Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 января 2014, 14:41
 4746

Белгород обрёл собственную чашу олимпийского огня

Белгород обрёл собственную чашу олимпийского огняВручение чаши олимпийского огня. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

17 января, вечером, её торжественно зажгут на Соборной площади. После Олимпиады чаша останется в Белгороде и будет напоминать о XXII зимних Олимпийских играх.

Церемония передачи олимпийской чаши состоялась сегодня на пресс-конференции, посвящённой региональному этапу эстафеты. Принял чашу первый заместитель губернатора - начальник департамента внутренней и кадровой политики региона Валерий Сергачёв.

«Сегодня наступил сотый день эстафеты огня зимних Олимпийских игр в Сочи. Уже известно, что мировым сообществом она признана самой продолжительной и масштабной. Совсем скоро олимпийский огонь прибудет к нам. Это праздник и большая честь для всех белгородцев. Жизнь дала нам уникальную возможность прикоснуться к этому символу воли и духа единения. Думаю, городская чаша олимпийского огня станет знаковым символом не только для Белгорода, но и для всей области», – заявил Валерий Александрович.

Олимпийская чаша имеет тот же футуристический серебристо-красный дизайн, что и сочинский олимпийский факел. Её изготовили из специального полиэфирного полимера, армированного силикатным волокном. Этот материал способен выдерживать достаточно большой спектр температур, от самых низких до самых высоких. Учитывая, что чаша возвышается на 130 см над землёй и в ширину  чуть более полуметра, она необычно лёгкая – её вес равен 16 кг.

После окончания Олимпийских игр чаша навсегда останется в нашем городе. По словам замглавы администрации Белгорода Александра Гармашева, его установят либо в парке у Дворца спорта «Космос», либо в новом Ледовом дворце, который сейчас строят близ городского пляжа. В свою очередь Сергачёв предложил оставить выбор места размещения чаши на откуп жителям Белгорода

«Полагаю, что наиболее правильным было бы спросить именно у горожан. Провести опрос, по итогам которого они сами определят, где быть этому символу в Белгороде», – отметил замгубернатора.

Награждение каждого города эстафеты своей олимпийской чашей стало новой традицией, которая является особенностью именно сочинских Игр. До этого чаши вместе с огнём перевозили из города в город.

Предполагается, что память о предстоящих Играх и эстафете олимпийского огня останется не только в областном центре, но и в районах. Учитывая, что факелы именные и после мероприятия будут принадлежать факелоносцам, региональные власти предложили эстафетчикам передать их в районные и городские музеи. В каждом таком музее создадут уголок Олимпиады-2014 и стенд, посвящённый человеку, который нёс этот факел по маршруту.

Павел Черноусов


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×