Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 мая 2016, 17:40
 Сергей Шевченко 4087

Welcome to the hotel наркология

Welcome to the hotel наркология Евгений Савченко в ходе визита в наркодиспансер. Фото пресс-службы губернатора и правительства
  • Сергей Шевченко
  • Статья

Евгению Савченко показали, как в Белгороде работает аналог вытрезвителя

После упразднения в 2011 году медицинских вытрезвителей их функцию никому заменить так и не удалось. Ещё в 2014 году начальник регионального УМВД Виктор Пестерев заявил, что области необходимо продумать восстановление таких учреждений. Пьяных оказалось банально некуда девать: в наркологию кладут только тех, кто нуждается в медпомощи. А вот проспаться негде, даже домой в нетрезвом состоянии таких людей часто не пускают. В итоге в спальные места белгородские алкоголики превратили скамейки, беседки и подъезды. А девать пьяных, по мнению полиции, всё-таки куда-то было нужно, так как они совершают около четверти всех преступлений.

В 2015 году Совет безопасности региона решил создать специальные палаты, которые и должны выполнять все функции вытрезвителя. В Белгороде на создание палат из 12 коек в областном наркологическом диспансере из Фонда содействия оказанию медицинской и социальной помощи населению области выделили 350 тыс. рублей. Теперь палаты решили показать губернатору.

Рабочая поездка Евгения Савченко в областной наркологический диспансер. Фото пресс-службы губернатора и правительства области
Рабочая поездка Евгения Савченко в областной наркологический диспансер. Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Приехав 5 мая в наркологический диспансер, Евгений Савченко с порога поинтересовался у персонала, много ли к ним доставляли пьяных за прошедшие первомайские праздники. Оказалось, что было около сотни клиентов.

– Много буйных?
– Ни одного, – отчеканили медсёстры, похоже, сильно удивив Савченко.

На специальном пропускном пункте главу региона встречал полицейский – майор Капцов, заявивший, что клиентов гостеприимных белгородских палат перво-наперво проверяют на наличие предыдущих задержаний в пьяном виде и неуплаченных штрафов. Савченко прервал рассказ майора, решив протестировать систему и проверить штрафы, которые назначали главе администрации губернатора Владимиру Жданову. Нашлись лишь штрафы по линии ГИБДД, но они были уже давно оплачены.

Войдя в комнату, где всё было очень уж похоже на минималистичный хостел (если бы только не решётки с замками на окнах), и оценив убранство, губернатор спросил:

– Сюда только невменяемых доставляют?
– Сюда доставляют всех, – ответил секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин.

По действующему порядку, если пьяному требуется помощь медиков, то его помещают на второй этаж – в стационарное отделение наркодиспансера. Если он проявлял неповиновение, замечен в хулиганстве или его многократно задерживали пьяным –  отправляют в отделение полиции с последующим судом (если не нужна медпомощь). А вот если человека просто задержали пьяным, а помощь медиков ему не нужна – ему и предлагают услуги нового белгородского вытрезвителя.

Палата альтернативного вытрезвителя. Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области
Палата альтернативного вытрезвителя. Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

В апреле, когда палаты просто тестировали, уже 110 человекам предложили ночёвку. Пока все отказывались. Ночёвка в наркодиспансере по действующему прейскуранту обойдётся в 868 рублей. Это чуть дороже, чем обычные места в общих комнатах белгородских хостелов. Зато в эти деньги заложен хоть и скромный, но all inclusive: чистка вещей и чай. Можно попросить, чтобы одежду погладили – всё за деньги клиента.

«Ещё ни один не переночевал, – рассказал Олег Мантулин. – Мы предполагаем, что ночёвки тут начнутся с сентября-октября, когда придут холода».

По закону принуждать к пребыванию здесь никто не имеет права: клиенты будут давать официальное и письменное согласие. С финансовой же точки зрения любителям выпить дешевле обходится случай, когда им таки нужна медицинская помощь: стационар для таких пациентов пока бесплатен.

Евгений Савченко спросил, нет ли нестыковок с законом в работе вновь созданного белгородского вытрезвителя. Главный врач наркодиспансера Игорь Голощапов заявил, что всё отлажено и всё будет работать идеально.

– Мы месяц проводили тестирование, сейчас повторно направили на согласование регламент, – рассказал Олег Мантулин.

– Теперь в Старом Осколе запустим? – поинтересовался губернатор.

– К 1 мая обещали. Вот после праздников поедем смотреть, как там всё работает, – ответил секретарь Совбеза.

Пожелав удачи проекту, губернатор удалился из наркодиспансера через запасной выход.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×