Дворцовский переворот

Немного в Белгородской области найдётся тренеров по боксу с такой яркой биографией, как у Владимира Дворцова

Дворцовский переворот Владимир Дворцов. Фото Юрия Бограда
  • Сергей Белых

«Смена» взяла интервью у тренера, который подготовил трёх мастеров спорта международного класса, работал с Владимиром Кличко, дружит с Костей Цзю, а теперь готовит новых чемпионов в белгородском зале бокса «Айсберг».

Он родился в Мариуполе в 1956 году, а уже в 20 лет начал тренировать боксёров в местном городском совете ДСО «Спартак». С 1990 по 1992 год – тренер сборной СССР. С 1993 по 1997-й – старший тренер Украины по боксу. В 1996 году – старший тренер сборной этой страны на Олимпийских играх в Атланте. Именно там первое олимпийское золото для Украины по боксу завоевал Владимир Кличко. Полтора года Владимир Дворцов возглавлял сборную Ирана, а потом год готовил боксёров в Казахстане. В декабре 2015-го мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины начал работать в Белгороде, имея за плечами почти 40-летний тренерский опыт.

Здесь любят и понимают бокс

— Владимир Леонидович, что вы скажете о белгородском боксе? Вы раньше бывали здесь?

— Белгородская область – край боксёрский, со своими традициями, славной и богатой историей бокса. Здесь работают и воспитывают мастеров ринга опытные тренеры, профессионалы. И для меня честь пополнить их ряды. Особенно больших результатов в последнее время белгородские боксёры достигли на соревнованиях самого высокого международного уровня. Белгородская область – лидер российского бокса по количеству завоёванных олимпийских лицензий на Игры-2016. Уровень развития бокса здесь очень высокий, и это обязывает поддерживать его в своей работе. Мне создали для этого все необходимые условия. За что благодарю в первую очередь президента Федерации бокса Белгородской области Владимира Тебекина и вице-президента Михаила Несветайло. Я бывал в Белгороде: выступал здесь в 70-е годы прошлого века в качестве спортсмена, а как тренер участвовал в турнирах и сборах в 80–90-е…

— В начале века вы работали в школе бокса «Звёзды Украины». Расскажите о ней.

— Да, в 2000 году я организовал эту школу. В неё вошли представители всех областных центров Украины, Киева и Севастополя. Работал с перспективными молодыми боксёрами, кандидатами в сборную страны. За счёт своего авторитета, связей находил спонсоров, и мы объездили много стран и континентов: от Австралии до Канады, от Норвегии до Дальнего Востока. Воспитанники школы в дальнейшем входили в состав сборной Украины, завоёвывали высокие места на крупнейших международных турнирах.

— А как вы решились уехать тренировать в Иран?

— Мне позвонили из федерации бокса этой страны и предложили поработать главным тренером сборной. Я почти сразу согласился, потому что в то время работал не на полную мощь, не мог полностью себя реализовать. Оформил документы и уехал. Главные соревнования, к которым мы начали готовиться, – это Азиатские игры. Для них они важнее, чем Олимпиада, и тоже проходят раз в четыре года. Полтора года проработал, были определённые успехи. Там, конечно, много сложностей – и моральных, и физических: люди совсем другие, другая культура, ментальность.

— Потом вы работали в Казахстане, а после этого давали частные уроки бокса в Москве.

— Да, в Москве ещё организовывал турниры, праздники бокса. Приглашал боксёров из Донецка, Белоруссии, Казахстана. Но чувствовал себя не в полной мере востребованным. И когда мне предложили работу в Белгороде, согласился. Меня очень гостеприимно встретил Владимир Михайлович Тебекин и другие спортивные руководители. Состоялся конструктивный предметный разговор. Мне озвучили задачи, условия. Я увидел, что здесь серьёзная организация, здесь любят и понимают бокс. Это был тот вариант, где получится себя реализовать. И 13 декабря 2015 года я переехал в Белгород.

Тренировка в зале бокса «Айсберг».
Фото Юрия Бограда

«Бьёт со страху»

— Какие основные задачи перед вами поставили в Белгороде?

