Дирижёр стал ударником

Новичок «Белогорья» идёт по следам Тетюхина

Дирижёр стал ударником Фото Юрия Бограда
  • Евгений Ромашов

В составе нашего клуба появился Ярослав Подлесных, который пока, как под копирку, повторяет спортивную карьеру Тетюхина. Тот же рост (198 см), и примерно в том же возрасте (20 лет) смена амплуа связующего на роль доигровщика. Насколько он сможет скопировать рост мастерства эталона и пробьётся ли для начала в основной состав команды, узнаем в ближайшее время.

Среди новобранцев лишь Роман Порошин (21 год) моложе Ярослава, которому в начале сентября стукнуло 22. Интерес к себе юноша вызвал после того, как на мемориале Платонова в Питере выступил в роли джокера. Выйдя на площадку в четвёртом сете в матче с мос­ковским «Динамо» при счёте 18:24, он провёл ударную серию подач и при поддержке партнёров чуть не спас сет. На тай-брейк тренеры оставили его в составе — и матч был выигран.

Эпизод это был или первая ласточка будущей звезды — говорить рано, но наше первое интервью с ним создало чёткое впечатление: парень не по годам уверен в себе. Впрочем, судите сами.

— Ярослав, большинство волейболистов вышли из спортивных семей. У тебя с этим как? Ростом в кого?

— Наверное, в отца — у него 185 см, мама пониже сантимет­ров на двадцать. Папа в Пятигорске работает водителем, мама — воспитателем детсада. К спорту никто отношения не имеет, лишь сестра занимается фитнесом для здоровья.

— Кто ж тебя привёл в волейбол?

— Никто. Благодарен родителям, что они дали мне полную волю в выборе, не ставили никаких рамок и поддерживали все мои спортивные эксперименты. Кстати, волейбол мне долго «не светил» — я в подростках был невысок. Поэтому занимался большим и малым теннисом, греко-римской борьбой, карате и имел фанатичный интерес к недоступному баскетболу. Ну а заслуга в начале моей волейбольной судьбы принадлежит первому тренеру Татьяне Валентиновне Воробьёвой. После обеда я приходил в зал и занимался сначала со своим возрастом, а потом до вечера с другими группами. Она заметила моё упорство и с большим трудом устроила в соседний интернат — в село Красно­гвардейское.

— Дома не возражали?

— Дома были в шоке, когда наглый восьмиклассник без их ведома забрал документы в школе, выложил их на стол и заявил: «Уезжаю». В команде «Союз-К» на меня особо не ставили, пока с 17 лет за одно лето не вымахал до нынешнего роста. Тут уж меня, как связующего, присмотрел «Грозный». Была ещё юношеская сборная, но на турнире в Польше мы стали лишь пятыми. Попросился из связок в доигровщики — и мне позволили попробовать.

— В «Югру-Самотлор» ты попал уже перспективным доигровщиком. Как сумел с Юга перебраться на Север?

— Это знает только мой агент Виктор Иванов. Примерно так же попал в Белгород, до сих пор не верю своей удаче. Понимаю, что такой шанс даётся только раз в жизни и далеко не всем. Возможно, меня присмотрели на турнире в Белгороде. Было это перед Новым годом, и семья уже смирилась, что мне придётся отмечать его в Самотлоре. А тут — турнир, и мне после 28 декабря разрешили съездить в Пятигорск. Позвонил в дверь родного дома — сюрприз вышел что надо!

— Как приняли в команде молодого местные «старики»? Не таскал ли за уши именниника 3 сентября тренер Вадим Хамутцких?

— Я видел, как кое‑кто получил от него традиционную трёпку и старался в день рождения на глаза тренеру не попадаться. А если серьёзно, мне очень нравится, как тут приняли новичков. Никто не подчёркивает, что он — олимпийский чемпион и в клубе почти столько, сколько мне лет. Все подсказывают, делятся секретами мас­терства.

— Можешь к Тетюхину обратиться на «ты»?

— Только во время игры, когда нет времени выговаривать имя и отчество.

— Замечаешь, что повторяешь его карьеру?

— Ну, это слишком громко сказано. Кстати, переход связующих в доигровщики — не такая уж редкость. В игре есть моменты, когда по ситуации подменяешь связку. А вот приём довести до уровня основы — куда важней. Пару раз Тетюхин мне давал советы, поправлял стойку, технику. Очень ценю каждую минуту, когда рядом с ним на площадке. Если бы мне пару лет назад сказали, что так будет — не поверил бы.

— Как твой белгородский быт? Семейное положение?

— Снимаю квартиру со своей девушкой.

— Она часом не местная?

— Она из Мурманска, баскетболистка, MVP пары турниров.

— Неужто выше тебя?

— Она защитница и мастер трёхочковых. Рост 173 см. Познакомились мы в Пятигорском университете на сессии.

— Контракт у тебя с клубом на год?

— Да. Но очень хотелось бы остаться здесь подольше. Понимаю: конкуренция в «Белогорье» высокая, но если не получится, винить придётся только себя. Всё остальное здесь для роста мастерства есть.

— Ну что ж, ждём тебя пусть пока и не в основе, но хотя бы на линии подач 19 сентяб­ря в кубковом матче. Удачи!

— Спасибо. Постарась не разочаровать тренеров, партнёров и местных болельщиков.

×