщили, что лабораторные исследования показали наличие в салате возбудителя сальмонеллеза – S. Enteritidis. Специалисты считают, что он попал туда из курятины, произведённой белгородским холдингом «Приосколье».
«Осуществлена проверка деятельности ЗАО «Приосколье» на предмет соблюдения требований санитарного законодательства. Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе несоблюдение поточности технологического процесса на птицефабрике, нарушение режимов мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования. По результатам предыдущих контрольно-надзорных мероприятий был отмечен неполный объём производственного лабораторного контроля вырабатываемой продукции», – сообщили на сайте федерального ведомства.
В краснодарском управлении «БелПрессе» пояснили, что полная документация по проверкам уже отправлена в Белгород для проведения дальнейших мероприятий. При этом в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Белгородской области не готовы обнародовать протоколы без официального запроса. Там также не называют, какие именно предприятия, входящие в «Приосколье», были проверены, и говорят, что результаты микробиологических исследований будут известны только через неделю.
В «Приосколье» заявляют, что продукция компании при соблюдении правильных условий хранения безопасна.
«В технологических процессах основного производства опасной инфекции нет. Наша продукция качественна и безопасна для потребителя», – сообщили «БелПрессе» в пресс-службе компании.
Алексей Стопичев