— Развитие бокса, в частности в зале бокса «Айсберг», где всё оборудовано к проведению тренировочных занятий и инфраструктура соответствует самым высоким требованиям. Плюс мне дали задание поделиться опытом с молодыми тренерами, которые работают в «Айсберге»: Алексеем Иваненко и Анатолием Горбанем, а также обучить юных боксёров начальным азам бокса. Это одно из главных направлений моей деятельности в Белгороде. Работы много, но мне это нравится. Это моё. И я рад, что так всё получилось. С молодыми тренерами у меня полное взаимопонимание. Нам приятно вместе работать, мы много говорим о боксе, живём боксом, можно сказать.

— Что важно для начинающего боксёра? Чему его нужно учить?

— Мальчик, который приходит заниматься, должен влюбиться в бокс. Зал должен быть местом, где его уважают, о нём заботятся, о нём всё знают: когда у него день рождения, как он учится, чем увлекается, какая у него обстановка в семье. Он должен попасть в среду, где ему комфортно, чтобы ходить туда с интересом и удовольствием. И параллельно тренер его обучает. Но если этого ничего нет… Тогда вроде тренер учит технике, потом вдруг раз – и парень пропал. А уходят часто потому, что не заложили юному спортсмену морального фундамента. Это очень важная сторона. Начинающий боксёр должен поверить тренеру, который должен стать ему и другом, и отцом, и авторитетом в спорте. Нужно сделать так, чтобы мальчишка почувствовал в зале семью, чтобы он шёл с удовольствием на тренировку, а уходя, думал, когда будет следующая.

— Сколько ребят сейчас занимается в «Айсберге»?

— У нас несколько групп, всего более 60 человек. Я провожу тренировки с детальным объяснением по элементам, по каждому движению, удару или комбинации. На выходные назначаю индивидуальные занятия для тех боксёров, которым это необходимо. Важно правильно научить с самого начала. К сожалению, часто молодые тренеры спешат: быстрее бои, соревнования. А потом паренёк подрос, смотришь, а он ещё не готов к взрослому боксу, у него ещё много недоработок. А недоработки – это как шлагбаум перед успехами и победами.

— Как правильно настроить боксёра, особенно юного? Должно ли быть волнение, страх перед боем?

— Волнение свойственно каждому человеку. Любой боксёр любого уровня волнуется перед боем. Главное, чтобы это было контролируемо, в определённых рамках, чтобы волнение не мешало правильно построить бой. Потому что эмоции могут привести к поражению. Страха не должно быть. Хотя были такие случаи, когда боксёр выходил очень испуганным, но потом как лупанёт! И выигрывает. Так и говорят: «Бьёт со страху». Получается обратный эффект. Если даже есть чувство страха, тренер должен психологически очень тонко подойти, дать уверенность боксёру, успокоить, вселить уверенность.

— Вы жёсткий тренер?

— Я ответственный человек, требовательный. Тяжело переношу пропуски, опоздания на тренировки. Требую беспрекословного подчинения. Хотя сейчас я стал, пожалуй, более демократичным. Со взрослыми боксёрами готов больше общаться: разговаривать о тренировках, планах, самочувствии. Та же дисциплина и ответственность, но немного в другом формате. Недавно мне исполнилось 60, и я чуть-чуть изменился в этом плане. Годы берут своё, но на качество работы это не влияет.

— Изменилась ли в последнее время молодёжь, дети, которые приходят в зал?

— Думаю, да. Жизнь другая была, и Интернета не было, мальчишки были более приспособлены к тренировкам, более терпеливы, не такие инфантильные, избалованные. Но я всё равно с оптимизмом смотрю на нынешнюю молодёжь. Да, было другое время, но и сейчас же есть Дунайцев, Тищенко, Никитин, Собылинский, Полянский. Появляются новые методы работы, новые подходы, стимулы. Тренерам, которые работали в той системе, тяжело меняться, но это надо делать. Условия стали другими. Сложнее, наверное. Но есть тренеры, которые воспитывают чемпионов. Значит, они сумели переформатироваться. И значит, это возможно!

О Кличко самые хорошие впечатления

— Работа с детьми – это очень важно. Но есть ли всё‑таки у вас в планах вырастить, воспитать большого белгородского чемпиона?

— Я мечтаю вновь подняться на высокий уровень. За свою карьеру воспитал трёх международников (мастеров спорта международного класса – прим. авт.). Это победитель Кубка Советского Союза и призёр Кубка мира Евгений Зыков, чемпион Европы и серебряный призёр Кубка мира Олег Кудинов и четырёхкратный призёр чемпионата мира среди военнослужащих Алексей Джункивский. Иметь хорошего боксёра на уровне сборных команд – это совсем другая работа в отличие от того, когда ты окунаешься в спортзал и никуда не выезжаешь. Не исключаю, что через какое‑то время вновь закрутится тот высокий уровень работы. Я к этому готов. Готов работать с боксёром для следующей Олимпиады. Но пока моя задача – всё, что я знаю, вложить в зал бокса «Айсберг», ставший для меня уже родным и значимым местом.

— Давайте вернёмся во времена вашего тренерства в олимпийской сборной Украины. Расскажите о Владимире Кличко.

— Братьев Кличко щедро одарила природа. Как правило, боксёры-тяжеловесы мешковаты, медлительны. Но Владимир Кличко – это атлет, рослый, подтянутый, без лишних килограммов, без живота, одышек. Он попал к очень хорошему тренеру в Броварском спортинтернате под Киевом – к заслуженному тренеру Украины Александру Полищуку. Дальше он совершенствовал своё мастерство под руководством заслуженного тренера Украины Владимира Золотарёва. Мы с Владимиром Кличко встречались периодически на разных турнирах. Он всегда подходил, здоровался, спрашивал, как дела. Мне было приятно. В последнее время, правда, давно не виделись. Вообще, у меня о нём самые хорошие впечатления.

— Как вы думаете, смогли бы белгородские боксёры-олимпийцы перейти в профессиональный бокс?

— Я не сильно вникаю в профессиональный бокс, хотя бои, конечно, смотрю, болею. К сожалению, я пока не очень хорошо знаю наших лидеров: Никитина, Дунайцева и Тищенко. Смотрел их бои на чемпионате мира прошлого года. Могу сказать, что они очень хорошие любители, мне импонирует их бокс. Трудно сказать, смогут ли они проявить себя в профессионалах, но, думаю, кто‑то из них после Олимпиады всё‑таки в профессиональный бокс перейдёт.

Терпеть каждый день

— Вас связывают давние дружеские отношения с Костей Цзю.

— Да, мы познакомились, ещё когда он был одним из лидеров сборной СССР. Встречались в Атланте в 1996 году, когда Костю туда приглашали уже как чемпиона мира среди профессионалов в качестве почётного гостя. Когда работала боксёрская школа «Звёзды Украины», и мне пришла в голову дерзкая мысль: организовать для своих воспитанников турне по городам Австралии. Костя тогда жил там. Я позвонил ему, и он с большой радостью воспринял эту идею. Оформили все необходимые документы, вылетели в Австралию по приглашению Академии бокса Кости Цзю. Это был 2006 год. Провели две встречи в Сиднее и Брисбене с австралийскими боксёрами. Костя дважды приглашал нас к себе домой. Сначала лично меня, а потом всю нашу команду. Показывал свой музей, зал бокса. Было, конечно, приятно и мне, и моим боксёрам сидеть за одним столом и общаться с этим легендарным боксёром. Я дважды был у него в Австралии, потом мы пересекались на разных турнирах. И сейчас поддерживаем дружеские отношения, иногда созваниваемся.

— Кто из боксёров-профессионалов вам нравится?

— Сейчас это Геннадий Головкин, Сергей Ковалёв и Владимир Кличко, а ранее – конечно, Костя Цзю. На них идут, их бои интересно смотреть, они побеждают. Если говорить о зарубежных боксёрах, то можно любоваться Флойдом Мейвезером, Мэнни Пакьяо. Я всегда восхищался легендарным Кассиусом Клеем. Но всё‑таки больше люблю наших боксёров.

— Напоследок простой вопрос: что главное в работе тренера?

— Терпение. Конечно, и знания, и профессионализм, и психология, и педагогика, и выдержка. Но нужно уметь терпеть и неудачи, и поражения. Терпеть каждый день, каждую тренировку и идти к поставленной цели.

×